Раньше, когда жил в Белграде, я пристально следил за пивным рынком республик бывшей Югославии. Старался пробовать все новинки, лично знал некоторых пивоваров, собирал пивную атрибутику, которой затем пополнял коллекции некоторых из вас.
С тех пор прошел год. Не все, но кое-что изменилось. Поэтому в сентябре, во время краткосрочного визита в Сербию, я не только смотрел футбол, но и пиво пил, о чем пока не рассказывал. Что смог попробовал на месте, которое не успел притащил с собой в Украину, чем балую теперь себя холодными осенними вечерами.
Первым стало пиво КУМ: МАНАСТИРСКО - крепкий трипл в бельгийском стиле и ЦРНО - портер. Последний был излишне газированным, поэтому впечатления о нем не самые хорошие, а вот "бельгиец" понравился мне без каких-либо условностей. Исходя из информации на этикетке, производственные мощности пивоварни КУМ находятся в сербском селе Майур, пригороде города Шабац. Напоследок, некоторые характеристики выпитого пива. МАНАСТИРСКО: горечь - 23, алкоголь - 8,4%; ЦРНО: горечь - 21, алкоголь - 5,4%.