В одном из своих недавних граундхоппинг-репортажей, кажется о путешествии в Сумы, я упоминал о конкурсе матчевых программок, затеянном Профессиональной футбольной лигой Украины среди команд Первой и Второй лиги. А на днях мне привезли первые номера журнала (как называют его сами авторы) выпущенного к домашним играм киевского футбольного клуба "Оболонь-Бровар" фанатским объединением BREWER'S ART, решившим принять в нем участие. Данный коллектив является частью ультрас-движения "пивоваров". В нем он отвечает за все творческие процессы: выпуск атрибутики, афиш, ведение фотосъемки, администрирование тематических групп в социальных сетях и т.д. Короче говоря, руки у этих ребят растут оттуда, откуда надо.
BREWER'S ART №1 вышел к матчу с "Полтавой" в марте, №2 к игре с "Николаевом" в апреле этого года. В них 12 и 20 страниц соответственно. Формат А5, печать цветная, язык украинский. Заявленный тираж обоих выпусков 50 экземпляров.
Сами программки весьма приличного качества и, что особенно ценно, достаточно информативные. Со слов авторов, ориентиром в создании собственного журнала для них служат схожие издания из Англии, а родоначальники футбола в этом, и правда, большие молодцы. Единственный недостаток украинского аналога, замеченный мной - порой чересчур мелкий шрифт. Причем касается данное упущение в основном наиболее интересных мне фанатских материалов. На лицо желание запихнуть в отведенное пространство побольше текста, однако как его читать-то? Нужно не забывать о том, что потенциальными читателями данных программок могут быть люди в возрасте, ветераны команды, завсегдатаи трибун, зрение у которых уже не то, что раньше.
Поскольку журнал BREWER'S ART делают фанаты, то всякую футбольную всячину я опущу, для иногородних она не столько интересна, и остановлюсь лишь на ультрас-материалах.
Единственным из таких (с натяжкой, но все же) в первом номере оказался рассказ о скором открытии музея футбольного клуба "Оболонь", экспонаты для которого собирались его болельщиками в последние годы. С радостью бы заглянул в него! Более того, если очень нужна, безвозмездно передам единственную в моей коллекции программку с матча между симферопольским "ИгроСервисом" и "Оболонью", сыгранном на стадионе "Фиолент" в апреле 2009 года. Больше, к сожалению, ничего ценного нет.
Второй номер гораздо богаче на фанатские темы. В него вошли отчеты с последних выездов в Сумы и Мариуполь, подробный рассказ о поездке на матч национальной сборной Украины в Хорватию (шикарный репортаж, но, ей богу, все глаза сломал, пока дочитал!), а также материал об участии в фан-турнире "Западное единство".
Известно, что к матчу с "Черкасским Днепром" вышел третий номер, которого у меня пока нет. Все их можно почитать онлайн тут.
Жаль, конечно, если эти программки были сделаны только ради участия и победы в конкурсе ПФЛ. А если абстрагироваться от него, то у "пивоваров" есть все необходимое, чтобы замахнуться на собственный фанзин, чего им искренне желаю. Почему BREWER'S ART до сих пор его не выпустили, ума не приложу.