Читать дальше...
Начало строительства Николаева было положено в 1788 году. Тогда, по указу князя Григория Потёмкина, в устье реки Ингул была заложена верфь, вокруг которой и начал строиться город, основной отраслью которого стало судостроение. Отсюда и прозвище фанатов – корабелы. Несмотря на такую внушительную долю промышленности, целых три судостроительных завода и положение девятого города страны по численности населения, современный Николаев предстал передо мной не таким громоздким, каким себе его представлял. Я легко улавливал нотки провинциальности и наслаждался отменной архитектурой дореволюционных построек, концентрация которых вдоль нашего маршрута была потрясающей.
А ведь на месте современного Николаева и в его окрестностях были найдены остатки куда более древних поселений. Первые известные из них на берегах рек Южный Буг и Ингул появились около 20 тысяч лет назад. Около трёхсот лет на месте современного Николаева существовало укреплённое городище киммерийцев, единственный известный порт на севере Черного моря периода Троянской войны. Потом пришли скифы и ассимилировались с киммерийцами. После были эллины, которые основали на этих землях государство Ольвию – греческую колонию античного периода, входившую в состав Скифии. Им на смену прибыли римские легионы, а затем и нашествие гуннов, которые уничтожили Ольвию и римлян в ней. Потом были уличи, половцы, печенеги и другие кочевые народы. Затем наступил период Золотой Орды и Великого княжества Литовского…, в общем, кого тут только не было. Обо всём этом рассказывал И. во время нашей прогулки. Он давно увлекается историей своего края, собирается поступать на краеведа. Похвально, чёрт возьми!
Дату рождения николаевского футбола точно назвать невозможно. Но все историки сходятся в одном: футбол в Николаев завезли иностранные моряки торговых судов, приходившие в порт. По одной из версий, в марте 1907 года в центре Адмиралтейской площади на импровизированной площадке произошло невиданное событие, заинтересовавшее николаевцев. Группа людей затеяла какую-то игру в мяч. Это и был первый футбольный матч в городе Николаев.
И, коль уж упомянул о городских стадионах ранее, расскажу подробнее о самом старом из них, который я посетил. Стадион «Пионер», имеет непосредственное отношение к зарождению и становлению местного футбола. Эта спортивная арена со столетней историей, первое футбольное поле было оборудовано здесь в 1913-1914 годах спортклубом «Унион». В 20-х годах стадион назывался «Красным», в 30-х носил имя большевистского лидера Павла Постышева, а когда того в 1938-м объявили «врагом народа» – получил имя французского революционного моряка Андрэ Марти (так же назывался главный судостроительный завод города). В 50-х годах стадион переименовали в «Авангард», а в конце 60-х – в «Пионер», передав его городскому отделу народного образования. За несколько последующих десятилетий стадион был фактически разрушен, снесены трибуны, осветительные мачты, пришло в негодность футбольное поле. Но «намоленное» место никуда не делось. Даже на подступах к «Пионеру», абсолютно не видя его, я почувствовал это.
Ещё одним интересным местом, где расположен стадион, является район Темвод. Стадион с одноименным названием, первоначально не входивший в мой маршрут, находится в этом заброшенном районе города, который был построен на месте старых складов Адмиралтейства в 1931-1941 гг. Состояло тамошнее поселение из бараков-общежитий и домиков (полуземлянок) и было предназначено для рабочих судостроительного завода им. 61 Коммунара. В период немецко-фашистской оккупации Николаева здесь располагался концлагерь для советских военнопленных. У Адмиралтейской стены производились массовые расстрелы, а также погребения узников концлагеря и мирных жителей города. Прямо здесь, возле стадиона, погибли более 30 тысяч человек.
По ходу прогулки к нам присоединялись друзья И., соратники по движу и бригаде. Моё знакомство с «Бугским Гардом» началось с рассказа о том, откуда взялось такое необычное название. Оказывается, и тут не обошлось без исторического подтекста. В XVIII веке на этих землях располагалась Буго-Гардовская паланка вольных казаков, окруженная тремя границами: с Речью Посполитой, Турцией и Российской империей, с которыми казаки периодически воевали, защищая свои земли. Именно эта воинственность и история пришлись по душе парням из БГ. Николаев стоит на Буге, и парни – его оборона, стражи (гард). Все их нынешние соседи на околофутбольной карте – враги, поэтому они и провели такую оригинальную параллель. А теперь так называется национальный природный парк на северо-западе Николаевской области с уникальным ландшафтом, над которым природа неутомимо работала миллионы лет.
