А вот и первый... э-э... падающий из рога изобилия объект
Оба номера ЛП я получил в одном пакете (Приветик - гран-мерси!), но решил для чистоты рецензии вначале прочитать первый и отписаться по нему, а потом только приступать ко второму. Итак, номер первый.
Начну, как водится, с оформления.
Формат, объем, качество печати - нормуль. За скрепку - плюсик в карму.
Обложка - сзади понравилась больше, чем спереди "Лицо" сделано технически качественно, но ему убийственно не хватает самоидентичности, что ли. Блин, завернул... проще скажу - цвета Локо красно-зеленые, а облога в целом желто-бело-фиолетовая. Не то, чтобы я настаивал на обязательности обложек в клубных расцветках, но все же какой-то диссонанс восприиятия возник... Кстати, во втором номере (которого я еще не читал, но видеть-то видел!) это исправлено - отлично.
Далее, верстка. Вполне недурна, вполне. Стильно, симпатично. Есть несколько мелких технических огрехов (для самиздата - пустяки). Единственный существенный недочет - частая ошибка, через которую прошли многие, не исключая наш НТ - это множество очень мелких фотографий, на которых хрен что разберешь, а если и разберешь - то никакого впечатления они не произведут. Ну, навскидку - страницы 36 и 45... без микроскопа не поймешь
Грамотность. Не порадовала. В многотысячном движе - и не найти приличного корректора для наведения порядка с лишними/отсутствующими запятыми и ликвидации всяких "скоко", "в след за", "до куда" и "2ух парней"? Не верю... тщательнЕе надо, ребята! (с)
Перейдем к содержанию. Тут общее впечатление - очень разный уровень материала - от весьма крутого до слабого и ненужного.
Прямо по порядку.
Инфографика на внутренней стороне обложки: по оформлению - отлично, по информационной необходимости - довольно сомнительно.
"Наш сезон" - по сути, обязательная для клубных зинов хроника "тур за туром". Хорошо, довольно толково, местами живенько. Что не понравилось - в заголовках матчей не указан счет. Как-то мне его не хватало, чтобы понять настроение, впечатление от игры. И очень сильно резанул по глазам идеологический моментик... На стр.8: "Фанаты Локомотива незадолго до игры присоединились к бойкоту армейцами и мясом игр с участием кавказских команд". А на стр.13: "...выездные ощутили всю прелесть кавказского гостеприимства. Из года в год ничего нового, но ездить туда НЕОБХОДИМО ВСЕМ и ВСЕГДА. Такие поездки должны быть красным днем в календаре каждого фаната Локомотива". Блллллинннн, тут только одно сказать можно - "или рясу сними, или трусы надень!" (с)
Выездные отчеты - разного качества. Бильбао и Красноярск в целом понравились, Грац - средне, а вот от НН в стиле "поток сознания" просто мозг вскипел. И еще о Бильбао - я крайне резко нетерпим к теме наркоты, и пара упоминаний в тексте "дорог" и "джойнтов" просто выбесили. Этому дерьму не место в фанзинах!!!
"Про музей" - неплохой текст "для внутреннего пользования", опять же для клубного зина чрезвычайно уместный. Между делом позавидовал немножко - у нас вообще никакого музея нет, нечего и критиковать...
"Битва при Бородино" - мало того, что тема мне не особо любопытна, так и написано, мягко говоря, в не порадовавшем меня стиле. С трудом продрался к смыслу.
"По вписке на край света" - отличный материал. Дельно взятая тема, толковое изложение. Даже как-то поностальгировал, "примерил на себя" и понял, что наверняка давно утерял квалификацию в этом деле...
"Бабло победит зло" - извините, редкая хрень. Расходы на выезд - штука сугубо индивидуальная, так же как и маршруты; вдобавок ценники постоянно меняются. В итоге - четыре страницы подробных расчетов, не несущих никакой полезности как справочная инфа и никакого интереса как чтиво. Лучше бы эту печатную площадь отдали под фотки.
"По душам с викингом" - мощный материал! Может быть, подан несколько бессистемно, что ли (уверен, в формате интервью он выглядел бы лучше). Но содержание - хорошее. Местами ностальгия пробирает, местами просто очень неглупые мысли попадаются. ОФа для меня во всем этом многовато, но это уж вопрос вкусов, на всех не угодишь, я и не претендую
"Прикоснись к старине" - посыл хороший, но тема недокручена. Стоило поглубже копнуть и почетче сформулировать вывод. И тем не менее - текст нужный.
Интервью с Минаковым и с тульским рэперком - совсем разные по качеству текстов, но для меня одинаково неинтересные.
"Локомотив" Пловдив - весьма и весьма понравилось по части познавательности, а вот по части перевода - слабовато, ходульно. Ну и еще один тонкий момент (я прекрасно понимаю, что он не всегда выполним, но совет-то дать можно? ). Видно, что это просто комплект заданных за раз вопросов и полученных ответов. Заслали-получили-перевели-напечатали. Между тем, полноценное интервью предполагает уточняющие вопросы, зависящие от ответов собеседника, то есть не один цикл общения "вопрос-ответ", а хотя бы два-три. Иначе некоторые вещи остаются не до конца ясными... Вот, например, здесь в одном из ответов звучит "мы правые, а Ботев - чертовы панки и анархисты", а через страницу - локеры вместе с Ботевым едут хуярить цыган, потому как "мы все родились болгарами". Вот можете себе представить что-то подобное у нас - например, совместную акцию мясо+рипо?!! Это я к тому, что в полноценном интервью явно напрашивалось бы уточнение и раскрутка подобных спорных вещей... Но это я так длинно расписал небольшой нюанс, в целом же материал дельный.
Ну, и последнее - анонс "читайте в следующем номере" - это, кхм, какая-то самоподстава редакции Если материалы еще не готовы - то всегда есть риск варианта "обещали и не напечатали, верните мои деньги, гады!"; если же они готовы - то читатель вправе спросить: "А почему прямо сейчас не публикуете?"
Итого, по сумме всего сказанного - оформление на 4+, содержание на 4.
Приступаю к чтению второго номера... проверю, кстати, всё ли анонсированное там есть