Венгерский самиздат, как и наш, переживает не лучшие времена. Но в отличие от России, Украины или Беларуси, с недавних пор в Венгрии есть свой фанзин национального уровня, причем очень приличного качества. Я имею ввиду VENDEGSZEKTOR, третий номер которого мне только что прислали...

Взяв с самого начала высокую планку, журнал продолжил прогрессировать. Верстка стала аккуратней, дизайн симпатичней. Объем вырос, при этом цена осталась на прежнем уровне. Набор материалов, особенно локальных, не перестает восхищать. На этот раз в центре внимания оказались фанаты "Ференцвароша", "Уйпешта" и "Гонведа" (все - Будапешт), "Видеотона" (Секешфехервар), "Халадаша" (Сомбатхей), "Дебрецена", футзальных клубов "Чемер" и "Веспрем", гандбольной команды "Мезекевешд", а также CARPATIAN BRIGADE - группа, которая поддерживает национальные сборные Венгрии в разных видах спорта. В каких-то случаях речь шла о статье или интервью, где-то ограничились галереей из совсем свежих или, как в случае с протестующими FRADI, старых снимков. Отмечу, что фотографии - традиционно сильная сторона VENDEGSZEKTOR. Не обошли стороной и футбольный клуб ДАК из словацкого города Дунайска-Стреда, 80% населения которого - этнические венгры.
В европейский блок вошли интервью с бывшим капо московского "Спартака" - Криксом и с капо венского "Рапида", материал под названием "Это - Англия!", посвященный культуре футбольных террас на Туманном Альбионе, история ультрас итальянской "Барлетты", а также фотоотчет с недавнего перформанса варшавской "Легии".
Если помните, в прошлые разы я сетовал на недостаточный объем материалов, посвященных венгерской фан-сцене. В этот раз такого не будет, потому что 40 страниц в №3 отданы внутренней кухне, и только 31 - загранице. Подобный перевес мне нравится гораздо больше. В общем, отличный выпуск получился, хвалю. А вам, если коллекционируете фанзины, рекомендую не проходить мимо VENDEGSZEKTOR. Более того, могу посодействовать в приобретении, правда, первый номер распродан, и второй вот-вот закончится.