Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

МРОТ № 13

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

Машинист написал(а):

Тэк-с. Прочитал свежеполученный 13-й МРОТ, рецензирую…Сразу хочу сказать: автору отзыв вряд ли придется по душе, хотя я ни в коем разе не пытаюсь обосрать зин, а стараюсь быть сугубо объективным.Убедительно прошу не рвать рецензию на куски. Если перепост - то строго целиком!

Спасибо за мнение!
Конечно, все и всегда строго целиком Рецензия/MagShop Report On Tour # 13/Украина. Я твоего мнения не стесняюсь  :longtongue:
И нет, ты не прав, мнение во многом оказалось ожидаемым и негативных чувств не вызывает.

32

Заметили как рецензия Машиниста отличается от потока сахарных слюней в предыдущих рецах? :)
Вот, что значит, матёрый! Жду не дождусь, когда и ко мне попадёт крайний номерок МРОТа. Правда узнав, что ценник 440 р., дико удивился :O , как-то пропустил это с самого начала.

33

W-d написал(а):

Заметили как рецензия Машиниста отличается от потока сахарных слюней в предыдущих рецах? 
Вот, что значит, матёрый! Жду не дождусь, когда и ко мне попадёт крайний номерок МРОТа. Правда узнав, что ценник 440 р., дико удивился  , как-то пропустил это с самого начала.

:D

34

Попал 13й МРОТ и ко мне в руки, начал читать, позже отпишусь по ризалтам ознакомления.

Вот это положение вещей удивляет канешн.

Этот номер пришлось купить, поскольку сам приложил к нему руку в изрядной степени (четыре отчета + лит.редактура еще одного + помощь с корректурой еще нескольких… но об этом ниже). Следующий номер - к которому уже не буду иметь прямого отношения - по такой цене не куплю.
Техническая сторона.
В первую очередь отмечу и похвалю весьма приятные ништячки - индивидуальный пакет, календарик, стикер и «вербовочное извещение» (приглашение к конкурсу отчетов).
Кстати, об этом самом приглашении: очень позабавило, что аж победитель конкурса получит бесплатный экземпляр зина, остальные же авторы будут вынуждены его покупать.

Грех так поступать, не православно это, Юр. ;)

35

W-d написал(а):

Попал 13й МРОТ и ко мне в руки, начал читать, позже отпишусь по ризалтам ознакомления.

Вот это положение вещей удивляет канешн.

Этот номер пришлось купить, поскольку сам приложил к нему руку в изрядной степени (четыре отчета + лит.редактура еще одного + помощь с корректурой еще нескольких… но об этом ниже). Следующий номер - к которому уже не буду иметь прямого отношения - по такой цене не куплю.
    Техническая сторона.
    В первую очередь отмечу и похвалю весьма приятные ништячки - индивидуальный пакет, календарик, стикер и «вербовочное извещение» (приглашение к конкурсу отчетов).
    Кстати, об этом самом приглашении: очень позабавило, что аж победитель конкурса получит бесплатный экземпляр зина, остальные же авторы будут вынуждены его покупать.

Грех так поступать, не православно это, Юр. ;)

Подпись автора

http://uurist.livejournal.com/

по этому поводу вставлю и свои 5 копеек
помнится, Юра мне сам как-то говорил, что ему необходимо выслать авторский экземпляр какого-то номера нашего DUST, к которому он приложил руку -  тогда выслал, мне не жалко
а тут обратная ситуация появляется - и теперь уже владелец журнала отказывается высылать "авторские экземпляры" значит)))))

