В Турции я оказался проездом, возвращаясь из Сербии домой в Украину. В этой заметке расскажу о Стамбуле фанатском, а точнее о самиздате фанатов "Бешикташа" и "Фенербахче" и том, где и как они распространяют свои мысли напечатанные на бумаге.
Все началось с путешествия в азиатскую часть Стамбула, в район Кадыкей (по-турецки Kadikoy), с кафе под названием AKADEMI. В интерьере этого модного заведения преобладали книги, среди зашедших выделялась в основном молодежь. Первым изданием с названием SOL BEK №5 я поживился здесь взяв его на специально организованной стойке с самиздатом. Там он лежал вместе с фанзинами различных субкультур далеких от спорта. Все совершенно бесплатно, даже если не оставаться на чашечку чая или кофе.

Немного странно было встретить в свободном доступе фанзин "Бешикташа" находясь в районе "Фенербахче". Понятно, что эти две команды, как и "Галатасарай", давно не являются районными, но тем не менее привязка к району сохраняется и у тех и других.
SOL BEK №5 состоит из 16 страниц нестандартного формата. Его периодичность мне неизвестна, авторы тоже, разобраться в содержании сложно. Понятно одно, журнал не радикален по своей сути. Сложилось впечатление, что авторы не какая-то конкретная ультрас-группа, а обычные фанаты "Бешикташа".

На следующем фото PATTIS KITCHEN - хоть и скромное, но весьма стильное кафе фанатов "Фенербахче", которое находится все в том же районе Кадыкей (по-турецки Kadikoy). В каком-то смысле это штаб-квартира хорошо известной ультрас-группы VAMOS BIEN, антифашистов имеющих неплохие контакты с себе подобными ультрас-группами Европы. Его легко узнать по тематическим граффити, наклейкам VAMOS BIEN и их друзей на всех рядом стоящих столбах и дорожных знаках.

Внутри все тоже самое, а еще радужный флаг (самое пожалуй отвратительное!), фанзины и наклейки группы, которые можно взять бесплатно. Парень и девушка за барной стойкой - действующие члены группировки. Он хорошо говорит по-английски и охотно рассказывает о тонкостях своих убеждений. Узнать о них любопытно, принять невозможно. Если интерес перевесит вашу брезгливость, рекомендую зайти.

Фанзин VAMOS BIEN называется VER LEFTER'E. Он считается лучшим в Турции и по оформлению, и по качеству материала. Сейчас над его созданием трудится команда из примерно десяти авторов, подходя к вопросу творчески с самого начала. Достаточно заметить, что весь тираж (около 500 экземпляров каждого выпуска) VER LEFTER'E печатается с бумажного макета. Его создают по старинке собирая аппликацию при помощи ножниц и клея. Фанзин распространяется бесплатно. Раньше это делали на стадионе, что наверняка давало гораздо больший эффект. Сейчас, когда VAMOS BIEN активны только в подполье, в местах вроде этого.
Я взял все, что стояло на полке: №3 (июль 2012-го, 32 стр.), №4 (ноябрь 2013-го, 36 стр.), №5 (март 2014-го, 36 стр.), специальный выпуск ANTIRA 2014 (16 стр.), который VAMOS BIEN сделали и взяли с собой на турнир антифашистских фанатских группировок в Германии, №7 (февраль 2015-го, 32 стр.).

Не зная турецкого я смог пролистать все и прочитать только специальный выпуск. В нем VAMOS BIEN рассказывают, почему сейчас они активны только в подполье. В достаточно поверхностном тексте речь идет об антиправительственной позиции группировки и антифанатских законах в Турции, которые ослабили группу. Этот и все последующие тексты написаны с большой долей лирики, что не типично для тех фанзинов, чтением которых я увлекаюсь. Здесь понятно только то, о чем идет речь, но деталей не разглядеть даже под микроскопом.
В заключении хочу обратить внимание на два принципиальных момента относительно того, где и как распространяют свои фанзины турецкие фанаты. В том, что эти и другие фанзины распространяются бесплатно, я вижу несомненный плюс. Но распространять их вне стадиона, не самая лучшая идея. И если подобная мера в случае с VER LEFTER'E кажется вынужденной и логичной, то в чьи руки попадает SOL BEK трудно даже представить.