Примерно месяц тому назад я получил конверт из Хорватии. Мне вновь удалось выменять что-то особенное - самиздат фанатов "Риеки" и билеты с матчей различных футбольных лиг этой страны, вплоть до региональных чемпионатов среди любительских клубов...

Фанзин PONOS KVARNERA - самиздат фанатской группировки ARMADA, основанной в 1987-м. Первый его выпуск был напечатан в 2006-м - он был бесплатным, последний - №15, вышел в 2010-м. Мне прислали №8 (2007-й, 28 страниц), №13 (2008-й, 40 стр.), №14 (2009-й, 38 стр.) и специальный выпуск без номера (2012-й, 24 стр.) посвященный 25-летию АРМАДЫ. Формат всех четырех изданий - А5, печать полностью цветная, бумага глянцевая.
Само собой все журналы были зачитаны мной от корки до корки и каждый из них запомнился чем-то своим. Вот, например, №8 был хорош достаточно детальными репортажами с домашних и выездных матчей "Риеки" в чемпионате и кубке Хорватии, а также ретро-репортажем о выезде в Загреб в марте 1991-го перед самой войной.
В №13 выделяется история выезда в Македонию на еврокубковый матч против "Реновы", а также текст поданный под интересным соусом - серия заметок под названием "Дневник фаната с запретом". Речь в них идет о парне, который имеет действующий запрет полиции на посещение матчей "Риеки". Конкретно в этом номере рассказывается о том, через что ему приходится проходить каждый раз, когда играет команда, чтобы не загреметь в тюрьму. В конце концов все сводится к одному - зажатый в тески, но не сломленный, он ждет не дождется того момента, когда снова сможет подняться на трибуну, встать вместе с друзьями и запеть свою любимую песню. Нет слов, отличная идея!
Апогеем рубрики "Репортажи" в №14 стал рассказ о путешествии некоторых членов группировки в Харьков, на матч национальных команд Украины и Хорватии. Туда десант АРМАДЫ ехал по земле, минуя Львов и Киев, а выезд целиком занял 6 дней. Чего только не происходило с фанатами за это время. Особенно интересно было прочесть о том, что нам с вами кажется обыденным. Например, хорваты очень удивлялись тому, что по современным улицам Киева, который сильно изменился в лучшую сторону с момента их последнего визита в украинскую столицу в 1997-м, "больше чем половина людей ходила с полулитровыми бутылками пива в руке", гы-ы... А в Харькове, который вроде бы своим внешним обликом оправдывал ожидания, их пугало часто встречавшееся наследие прошлого, в особенности "Ленин, который возвышался над главной городской площадью огромных размеров, где можно было кататься на картингах". В тексте вскользь упоминается о локальных драках с украинскими хулиганами, но ничего не говорится о полученных тумаках, о которых мне рассказывал лидер фанатов "Хайдука", в то время, когда я был в Сплите в гостях у ТОРСИДЫ.
Концепция специального выпуска PONOS KVARNERA в корне отличается от регулярного вестника. Строго говоря это исторический выпуск, в котором летописцы прошлись по основным датам АРМАДЫ, вспомнив добрым словом наиболее запоминающиеся события в истории фанатского движения "Риеки". В журнале много фотографий разных лет, фанатских коллажей особенно популярных в 90-е годы, граффити.
Нет смысла пересказывать все, достаточно сказать, что журналы оставили о себе самое положительное впечатление.
Что касается билетов, то благодаря им я совершил по-настоящему увлекательное, пусть и виртуальное, путешествие по стадионам Хорватии. Начав с домашних матчей перволигашей - "Динамо" (Загреб), "Хайдук" (Сплит) и "Риека", я поехал дальше, в гости к сегодняшним второлигашам - "Шибеник" и "Дугополье", третьилигашам - "Крк", "Опатия", "Омиш", и дальше, в региональные лиги - "Лучки Радник" (Риека), "Плитвица" (Гоянец), "Водице", "Винодол" (Нови-Винодолски), "Гробничан" (Чавле), "Фунтана", "Рудар" (Лабин), ДОШК (Дрниш), "Напред" (Хрельин), "Мрачай" (Рунович), "Графичар" (Осиек), "Хрваце", "Халубян" (Вишково) и, наконец, "Кроация" (Лички Осик)...
Но это еще не все! Подумав немного, мне в голову пришла смелая, даже немножко сумасшедшая идея копнуть глубже и отыскать кого-нибудь из авторов PONOS KVARNERA. Их имена были указаны на страницах фанзина, поэтому оставалось лишь найти нужные контакты в надежде, что со мной захотят говорить. И я нашел! Познакомился, узнал много нового и интересного о том, как делался PONOS KVARNERA, а сегодня, представьте себе, получил пакет из которого извлек еще некоторые PONOS KVARNERA: №1 (2006-й, 12 стр.), №10 (2007-й, 32 стр.), №11 (2008-й, 48 стр.), №12 (2008-й, 40 стр.), №14, №15 (2010-й, 40 стр). Их мне прислали в подарок.

Таким образом до полного комплекта сейчас мне не хватает всего ничего: №2, №3, №4, №5, №6, №7, №9 и нескольких специальных выпусков, но сколько точно - не знаю. Я видел обложки PONOS KVARNERA к 10-летию и 25-летию АРМАДЫ, но наверное были и другие.
Кстати говоря, тот кто прислал мне второй пакет, рассказал, что до PONOS KVARNERA они имели черно-белый информатор под названием TRIBINA D, который бесплатно раздавали на трибуне во время домашних матчей "Риеки". А до него был другой информатор, который появился намного раньше, чем была основана сама АРМАДА. Его выпускал FAN-KLUB TURNIC (Турнич - название старого городского квартала в Риеке) в середине 80-х. В одном из сохранившихся выпусков, который был посвящен предстоящему выезду в Сараево, я нашел любопытный рисунок, которым спешу поделиться...

И последнее. Было еще два специальных издания, одно из которых было посвящено 10-летию фанатской группировки АРМАДА (1997-й), другое издали к 10-летию фан-клуба АРМАДА (2004/05), что не одно и тоже.