36

МРОТ №13.
Сразу о итогах.  Если оценивать с точки зрения наполнения и оформления – зин на пять с минусом. Если брать в расчёт формат «цена/качество», то четыре с минусом. Всё же 440 руб. за самиздат – это за гранью добра и зла. 
Не хочется дублировать рецуху Машиниста т.к. мои замечания/пожелания и мои положительные оценки зину, во многом схожи с его мнением.
Отмечу, что Юра наконец услышал читателей и убрал противную рожу Галустяна, а также рубрику «таджикистонома/узбекистонома». Надеюсь, что в следующих номерах исчезнут и пластыри на некоторых фотках. К плюсам отнесу и исключение громоздких и мешающих  картинок в виде поездов, автобусов и фигурок из «Плей ультрас».  Компактные рисунки  для рубрик – отличная идея. Обложка неплоха, жаль не дотянула до шедевральной  МРОТ НС.  Да и в целом, рисуночки весьма недурственны.
Рисунок аргентинского художника – крут, спору нет, да вот исполнение в журнале подвело, залом и не попадание в стык, запороли такой шедевр.  А вставил бы его в центр журнала – было бы по фен-шую. Получился бы мини постер, такой не грех и на стенку повесить. 
Про грамотность писали выше, но вот дичайший косяк в первом же материале в заголовке рубрики  «занятие первоЙ» - сразу насторожил, проверял-ли Юра текст, ггг!?
По наполнению.  Мне понравилось. Не скажу, что лучший номер, но, определённо, сильный.
Ликбез про ГХ, всё бы ничего, да вот подача в формате «хозяин – барин»,  у меня вызывает отторжение.  То - ГХ, это - не ГХ,  в лист хоппера я  в ношу то, это не ношу, потому что я так считаю и т.п. . Я  -первый осознанный граундхоппер на просторах СНГ и бла-бла-бла. Фу таким быть, ггг :suspicious: ! В этом плане выигрышно видится внедрение новой рубрики «мысли новичка», причём оба мини вью больше пропагандируют ГХ, чем все три вместе взятых «занятия» во вступлении к зину. Ликбез  слабоват, новая рубрика – весьма ок!
Также имеется в зине добротное интервью с сербским ГХ и не совсем понятный материал про потенциал белорусского ГХ. 
Ретроспектива в целом интересна, но Юра сделал туже ошибку, что и Диван с книгой Алмашина в КФВ, растянул один рассказ на несколько лет (первая часть была опубликована в МРОТе в апреле 2012!!!)
Стадионы. Даже не знаю, что и сказать. Идея с Республиканскими стадионами в своё время понравилась, а здесь без идеи, нехорошо и не плохо, в качестве разбавления материала – в самый раз, наверно.
По отчётам.  Хочется пожурить Юру за то, что в его отчётах громадный перегиб в сторону исторических и сухих фактов. Порой зевал и засыпал на очередном историческом экскурсе. Здесь как-то надо изворачиваться, что бы исторические справки были поданы интересно.
Разобью отчёты на категории. Поскольку это вкусовщина,  то, как говорится: на вкус и цвет...
Проходные, не УГешные, а именно проходные: Балаклава, Ялта, Кузьмоловский, Мозырь.
Добротные: Борисов, Дортмунд, Лаппеенранта, Пардубице, Мариуполь, Александрия,  Одесса, Луганск, Ахтырка,  Киев,  Брест.
Не дотянули до оценки отлично, тема не раскрыта, как говорится - не наелся: Рим, Манчестер и Аргентина. Были бы они написаны более развёрнуто – претендовали бы в моём рейтинге на номинацию «Гвоздь номера».
Отличные: Белград (Бен в Сербии – как рыба в воде), Орджоникидзе (несмотря на очередную пердь  Днепропетровщины), Стокгольм (классный однодневный трип), Николаев (понравился наблюдениями и рассуждениями автора, за исключением сухих исторических справок).
Пожелания.  Уменьшение цены, сокращение пауз между выходом номеров МРОТа (год с лишним – это ты существенно притормозил выпуск).  Следующий номер будет показательным, я думаю, понятно о чём я ;) .
От души, процветания журналу и его автору :)

Отредактировано W-d (24.04.2014 16:45:23)

37

Мнение увидел, спасибо.

W-d написал(а):

Следующий номер будет показательным, я думаю, понятно о чём

А шут его знает, что и как теперь будет, в связи с последними событиями.
Тема больная, прошу дополнительных вопросов не задавать.

38

Я имел ввиду, что в этом номере ещё присутствовали репортажи МШ, БШ и Павла, посмотрим как будет выглядеть наполнение МРОТа без их отчётов. :glasses:

39

Читатель фанзина МРОТ побывал в Тунисе и наклеил стикер издания на местном стадионе.

http://ic.pics.livejournal.com/lady_lads/10378739/1014170/1014170_original.jpg

40

А почему не в ветке "В кадре"?

41

MagShop написал(а):

Читатель фанзина МРОТ побывал в Тунисе и наклеил стикер издания на местном стадионе.