Образовалась бригада в 2011-м, однако и до этого часть коллектива была знакома друг с другом, дружила и тусовалась вместе. Основное направление – спорт, но банда собрана из людей с сектора, которые активно поддерживают клуб и пробивают выезда. Кроме здорового образа жизни и околофутбола, парни не гнушаются драть глотки за свой клуб, готовить перф, махать флагами и рисовать граффити. Примечательно и то, как относятся в БГ к своим регалиям. К примеру, бригадный баннер сознательно был пошит только после 10-й совместной темы, очень не хотелось им походить на тех, кто восхваляет себя, ещё ничего не сделав. Футболки с рунами получили тоже только самые достойные. Подобные были сделаны и для молодёжи – авансом, их приурочили к первому дню рождения «Бугского Гарда», но на них не было рун и названия фирмы – право носить их нужно ещё заслужить. За этими разговорами мы заканчивали экскурсию по городу и приближались к стадиону «Центральный», месту проведения сегодняшнего матча. Наша беседа от общих тем плавно переходила к делам футбольным.
Историю МФК (литера «М» означает муниципальный) «Николаев» неразрывно связывают с первой командой судостроительного завода города «Наваль», которая была организована в 1920 году. В советские годы команда выступала под разными названиями («Динамо», «Авангард» и «Судостроитель») и флагами различных ДСО, которые она представляла на тот момент. Наивысшими достижениями периода являются серебряные медали первой лиги чемпионата СССР в своей зоне 1960-го и выход в полуфинал кубка СССР в 1969-м. В высшей лиге чемпионата независимой Украины николаевская команда провела два сезона. Менялись владельцы клуба, вслед за ними следовала череда кризисов, расформирование, исключение из состава ПФЛ, и, наконец, спасение.
Стена, тянущаяся от центрального входа к самой арене, покрыта граффити николаевских фанатов. Некоторые из них очень даже недурственные. Чаша стадиона находится в яме, окружённой земляными валами, с которых «сползают» трибуны. Совсем недавно была закончена его последняя реконструкция (начатая в 2002-м), после установки пластиковых кресел «Центральный» готов вместить 15.600 зрителей. А открыт он был в 1965-м под именем «Судостроитель». Кстати, матчем-открытием стала игра «Судостроителя» с московским ЦСКА, специально приглашённым на это торжество.
Вход на стадион в Николаеве бесплатный! Возле него работает бар, где можно пропустить стаканчик-другой пива, сидя на летней веранде. По всему периметру арены развешана так называемая стенгазета, чрезвычайно интересная по содержанию. Я впервые видел нечто подобное! Газета представляла собой подобие добротной программки к матчу, распечатанной на виниле, в которой была размещена вся необходимая для болельщиков информация относительно сегодняшнего поединка. Но были и традиционные бумажные программки.
Вписаться на поле оказалось проще пареной репы. Я сказал всего одно слово: «Пресса», и калитка, со словами: «Пожалуйста», передо мной отворилась. Замечу, что возле входа на каждый сектор дежурил работник милиции. Чуть больше их было при входе на фан-сектор, но в чаше самого стадиона охрана правопорядка возлагалась на стюардов. Впрочем, ни те, ни другие меня не досматривали.
Вся публика сосредоточилась на главной трибуне «Центрального», забив её до отказа, ведь там тенёк. Как и положено, сектор корабелов расположился на заворотной трибуне – сегодня всё внимание будет приковано к ним. Ведь именно на них я возлагал большие надежды после полного обмана ожиданий от моего последнего турне по Беларуси. Обрыдло наблюдать за фанатами, которые не проживают свой матч, а бездарно отрабатывают его.
Фан-сектор собрал около ста человек. Ничего специального к сегодняшнему поединку не готовилось: десяток флагов, столько же растяжек, старенький потрёпанный барабан, мегафон – всё на месте, в полной боевой готовности. На заблаговременный призыв: «Всем быть в синем!» откликнулись далеко не все. Но это упущение было ловко исправлено на первых минутах: 88% сектора оголяет торс, демонстрируя крепкое тело, накачанные мышцы и тематические татуировки, создавая визуально ещё большую эстетику. Первоначальный звук чем-то не устраивал капо, и он, подкорректировав расстановку людей, срываясь на ор, фанатично призывал повышать децибелы. Нужно отдать должное: поют песни и скандируют отрывистые заряды николаевцы слаженно, грамотно используя при этом руки. Порой создавалось полное ощущение того, что каждый из них понимал: если он не будет выкладываться полностью, произойдёт что-то непоправимое.
