Локо-пропаганда # 6/Локомотив (Москва, Россия)
Добрые люди не забывают "подкармливать" меня в эмиграции и помимо шутливых презентов присылают и передают действительно стоящие вещи. Некоторое время назад, вернувшись из Москвы с мирового первенства по фехтованию, сербская подруга-спортсменка (его участница) привезла несколько российских новинок фан-печати, которые передали для меня мои друзья-соратники. Первый журнал, что я прочел - ЛОКО-ПРОПАГАНДА №6.
Внешний вид:
На "отлично"! Подумав подольше, я все-таки пришел к выводу (изменив первоначальное мнение), что лицевая сторона обложки мне нравится. Но также нравится и внутренняя - историческая, и оформление основного блока, его черно-белая составляющая.
"Фото - все паровозные ресурсы интернета". Раз так, насколько же тогда авторы ЛОКО-ПРОПАГАНДЫ гонятся за эксклюзивностью этого компонента? Ведь это тоже немаловажный фактор и в других изданиях девственность фотоматериалов поставлена на одну из самых важных ступеней.
Содержание:
Рубрика "Тур за туром" начинается с шикарного разворота (4-5 страницы), который всем своим видом обязан запредельно разжигать аппетит изголодавшегося читателя. Здорово придумали с версткой, при этом остались в рамках непобедимого минимализма, молодцы.
"Казань"... Неформат, но есть свой стиль и та еще ситуация. Идущий следом "Кипр" - тоже не классика, но репортаж внимания достоин.
"Грозный"... Хорошо сказано, но присутствие репортажа в журнале вызывает вопросы. К тому же он как будто хвалит то, что в условиях пусть и вялотекущего, но все-таки протеста, делать не должен. Наверное, однозначности в стане красно-зеленых по данному вопросу нет, потому нет позиции, которой следует строго следовать.
"Национальная сборная"... Констатировать факты - получилось, мотивировать к чему-то конкретному - нет. Путь каждый выбирает сам, и то верно. И в продолжении темы "Стокгольм", как подтверждение сказанному - одобряю, тем более что сам к национальной сборной отношусь без интереса вот уже полтора десятка лет.
Серия их трех репортажей ("6 чемпионат болельщиков", "Забей гол фанат", "Кубок КФВ-2015") на тему фанатских турниров по игре в мяч. Каждый из них написан по разному, но все они доходчиво освещают одну из сторон досуга красно-зеленых фанатов, пропагандируя организацию и участие в фанатских турнирах разного калибра. Это правильно.
"Железнодорожники велосипедисты"... Многие недооценивают рубрику об истории железнодорожного спортивного общества, считают ее неинтересной совсем или интересной только для узкого круга фанатов "Локомотива". Но я так не считаю. Убежден, что в выбранном ЛОКО-ПРОПАГАНДОЙ формате это правильная деталь, а не пятое колесо.
"История вражды: Ростов"... Отличная история в рамках модного околофутбола, к тому же написанная очень читабельным слогом, продолжает которую сошедший с ума "Ростов 2007".
"Вараждин"... Шикарный отчет-воспоминания, достойный занимаемого в журнале места! Бесподобный рассказ о том, как два фаната "Локомотива" (Паровоз и Меновазин) на свой страх и риск отправились на выезд в Хорватию, во враждебный, как они тогда думали, Вараждин. Кстати, тамошняя группировка WHITE STONES, основанная в 1990 году (за год до распада и войны в Югославии), активна по сей день, несмотря на то, что "Вартекс" выступает теперь в областной футбольной лиге, которая соответствует всего лишь 4 дивизиону футбольной пирамиды своей страны. Для пущего колорита, коль фанзинами больны, добавлю тематическую страничку из хорватского фанзина TRIBINA с несколькими фотографиями WHITE STONES...
"Хернинг", с разницей в 11 неисправимых лет тоже хорош и колоритен! Сама тихая и спокойная Дания, не такая интересная, как послевоенная Хорватия, но текст написан толково, зачитаешься.
"Паровозная прогулка"... Рубрику с очень удачным названием представляют небольшие, но интересные заметки внутри нее, которые имеют, как прямое, так и косвенное отношение к истории железнодорожников. Но все они имеют непосредственное отношение к истории Москвы и ближайшего Подмосковья.
"Support your local team"... Ваши слова, да богу в уши. Кстати, в Белграде полным-полно таких примеров, когда команда (несмотря на уровень соревнований), ее публика и фанатские группировки, возраст которых исчисляется десятками лет, имеют прежде всего привязку к району. Например: "Рад" - районы Баница и Кумодраж, "Чукарички" - Баново брдо, "Вождовац" - район с одноименным названием (Д1), "Земун" - в прошлом отдельный город, ныне район столицы (Д2), "Дорчол" - такой же район (Д3), "Хайдук" - Лион, "Балкан" - Мириево, "Звездара" - одноименный район (все - Д4), и другие.
Заключение:
Предполагаю, что кризис красно-зеленого движения и дилемма в выборе берегов, не в состоянии способствовать реализации многих идей. Насколько я понимаю, ситуация приняла такой оборот, что все больше и больше фанатов складывают лапки, подписывая тем самым пакт о капитуляции в войне со Смородской, меняя ее снисходительность и, возможно, бонусы, на собственное бездействие.
Наверное, все это негативным образом сказывается и на продвижении журнала в массы. А ведь он хорош настолько, что при всем моем уважении к другим, учитывая давнюю несимпатию, а теперь нейтральные эмоции к "Локомотиву" и все, что с ним связано, я склонен утверждать, что ЛОКО-ПРОПАГАНДА на сегодняшний день - лучший фанатский самиздат России из ныне действующих.
Редакционная коллегия ищет и находит новые ходы вовремя, по разному развивая их, применяя различные идеи в оформлении. В общем, делает все то, в безразличии к чему упрекая совсем недавно других, я был закидан камнями. Однозначно читать, читать и назло делать свой фанзин. Тому же Ростову, фанатам самарских "Крыльев", раменского "Сатурна", столичных "Спартака" и "Торпедо". Новый выпуск журнала последних мне тоже привезли. Еще посмотрим, чем ответили они...
Подробности и заказ на сайте