это случайно не город Сусс (фр. Sousse) и район стадиона Олимпийский?

42

Efrem написал(а):

это случайно не город Сусс (фр. Sousse) и район стадиона Олимпийский?

Да, это то место  :idea:

43

MagShop написал(а):

Да, это то место  :idea:

бывал на этом стадионе и в его окрестностях... залипил пару стикеров РК. граффити также видел, но проморгал момент и не сфотографировал. на такси был слишком ограничен во времени...

Отредактировано Efrem (16.05.2014 16:42:16)

44

Рецензия прислана на email редакции:

Ну что, настал и мой черед написать рецензию. Для начала скажу, что я впервые это делаю. Гы-гы...

Ну во-первых, сразу же скажу про оформление и читабельность зина, ведь, как говорится, встречают по одежке. На этот раз Юра постарался, обложка и оформление журнала на высоком уровне. Правильное сочетание фоток и текста, плюс крутые рисунки придают изданию свой стиль. Фото не мешают читать, даже наоборот передают атмосферу того, о чем читаешь. Также порадовали развороты журнала. В общем моя оценка за оформление "4" из "5". Верю, что можно и лучше.

Теперь по текстам и рубрикам.
Начнем с плюсов.
Балаклава - грамотный текст и хорошая подача. Также отчет Шермана про Белград пришелся по душе. Обзоры стадионов отдельного региона - вот это по мне плюс большой. Многие не имеют представления об этих стадионах, а тут развернуто рассказывают про них. Сразу есть общее понимание, что можно посетить. Да и просто интересно.
Статья про Дортмунд Химика тоже пришлась по душе. Здорово, что в этом номере было много отчетов ГХ из других стран. Отчет Машиниста про "Кузьмоловчанин" - интересно, но можно было и что-то получше для зина подобрать.
Про рубрики о новичках и микрофон. Вот за это тоже большой плюс, потому что так мы узнаем друг о друге, о наших планах и интересах. Интересно почитать мысли коллег.
Ну а под конец, на закуску так сказать, отчет Маркуса о его поездке в Аргентину. Вот это БОМБА, так как узнать об этом да еще и из первых уст, так сказать, эт круто. Такой материал больше нигде не прочитаешь. Спасибо ему за столь подробный отчет.

Ну а теперь про минусы. Да-да, они все-таки есть).

Сразу же открыв зин был слегка удивлен статьей о том, что же все-таки такое ГХ. До этого я и не знал)). Нет, все понятно, нас читают многие и не все рубят до конца тему, но думаю, что не в 13-ом номере нужно было об этом писать.
Ну и про цену журнала. Не буду расписывать тут многое, скажу только, что она на мой взгляд высокая. Но зная какое нелегкое занятие делать зин, понимаю и это.
Далее задний фон на страницах - след от ботинок. По мне так он лишний. Не то чтоб мешает, но считаю ненужным его. Или заменить, к примеру, на ретро мяч.
Статья о белорусском ГХ и его перспективе. Все хорошо, но как-то мало и не развернуто. Нет фото стадионов, так было бы получше. Но это чисто мое мнение.
Отчет про Рим от Кабана. Это же ДЕРБИ!!! Тут можно расписать на пол зина, а здесь всего две страницы. Не густо как-то.

В целом же плюсов больше чем минусов. Смело могу поставить зину 4 из 5. С минусом). Нет, пять было бы если все было, как я написал выше. И я знаю, что можно этого достичь. А за все остальное спасибо всем! Не сидите дома - путешествуйте!

Павел

К сожалению, тираж журнала распродан.

45

Стикер фанзина МРОТ на городском стадионе города Углевик, в Боснии и Герцеговине.

http://ic.pics.livejournal.com/lady_lads/10378739/1020864/1020864_600.jpg

46

В последнее время не единожды на адрес редакции МРОТа приходили письма с просьбой посмотреть, не завалялось ли в запасниках тех или иных (или вообще хоть каких-нибудь) выпусков этого издания. Так вот вчера я лично убедился в том, что в магазине стильной одежды (http://www.casuals.ru/) на Марксистской, есть по меньшей мере десяток экземпляров МРОТа №12, которые можно свободно приобрести по 250 рублей за экземпляр. Адрес магазина: Москва, ул. Марксистская, д. 3, Торговый Комплекс «Планета», 2-ой этаж, павильон № 7-9. Магазин работает ежедневно с 10:00 до 20:00 без обеда. Торопитесь!

