Сколько себя помню, всегда интересовался фанатизмом в странах, пренебрежительно называемых в нашей спортивной прессе "футбольными карликами". Люксембург - одна из них, поэтому книгу BOYS ETZELLA, которая вышла минувшим летом, мне хотелось получить не меньше, чем поехать туда самому. Но не тут-то было. Из-за маленького тиража, простого желания оказалось недостаточно. В результате мне повезло лишь со второй попытки, а к некоторым коллекционерам она так и не попала. Как бы то ни было, теперь о 20-летней истории фанатов "Этцеллы" из города Эттельбрюк я знаю намного больше, чем раньше.
Начну с того, что население Эттельбрюка не превышает 10 тысяч человек, футбольный клуб "Этцелла" основан в 1917 году, а трибуна стадиона, на котором он играет, рассчитана на 2 тысячи зрителей. Чемпионом страны эта команда никогда не была, а единственный трофей - кубок Люксембурга, она завоевала в сезоне 2000/01. Именно тогда у сине-белых, на матчах которых в среднем собирается по 250 зрителей, появилась ультрас-группа, созданная эмигрантами, до того имевшими какой-то опыт фанатизма в Италии, Франции, Португалии. Предвестником этого стали воскресные походы на футбол, где в конце 90-х будущие члены BOYS ETZELLA, встречаясь друг с другом, пили пиво и высмеивали игроков соперника. Со временем компания друзей и единомышленников росла, и тогда они решили выйти на новый уровень. Группа родилась весной 2001 года, одновременно с выходом "Этцеллы" в финал кубка Великого Герцогства. С тех пор всё закрутилось и пошло по нарастающей: изготовление баннеров, флагов, поддержка команды на домашних играх, организация выездов по стране, выпуск собственной атрибутики, участие в мероприятиях за пределами стадиона, и т.д и т.п. С годами главная группа обросла секциями - YOUTH BOYS, RESSACA GIRLS, BITBURG, и обзавелась приятелями. Некоторые отношения уже сошли на нет, но дружба с фанатами итальянского "Монополи", немецких "Дуйсбурга" и "Майнца" продолжается до сих пор.
Честно говоря, я в полном восторге от одного стремления столь маленького движения дышать полной грудью. И то, что ему удаётся получать от этого удовольствия ничуть не меньше, чем тем, чьи возможности превышают эттельбрюкские в десятки и даже тысячи раз, говорит о многом. О том, насколько сильно фанаты "Этцеллы" ценят и гордятся своей историей, можно судить, прочитав рассказ о секции, состоявшей всего-навсего из одного человека. Сразу вспоминается, как у нас с умным видом любят рассуждать о том, мол, зачем что-то издавать, кому это надо, я и так всё помню. Разве выпустить подобную монографию для себя недостаточная мотивация? Ведь многие из нас посвятили фанатизму если не всю, то большую часть своей жизни. Неужели эти истории, которыми будут вдохновляться наши потомки, а также следующие поколения фанатов ваших любимых клубов, не стоят того, чтобы быть изданными на бумаге, в виде фанзинов и книг? Подумайте об этом.
В закрытом виде книга BOYS ETZELLA выглядит очень солидно. Представьте: твёрдая обложка с юбилейным логотипом группы, качественный переплёт, плотная мелованная бумага, полноцветная печать. Толщина издания с палец. Внутри не всё так хорошо, как снаружи, но и не плохо. Содержание разделено на 10 глав: "Введение", "История группы", "Секции", "Перформансы", "Дружба", "Атрибутика", "Баннеры", "Публикации в прессе", "Разное" - лайф-стайл, "Слова благодарности". Большая часть контента состоит из фотографий. Качество многих из них оставляет желать лучшего, но, учитывая масштабы фан-движения, это простительно. Текст интересный, читается легко. Шрифт слишком крупный. Дизайн не ахти, хотя, как выглядят некоторые элементы и даже отдельные страницы, мне нравится. В общем, неплохо. Жаль, что сама "Этцелла" в год 20-летия своих фанатов плетётся в хвосте турнирной таблицы Национального дивизиона, рискуя вылететь из него, отодвинув мечту сине-белых о еврокубковом выезде со своей командой в самый дальний угол.
Формат нестандартный, переплёт твёрдый, объём 248 страниц, печать цветная.