Очень приятная неожиданность из Германии. Прислал посылочку фанат "Магдебурга", с которым я познакомился в 2010 году в Ивано-Франковске. И он, и я оказались там с одной целью - граундхоппинг. С тех пор, хоть и не часто, связь держим..., тем более что он, далеко не последний человек в своем движе.
Что ждало меня в пакете я не знал, потому разберем его содержимое прямо сейчас вместе с вами:

С чего же начать? А начну-ка я с объема, от меньшего к большему. И самым "стройным" изданием из лежащих передо мной, является инфо-зин PLANET MD # 194 от 1 сентября 2013 года, выпущенный к домашнему матчу с "Карл-Цейсс" (Йена). Два из трех экземпляров уже ушли, еще один остался, его могу предложить на обмен. Инфо-зин имеет присущий подобным изданиям облик, состоит из 12 страниц формата А5. Основные темы выпуска: статистика противостояний с врагом - Йеной, на футбольном поле и по части фанатизма, рассказ о подготовке перфоманса, репортажи с предыдущих матчей "Магдебурга": дома с футбольным клубом "Германия" (Хальберштадт) и с "Унион-2" (Берлин) на выезде.

Фанзин FUSSBALL, LSD & ANHALTINISCHE LEBENSART # 1. Что это за зверь, я понял не сразу. Повертев его в руках, я вынужден был обратиться для разъяснения к Маттиасу, тому самому другу, который мне его прислал.
Оказалось, что этот фэнзин дело рук одного человека с трибуны "Магдебурга", большого любителя времени ГДР и Восточной Европы. Он из городка Кетен, который расположен в 70 километрах от Магдебурга. Интересно, что журнал наполнен рассказами о событиях, действие которых проходило под воздействием LSD, то есть наркотиков. Вот такой он весельчак. А еще интересней то, что первый тираж (100 экземпляров) этого гх-зина со сложным названием улетел, как бабушкины горячие пирожки и автору пришлось делать дополнительный тираж (50 экземпляров), один из экземпляров которого и попал ко мне на стол. Завидую я им..., ну почему же у них каждый наркоман из глухой деревни может сподобиться на собственный фанзин, а у нас коллективная импотенция?

PLANET MD INTERNATIONAL # 6 - традиционное приложение к основному изданию фанатов "Магдебурга". Как вы уже наверное поняли, этот журнал полностью посвящен граундхоппингу. А накатали они в отчетный период времени 152 страницы формата А5. География для футбольных путешественников из Германии достаточно заурядная (Италия, Испания, Словакия, Венгрия, Израиль, Голландия, Польша, Швеция, Россия, Хорватия, Болгария, Англия, Кипр, Уэльс, Чехия, Молдова, Франция, Люксембург, Албания, Греция, Румыния, Финляндия, Украина, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Бельгия, Австрия, Ирландия и Северная Ирландия), но размах все равно потрясает. Особняком, пожалуй, стоят вылазки в США и Японию, туда не так часто забредают европейские граундхопперы... Ну и, стоит добавить, что не одним футболом сыты: есть, например, репортажи с хоккея (Белфаст), американского футбола, бейсбола и даже дартса.
Отрадно, что среди всего этого богатства нашлось место репортажам, непосредственным участником которых стал я сам. Я даже забыл, что прошлым летом у меня гостили два парня из Магдебурга, которые попали в мой дом по протекции Маттиаса. Оказывается, вернувшись домой, они в подробностях описали время, проведенное в Днепропетровске, а также рассказали о двух матчах, которые мы вместе посмотрели: матч ЧЕ-2012 Англия - Франция и поединок чемпионата Днепропетровска "РимСтрой" (Днепропетровск) - "Скиф" (Мирный). Крайне любопытно было прочесть строки (целых 3 страницы), в которых немецкие коллеги расписывали то, как их встречали, кормили, поили, развлекали и подшучивали над ними. К примеру эта шутка запомнилась им лучше всего... Перед встречей знакомы мы друг другу не были и выдвигаясь на вокзал я решил одеть футболку, которую мне когда-то подарили фанаты "Динамо" (Дрезден). На ее груди изображен кулак разбивающий эмблему "Магдебурга", а надпись "Фанаты Динамо против Магдебурга"
. Ну, думаю, сильно парни удивятся увидя такого персонажа вдалеке от дома, точно обратят на меня внимание, а уж когда я увижу, что это они (!), тогда и раскрою карты. Приятно знать, что все, что мы говорили немцам и как подшучивали над ними было понято правильно на все 100%. В общем, встретили и проводили их по высшему разряду... а они сделали хороший фанзин. Кстати, этот экземпляр также из дополнительного тиража (переиздание) в 250 экземпляров. Хорошо себя чувствует фан-печать в Германии!!!