http://ic.pics.livejournal.com/lady_lads/10378739/1036355/1036355_original.jpg

47

Сегодня я захотел смешать пиво с самиздатом и под николаевское "Адмиральское" решил рассказать вам историю о своем граундхоппинге в Николаев в апреле 2013-го, опубликованную в фанзине МРОТ №13.

http://ic.pics.livejournal.com/lady_lads/10378739/1275662/1275662_original.jpg

Не мне вам рассказывать, как фанат зависим от «нарко­тика» под названием выезд. Зудящее внутри меня желание очередной дозы чего-то особенного подвигло отпра­виться в Николаев, на один из самых пикантных выездов весны 2013-го. Пикантность ситуации состояла в том, что быть мне предстояло в гостях у движа, которому я симпа­тизировал, в то же время не знал о нём ровным счетом ничего. Почву этой симпатии питали визуальная эстетика и харизма николаевских фанатов, которые я смог разгля­деть сквозь пространство интернета, а также красно-си­ний цвет, в который преимущественно был окрашен их чудный сектор.
Занятая хозяйством жена, на этот раз предпочла остаться дома, а я, взяв билеты на автобус в оба конца, уже спешил на автовокзал. На завтра, чтобы лучше узнать город, по­знакомиться с бандой корабелов и просто не быть од­ному, я вынужден был просить помощи в сводничестве. Утром, по просьбе моих черкасских друзей, меня должны были встретить. Теперь можно попытаться заснуть…

День матча должен был выдаться жарким (солнце палило с самого раннего утра) и очень насыщенным: мне обещали осмотр всех стадионов города, поход в краеведческий музей, посещение достопримечательностей Николаева, знакомство со знаковыми личностями местного фана­тизма, футбол и что-то грандиозно-зажигательное после него. Несмотря на всё это, мы единодушно сошлись во мнении, что максимум возможных передвижений проде­лаем пешком. С недавних пор пеший ход стал приорите­том в моих путешествиях, и понять эту мудрость помогли мне более опытные коллеги по граундхоппингу. Преиму­щества пешехода в теории наиболее чётко отображает пословица: «Тише едешь, дальше будешь». А на практике это работает так: чем медленнее вы будете передвигаться по городу, тем больше начнёте запоминать и понимать его. Не беспокойтесь, возьмём качеством, а не количест­вом, и этому тоже учит нас русский фольклор: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».
И., встречавший меня, оказался лучшим гидом, о кото­ром я мог только мечтать. Кроме того, что он был капо на секторе (об этом я узнал только на стадионе) и представ­лял банду «Бугский Гард», которая была мне наиболее ин­тересна, ещё он оказался весьма эрудированным и от­лично рубящим в истории своего города.

Читать дальше...

Начало строительства Николаева было положено в 1788 году. Тогда, по указу князя Григория Потёмкина, в устье реки Ингул была заложена верфь, вокруг которой и начал строиться город, основной отраслью кото­рого стало судостроение. Отсюда и прозвище фанатов – корабелы. Несмотря на такую внушительную долю про­мышленности, целых три судостроительных завода и по­ложение девятого города страны по численности населе­ния, современный Николаев предстал передо мной не та­ким громоздким, каким себе его представлял. Я легко улавливал нотки провинциальности и наслаждался отмен­ной архитектурой дореволюционных построек, концен­трация которых вдоль нашего маршрута была потрясаю­щей.

А ведь на месте современного Николаева и в его окрест­ностях были найдены остатки куда более древних поселе­ний. Первые известные из них на берегах рек Южный Буг и Ингул появились около 20 тысяч лет назад. Около трёхсот лет на месте современного Николаева существовало ук­реплённое городище киммерийцев, единственный извест­ный порт на севере Черного моря периода Троянской войны. Потом пришли скифы и ассимилировались с киммерийцами. После были эллины, которые основали на этих землях государство Ольвию – греческую колонию антич­ного периода, входившую в состав Скифии. Им на смену прибыли римские легионы, а затем и нашествие гуннов, которые уничтожили Ольвию и римлян в ней. Потом были уличи, половцы, печенеги и другие кочевые народы. Затем наступил период Золотой Орды и Великого княжества Литовского…, в общем, кого тут только не было. Обо всём этом рассказывал И. во время нашей прогулки. Он давно увлекается историей своего края, собирается по­ступать на краеведа. Похвально, чёрт возьми!

