Став всего несколько дней назад полноправным жителем Белграда (по меньшей мере на три ближайших месяца), я успел пробить и первый футбол... Во втором отборочном раунде Лиги Европы "Войводина" (Нови-Сад) принимала словацкий "Тренчин"...
О том, что ФИРМА - фанаты "Войводины", имела свой фанзин в прошлом я знал всегда. Более того, MagShop привозил все шесть изданных выпусков этого журнала в Россию. Но вот беда, последний номер датирован аж 2011 годом. Многие мои знакомые, которые держали HUK SA SEVERA в своих руках, сходились во мнении, называя это издание одним из лучших клубных фанзинов в Европе. Перед поединком я заглянул в фан-шоп ФИРМЫ (расположен при входе на их трибуну), где тот самый HUK SA SEVERA можно приобрести. В наличии все выпуски, кроме первого. А вот с его редактором встретиться не удалось, он сейчас чуть-чуть в стороне от дел ФИРМЫ и в день нашего приезда был занят делами семейными, но именно его звонок и протекция облегчили нам общение с теперешней основой ФИРМЫ, а мне лично, проход на их трибуну во втором тайме и беспрепятственную фотосъемку их сектора с беговой дорожки в первой половине встречи.
Но кое о чем я не знал... У местных парней, которые приняли нас с интересом и весьма дружелюбно, я увидел инфо-зин под традиционным для Сербии названием ИНФОРМАТОР, несколько экземпляров которого, оставшихся с прошлых матчей, незаметно пылились на полке в сторонке.
Взяв себе все выпуски, которые были доступны, я узнал некоторые подробности жизни ИНФОРМАТОРА. Выходит, что начали делать сие простецкое издание совсем недавно, в мае этого года, под самый конец прошлого сезона. На данный момент вышло всего несколько выпусков (у меня есть №2, №3, №4), примерный тираж каждого из них 400-450 экземпляров объемом один лист формата А4 сложенный пополам. Больше им не нужно, ну разве что на матчи с большими соперниками, такими как "Партизан" или "Звезда". Распространяется ИНФОРМАТОР бесплатно на северной трибуне, там где базируется ФИРМА.
Почин сделан! Отправляюсь на поиски и сбор других фан-изданий Балкан. Возможно что-то интересное ждет меня уже на следующем матче, который состоится через неделю. Увидимся!