На днях в Украине гостил мой старый друг Маркус из Цвиккау. Он приезжал на матч киевского "Динамо" против белградского "Партизана", после которого заехал в Днепр, привезя с собой несколько немецких инфо-зинов. Как известно, даже самые приятные мгновения отнимают немало сил. Поэтому после насыщенной пятницы и субботы, проводив Маркуса в Россию, куда он отправился, чтобы посмотреть московское дерби, я еще какое-то время приходил в себя, параллельно знакомясь с ними. Вот перечень: ZENTRALORGAN №12 2016/17 - "Динамо" (Дрезден), KAPUTTE MOITE №27 - "Швайнфурт", GREIF ZU! - "Ганза" (Росток), DAS NEUE TESTAMENT - "Кемницер" (Хемниц)...
С динамовским инфо-зином я хорошо знаком. ZENTRALORGAN легко узнать по желтой бумаге, благодаря которой при печати издание приобретает правильные желто-черные цвета дрезденского клуба. Внутри выпуска к игре с "Ганновером" стандартный набор тем: отчеты с последних матчей дома и на выезде, плюсы и минусы оных, репортаж с игры дружественного "Цвиккау", на котором присутствовало 15 динамовцев, исторический материал, реклама новой атрибутики и граундхоппинг.
Ростокский GREIF ZU! без номера вышел в конце октября текущего года к матчу "Ганзы" против "Оснабрюка". Он более простой, но не без сюрпризов. Неожиданного содержания оказалась самая последняя страница, на которой размещен купон для пожертвований в 3, 5 или 7 евро в фонд юридической помощи фанатам "Ганзы", имеющим проблемы с полицией на почве околофутбола.
Инфо-зин группы ULTRAS CHEMNITZ также не имеет порядкового номера. DAS NEUE TESTAMENT простой, как пять копеек. Как и все остальные, он распространяется бесплатно.
Специальный выпуск инфо-зина "Швайнфурта" - команды из 4 лиги Германии, запомнился мне больше всего. Он посвящен кубковому матчу против франкфуртского "Айнтрахта" и состоит из 24 страниц, добрая половина которых переносит читателя в прошлое. В частности вспоминаются события 1989 года, в котором "Швайнфурт" дошел до 1/8 финала кубка ФРГ, уступив дорогу в четвертьфинал другому "Айнтрахту" - из Брауншвейга.
Вообще у основанного в 1905 году "Швайнфурта" очень интересная история. Он базируется в довольно богатом регионе, но в отличие от других баварских команд, является футбольным клубом настоящего рабочего класса, что совершенно не типично для этих мест. До войны и некоторое время после (до 1963 года), когда единого чемпионата Германии еще не существовало, зелено-черные выступали в высшей лиге своей области. После реорганизации и появления Бундеслиги, "Швайнфурт" в лучшем случае играл во вторых лигах национального чемпионата, которые в разные годы носили разные названия: 1945-1963 - Оберлига "Юг", 1963-1974 - Региональная лига "Юг", 1974-1976, 1991-1992, 2001-2002 - 2 Бундеслига. Тираж этого инфо-зина, издаваемого основанной в 1998 году ультрас-группой KAPUTTE MOITE, 150 экземпляров. Однако мой друг уверен, что к матчу со столь именитым соперником было напечатано гораздо большее количество.