Дату рождения николаевского футбола точно назвать невозможно. Но все историки сходятся в одном: футбол в Николаев завезли иностранные моряки торговых судов, приходившие в порт. По одной из версий, в марте 1907 года в центре Адмиралтейской площади на импрови­зированной площадке произошло невиданное событие, заинтересовавшее николаевцев. Группа людей затеяла какую-то игру в мяч. Это и был первый футбольный матч в городе Николаев.
И, коль уж упомянул о городских стадионах ранее, рас­скажу подробнее о самом старом из них, который я посе­тил. Стадион «Пионер», имеет непосредственное от­ношение к зарождению и становлению местного футбола. Эта спортивная арена со столетней историей, первое фут­больное поле было оборудовано здесь в 1913-1914 годах спортклубом «Унион». В 20-х годах стадион назывался «Красным», в 30-х носил имя большевистского лидера Павла Постышева, а когда того в 1938-м объявили «врагом народа» – получил имя французского революционного моряка Андрэ Марти (так же назывался главный судо­строительный завод города). В 50-х годах стадион пере­именовали в «Авангард», а в конце 60-х – в «Пионер», пе­редав его городскому отделу народного образования. За несколько последующих десятилетий стадион был факти­чески разрушен, снесены трибуны, осветительные мачты, пришло в негодность футбольное поле. Но «намоленное» место никуда не делось. Даже на подступах к «Пио­неру», абсолютно не видя его, я почувствовал это.
Ещё одним интересным местом, где расположен стадион, является район Темвод. Стадион с одноименным назва­нием, первоначально не входивший в мой маршрут, нахо­дится в этом заброшенном районе города, который был построен на месте старых складов Адмиралтейства в 1931-1941 гг. Состояло тамошнее поселение из бараков-обще­житий и домиков (полуземлянок) и было предназначено для рабочих судостроительного завода им. 61 Коммунара. В период немецко-фашистской оккупации Николаева здесь располагался концлагерь для советских военнопленных. У Адмиралтейской стены производились массовые рас­стрелы, а также погребения узников концлагеря и мирных жителей города. Прямо здесь, возле стадиона, погибли более 30 тысяч человек.

По ходу прогулки к нам присоединялись друзья И., со­ратники по движу и бригаде. Моё знакомство с «Бугским Гардом» началось с рассказа о том, откуда взялось такое необычное название. Оказывается, и тут не обошлось без исторического подтекста. В XVIII веке на этих землях рас­полагалась Буго-Гардовская паланка вольных казаков, окруженная тремя границами: с Речью Посполитой, Тур­цией и Российской империей, с которыми казаки периоди­чески воевали, защищая свои земли. Именно эта воинст­венность и история пришлись по душе парням из БГ. Нико­лаев стоит на Буге, и парни – его оборона, стражи (гард). Все их нынешние соседи на околофутбольной карте – враги, поэтому они и провели такую оригинальную парал­лель. А теперь так называется национальный природный парк на северо-западе Николаевской области с уникаль­ным ландшафтом, над которым природа неутомимо рабо­тала миллионы лет.

Образовалась бригада в 2011-м, однако и до этого часть коллектива была знакома друг с другом, дружила и тусо­валась вместе. Основное направление – спорт, но банда собрана из людей с сектора, которые активно поддержи­вают клуб и пробивают выезда. Кроме здорового образа жизни и околофутбола, парни не гнушаются драть глотки за свой клуб, готовить перф, махать флагами и рисовать граффити. Примечательно и то, как относятся в БГ к своим регалиям. К примеру, бригадный баннер сознательно был пошит только после 10-й совместной темы, очень не хоте­лось им походить на тех, кто восхваляет себя, ещё ничего не сделав. Футболки с рунами получили тоже только са­мые достойные. Подобные были сделаны и для молодёжи – авансом, их приурочили к первому дню рождения «Буг­ского Гарда», но на них не было рун и названия фирмы – право носить их нужно ещё заслужить. За этими разгово­рами мы заканчивали экскурсию по городу и приближа­лись к стадиону «Центральный», месту проведения сего­дняшнего матча. Наша беседа от общих тем плавно пере­ходила к делам футбольным.

