Первое пиво опробованное в Бишкеке - ЖИВОЕ ПИВО. Неплохое... Варится на пивзаводе "Абдыш-Ата" в городе Кант, в 25 километрах от столицы.
Пил его разливным (в ресторане Бишкека, по 50 рублей за кружку) и бутылочным (на улице, в самом Канте). Как и казахи, киргизы предпочитают легкие сорта пива. В этом, например, 4.0% алкоголя. Любопытно, что сорт пива имеет свою собственную футбольную команду ("Живое пиво"), которая выступает во втором по счету дивизионе национального чемпионата. И другой сорт - "Наше пиво", этого же завода, имеет команду в той же лиге. Мне же посчастливилось побывать на матче основной команды пивоваров - "Абдыш-Ата". Она выступает в Топ-лиге чемпионата Кыргызстана. Репортаж с этого матча пополнит объем нового МРОТа... Вот такой пивной анклав.
Так выглядит центральный вход пивзавода "Абдыш-Ата". Раньше это был сахарный градообразующий завод. Он расположен по соседству с Центральным стадионом "Абдыш-Ата".
Будучи на матче я приметил рекламу ЖИВОГО ПОРТЕРА! После матча забежал в магазин и не найдя его в стекле, взял 1.5 литра в пластике. Отпил и... выкинул. Со всей ответственностью заявляю, портер на "Абдыш-Ата" варить не умеют. Кстати, алкоголя в этом "портере" также, как и в светлом, 4.0%...
АРПА - лучшее пиво Кыргызстана. По-русски, кажется, "Колос". Его варят в Бишкеке... Кто-то мне говорил, что это пиво сезонное. Все его хвалят и не зря.
ТОРОZ СВЕТЛОЕ - пиво из города Шопоков. Он находится в 20 км от Бишкека. Алкоголь - 4.5%, плотность 12%. Не впечатлило...