На 20-й минуте «Николаев» открыл счёт в матче, забив в ближние к своим фанатам ворота. Отличившийся полузащитник тут же ринулся разделить радость этого события с фанатами, но подбежать вплотную почему-то всё же не решился. Полные восторга фанаты в свою очередь ломанулись к подножью сектора навстречу голеадору, выстроившись вдоль ограждения длинной цепочкой. Ни стюарды, ни милиция не думали вставать у них на пути. А даже если бы и встали, что тогда?
Первая половина матча подходила к концу, и в раздевалки команды уходили со счетом 2:1 в пользу кировоградской «Звезды».
Гостей на матче не было. По инсайдерской информации, они ещё накануне слились с честного спарринга с БГ, на что в сердцах им было не рекомендовано приезжать вообще. Если помните, в прошлом номере МРОТа я рассказывал о своём визите в Кировоград на матч с принципиальным соперником – Белой Церковью, называл скромную цифру общего сбора и описывал в целом невнятные потуги местного хулиганья учинить что-нибудь эдакое. Для меня было вполне очевидно, что Кировоград сегодня не в состоянии составить Николаеву здоровую околофутбольную конкуренцию ни все на все, ни банда на банду.
В перерыве, хотя ноги уже совсем отказывались меня слушать, делаю круг почета с одной лишь целью, посмотреть на сектор фан-клуба «Николаева», который располагался на противоположной стороне стадиона, на самом солнцепёке. Посмотрел, писать не о чем…
Второй тайм начался со сбора денег на будущие перформансы. Сектор небольшой, все друг друга знают, потому после короткого объявления касса была наполнена за считанные минуты. После игры ради любопытства я поинтересовался у И., сколько дензнаков удалось собрать. Оказалось, около 500 гривен.
Шиза во втором тайме, как это часто бывает, вовсе не шла на спад. Даже наоборот, я услышал несколько оригинальных песен. Самыми запоминающимися стали несколько четверостиший – настоящих патриотических стихов о Николаеве. Они были прочитаны в виде основных тем к заряду, между которыми в качестве припева шла традиционная шиза. И, как рассказали мне позже, это фирменная вещь именно того парня, который читал эти стихи. Мои аплодисменты!
Только в середине второй сорокапятиминутки совершенно случайно заметил, что на фан-секторе нет ни одной розы. И стилем кэжуалс не пахнет. Оказывается, нет их там потому, что в своё время этому не уделили совершенно никакого внимания – так и повелось. Представляю, что было бы, если бы и без того яркому сектору добавить еще цвета. Впрочем, нет, не нужно, пусть всё остается так, как есть. Всё и в этом виде очень «вкусно»!
На 68-й минуте «Николаев» сравнивает счёт и снова продолжает атаковать. Игра, за которой я не наблюдал до этого, подходила к концу, и тут я обратил свой взор на поле и завис. Казалось, хозяева вот-вот дожмут неуступчивого соперника, и будет всем радость, победа «Николаева» станет логичным завершением дня. Атака, ещё атака, ещё одна. Шла 88-я минута, когда судья указал-таки на точку. Стадион шумит от восторга, фан-сектор снова сбегает вниз, готовясь отпраздновать забитый пенальти и вместе с ним победу в матче со своими игроками. Я уже было приготовился запечатлеть сей момент, но шиш там. Мимо!!!
После игры меня попросили принять участие в записи разговора со старым фанатом тогда ещё «Судостроителя», который рассказывал о том, как всё начиналось в конце 80-х - начале 90-х годов: о первых выездах, о том, какими были первые контакты с Одессой и Херсоном – нынешними врагами Николаева, о выездной романтике тех времён и о многом другом. Скажу по секрету: к 15-ти летнему юбилею своего движа корабелы планируют выпустить фильм, куда войдут и многие другие кадры.
На этой ноте я прощался с трезвенниками из БГ и поступал в распоряжение старых фанатов, один из которых в сезоне 2011/2012 пробил золото – первое золото в истории движа. С этих минут начинался ад и угар – очень душевный, позитивный и многообещающий.
А вот и «послевкусие»…
Несмотря на мозоли по 3 сантиметра в диаметре на обеих ногах, все мои ожидания касаемо этого выезда были оправданы с лихвой, окончательно и бесповоротно. Фан-сектор не существовал, а именно ЖИЛ! Он был ярок и слажен, в меру хаотичен, непредсказуем и фанатичен!
Текст и фото: МРОТ