Историю МФК (литера «М» означает муниципальный) «Ни­колаев» неразрывно связывают с первой командой судо­строительного завода города «Наваль», которая была ор­ганизована в 1920 году. В советские годы команда высту­пала под разными названиями («Динамо», «Авангард» и «Судостроитель») и флагами различных ДСО, которые она представляла на тот момент. Наивысшими достижениями периода являются серебряные медали первой лиги чемпионата СССР в своей зоне 1960-го и выход в полуфинал кубка СССР в 1969-м. В высшей лиге чемпионата независи­мой Украины николаевская команда провела два сезона. Менялись владельцы клуба, вслед за ними следовала че­реда кризисов, расформирование, исключение из состава ПФЛ, и, наконец, спасение.

Стена, тянущаяся от центрального входа к самой арене, покрыта граффити николаевских фанатов. Некоторые из них очень даже недурственные. Чаша стадиона находится в яме, окружённой земляными валами, с которых «спол­зают» трибуны. Совсем недавно была закончена его по­следняя реконструкция (начатая в 2002-м), после уста­новки пластиковых кресел «Центральный» готов вместить 15.600 зрителей. А открыт он был в 1965-м под именем «Су­достроитель». Кстати, матчем-открытием стала игра «Су­достроителя» с московским ЦСКА, специально приглашён­ным на это торжество.

Вход на стадион в Николаеве бесплатный! Возле него ра­ботает бар, где можно пропустить стаканчик-другой пива, сидя на летней веранде. По всему периметру арены раз­вешана так называемая стенгазета, чрезвычайно интерес­ная по содержанию. Я впервые видел нечто подобное! Газета представляла собой подобие добротной програм­мки к матчу, распечатанной на виниле, в которой была размещена вся необходимая для болельщиков информа­ция относительно сегодняшнего поединка. Но были и тра­диционные бумажные программки.

Вписаться на поле оказалось проще пареной репы. Я ска­зал всего одно слово: «Пресса», и калитка, со словами: «Пожалуйста», передо мной отворилась. Замечу, что возле входа на каждый сектор дежурил работник милиции. Чуть больше их было при входе на фан-сектор, но в чаше са­мого стадиона охрана правопорядка возлагалась на стю­ардов. Впрочем, ни те, ни другие меня не досматривали.
Вся публика сосредоточилась на главной трибуне «Цен­трального», забив её до отказа, ведь там тенёк. Как и по­ложено, сектор корабелов расположился на заворотной трибуне – сегодня всё внимание будет приковано к ним. Ведь именно на них я возлагал большие надежды после полного обмана ожиданий от моего последнего турне по Беларуси. Обрыдло наблюдать за фанатами, которые не проживают свой матч, а бездарно отрабатывают его.
Фан-сектор собрал около ста человек. Ничего специаль­ного к сегодняшнему поединку не готовилось: десяток флагов, столько же растяжек, старенький потрёпанный барабан, мегафон – всё на месте, в полной боевой готов­ности. На заблаговременный призыв: «Всем быть в синем!» откликнулись далеко не все. Но это упущение было ловко исправлено на первых минутах: 88% сектора оголяет торс, демонстрируя крепкое тело, накачанные мышцы и тема­тические татуировки, создавая визуально ещё большую эстетику. Первоначальный звук чем-то не устраивал капо, и он, подкорректировав расстановку людей, срываясь на ор, фанатично призывал повышать децибелы. Нужно от­дать должное: поют песни и скандируют отрывистые за­ряды николаевцы слаженно, грамотно используя при этом руки. Порой создавалось полное ощущение того, что каж­дый из них понимал: если он не будет выкладываться пол­ностью, произойдёт что-то непоправимое.
На 20-й минуте «Николаев» открыл счёт в матче, забив в ближние к своим фанатам ворота. Отличившийся полуза­щитник тут же ринулся разделить радость этого события с фанатами, но подбежать вплотную почему-то всё же не решился. Полные восторга фанаты в свою очередь лома­нулись к подножью сектора навстречу голеадору, выстро­ившись вдоль ограждения длинной цепочкой. Ни стюарды, ни милиция не думали вставать у них на пути. А даже если бы и встали, что тогда?
Первая половина матча подходила к концу, и в раздевалки команды уходили со счетом 2:1 в пользу кировоградской «Звезды».

