Наконец-то, несколько раз откладывая из-за занятости, я закончил чтение увлекательной книги В СОБАКАХ, ДИЗЕЛЯХ, ТОВАРНЯКАХ ФАНАТ СКИТАЛСЯ…!
Сперва еще раз о грустном. Буквально на последней сотне страниц я узнал, из каких именно запчастей состоит книга. Гы-гы… Эта часть не была склеена вовсе, а прошита была настолько близко к краю, что некоторые страницы просто не были прихвачены нитью. А еще я так и не узнал, как разворачивались события на 82-й и 387-й страницах. Прошу автора выслать мне их в электронном виде, я распечатаю и вложу в книгу.
Ну а теперь к позитиву. Действительно, чтиво получилось улетным во всех отношениях!
По-прежнему склонен думать, что книгу стоило делить на две части. Первая – с истоков до конца первого периода, захватив уже независимую Украину до того момента, пока первый состав еще худо-бедно катал. Получилась бы яркая и, что самое важное, законченная история. Мол, вот кто мы, как и почему пришли на стадион, как катались, чем жили и с кем дружили, вот что с кем стало, а так мы закончили бурный период нашего юношества. Вторая – все остальное. Слишком разные они получились, как по наполнению, так и по качеству этого самого наполнения.
Вал – второй Батумский. Что это, старая школа или просто совпадение двух талантов? Отличная память, юмор, внимание к деталям, местами наивные рассуждения не теперешним (когда тексты писались), а тогдашним (когда дела происходили) умом. Жизненная картинка вырисовывалась, эффект присутствия потрясающий. Некоторые моменты, о которых теперешнее поколение фанатов наверняка бы умолчало, в книге описаны как на духу. При этом та самая первая часть, оказалась не только о фанатах «Таврии», но и о многих других движухах и личностях, которые были вовлечены в процесс фанатизма того времени, обо всех, кто с фанатами «Таврии» контактировал в Советском Союзе.
И главное, чтобы понять книгу на все 100%, не нужно проводить никаких параллелей. Нельзя сравнивать нынешнее поколение футбольных фанатов и хулиганов с тем, которое было так давно до них. Нужно просто принимать это, как часть нашей истории, то, с чего все начиналось. И тогда, отпадет необходимость осуждать, упрекать и считать маргиналами тех, кто когда-то держал тот флаг, который нынче держат другие.

Было желание составить некое содержание данной книги. И сделать я решил это только в наиболее полюбившейся мне первой части издания:
Цвета нашего клуба.
Чемпионат СССР
Сезон 1987 года. Как все начиналось.
Фан-турнир в Киеве (конец августа 1987 года).
История появления и эволюции фан-лейбла.
Сезон 1988 года. Начало выездной деятельности.
Статистика.
Домашки: «Шинник» (Ярославль), «Звезда» (Пермь).
Выезда: Керчь, Пермь, Ворошиловград, двойник Никополь – Запорожье, Краснодар, Ростов (СКА), Москва (ЦСКА), Ярославль.
Леваки: «Металлург» (Запорожье) – ЦСКА (Москва).
Сезон 1989 года. Удачная закладка фундамента для будущих успехов.
Статистика.
Домашки: СКА (Ростов-на-Дону), «Кайрат» (Алма-Ата), ЦСКА, матч сборных СССР – Турция.
Выезда: Полтава, Москва (ЦСКА), двойник Ростов (СКА) – Запорожье, Краснодар, Ярославль, двойник Ростов (РСМ) – Воронеж, Кишинев.
Леваки: «Океан» (Керчь) – «Металлург» (Запорожье).
Отчет с выезда в Симферополь фанатов «Кубани».
Сезон 1990 года. Упущенная попытка повысить ранг.
Статистика.
Домашки: «Зенит», «Буковина» – кубок, «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Москва).
Выезда: Луцк – кубок, Тирасполь, Краснодар, двойник Запорожье – Кишинев, двойник Ставрополь – Ростов, Москва («Локомотив»), Москва («Динамо»), Алма-Ата, двойник Тюмень – Ярославль, Воронеж, Ленинград.
Леваки: «Металлург (Запорожье) – «Локомотив» (Москва).
Сезон 1991 года. Последний союзный чемпионат.
Статистика.
Выезда: двойник Ленинград – Рига, Винница, двойник Ростов – Краснодар, с заездом на левак за СКА (Ростов) Изобильный – Армавир, Тирасполь, Кишинев, Волгоград, Ставрополь, двойник Ярославль – Нижний Новгород.
Статистика. Итоги чемпионатов СССР 1988-1991 годов
Судьба фанатов союзного разлива: «Таврия» (Симферополь), ЦСКА (Москва), «Локомотив» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Москва), СКА (Ростов-на-Дону), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Кубань» (Краснодар), «Ротор» (Волгоград), «Металлург» (Запорожье), «Заря» (Луганск), «Динамо» (Ставрополь), «Кайрат» (Алма-Ата), «Факел» (Воронеж), «Шинник» (Ярославль), «Геолог» (Тюмень), «Звезда» (Пермь)…
Подробности и заказ на сайте