Гостей на матче не было. По инсайдерской информации, они ещё накануне слились с честного спарринга с БГ, на что в сердцах им было не рекомендовано приезжать во­обще. Если помните, в прошлом номере МРОТа я расска­зывал о своём визите в Кировоград на матч с принципи­альным соперником – Белой Церковью, называл скромную цифру общего сбора и описывал в целом невнятные по­туги местного хулиганья учинить что-нибудь эдакое. Для меня было вполне очевидно, что Кировоград сегодня не в состоянии составить Николаеву здоровую околофутболь­ную конкуренцию ни все на все, ни банда на банду.
В перерыве, хотя ноги уже совсем отказывались меня слушать, делаю круг почета с одной лишь целью, посмот­реть на сектор фан-клуба «Николаева», который распола­гался на противоположной стороне стадиона, на самом солнцепёке. Посмотрел, писать не о чем…

Второй тайм начался со сбора денег на будущие перфо­рмансы. Сектор небольшой, все друг друга знают, потому после короткого объявления касса была наполнена за считанные минуты. После игры ради любопытства я поин­тересовался у И., сколько дензнаков удалось собрать. Оказалось, около 500 гривен.
Шиза во втором тайме, как это часто бывает, вовсе не шла на спад. Даже наоборот, я услышал несколько оригиналь­ных песен. Самыми запоминающимися стали несколько чет­веростиший – настоящих патриотических стихов о Нико­лаеве. Они были прочитаны в виде основных тем к заряду, между которыми в качестве припева шла традиционная шиза. И, как рассказали мне позже, это фирменная вещь именно того парня, который читал эти стихи. Мои апло­дисменты!
Только в середине второй сорокапятиминутки совер­шенно случайно заметил, что на фан-секторе нет ни одной розы. И стилем кэжуалс не пахнет. Оказы­вается, нет их там потому, что в своё время этому не уде­лили совершенно никакого внимания – так и повелось. Представляю, что было бы, если бы и без того яркому сек­тору добавить еще цвета. Впрочем, нет, не нужно, пусть всё остается так, как есть. Всё и в этом виде очень «вкусно»!

На 68-й минуте «Николаев» сравнивает счёт и снова про­должает атаковать. Игра, за которой я не наблюдал до этого, подходила к концу, и тут я обратил свой взор на поле и завис. Казалось, хозяева вот-вот дожмут неуступ­чивого соперника, и будет всем радость, победа «Нико­лаева» станет логичным завершением дня. Атака, ещё атака, ещё одна. Шла 88-я минута, когда судья указал-таки на точку. Стадион шумит от восторга, фан-сектор снова сбегает вниз, готовясь отпраздновать забитый пенальти и вместе с ним победу в матче со своими игроками. Я уже было приготовился запечатлеть сей момент, но шиш там. Мимо!!!

После игры меня попросили принять участие в записи раз­говора со старым фанатом тогда ещё «Судостроителя», который рассказывал о том, как всё начиналось в конце 80-х - начале 90-х годов: о первых выездах, о том, какими были первые контакты с Одессой и Херсоном – нынеш­ними врагами Николаева, о выездной романтике тех вре­мён и о многом другом. Скажу по секрету: к 15-ти летнему юбилею своего движа корабелы планируют выпустить фильм, куда войдут и многие другие кадры.
На этой ноте я прощался с трезвенниками из БГ и поступал в распоряжение старых фанатов, один из которых в се­зоне 2011/2012 пробил золото – первое золото в истории движа. С этих минут начинался ад и угар – очень душев­ный, позитивный и многообещающий.

А вот и «послевкусие»…
Несмотря на мозоли по 3 сантиметра в диаметре на обеих ногах, все мои ожидания касаемо этого выезда были оп­равданы с лихвой, окончательно и бесповоротно. Фан-сек­тор не существовал, а именно ЖИЛ! Он был ярок и слажен, в меру хаотичен, непредсказуем и фанатичен!

Текст и фото: МРОТ

Кстати, "Адмиральское" тогда варить перестали, был только светлый "Янтарь". Вкус его оставлял желать лучшего, но в хорошей компании любое пиво медом покажется. Воспоминания о подобных поездках дорогого стоят...