О существовании прямо скажем необычного граундхоппинг-зина из Германии, все выпуски которого сфокусированы на матчах четырех самых известных футбольных клубов Северного Кавказа, я узнал совсем недавно. И вот, благодаря его автору, спустя несколько недель весь комплект (№1-№9) NORDKAUKASUS KURIER уже у меня...
Чтобы вы понимали, №1 и №2 - это что-то вроде сборников, состоящих из событий 2005-2009 и 2010-2012 годов. Со следующими выпусками журнал приобрел определенную периодичность: №3 посвящен 2013 году, №4 - 2014, №5 - 2015, №6 - 2016, №7 - 2017, №8 и №9 - соответственно первой и второй половине 2018 года. В них в основном освещаются игры грозненского "Терека"/"Ахмата", нальчикского "Спартака", владикавказской "Алании" и махачкалинского "Анжи" дома и в гостях, причем не только в рамках чемпионата и кубка России, но и в европейских турнирах, а также на нейтральных полях в Турции, Германии, Австрии, Италии и на Мальте, во время предсезонных сборов. Поездки по России охватывают: Москву, Химки, Тулу, Ярославль, Санкт-Петербург, Тосно, Калининград, Краснодар, Майкоп, Ставрополь, Армавир, Таганрог, Батайск, Волжский, Пятигорск, Назрань.
Если честно, увлечение автора футболом одного отдельно взятого региона не своей страны кажется необычным только на первый взгляд. Достаточно вспомнить похожие примеры, кстати, из той же Германии: PASION LATINA - фанзин посвященный путешествиям по стадионам Латинской Америки, DER GRENZGANGER, FASZINATION PL, POLSKA KIBOLSKA - в центре внимания этих изданий фан-сцена Польши. Теоретически, из-за большой симпатии к Сербии или, например, Украине, я тоже мог бы делать журналы, рассказывающие о граундхоппинге в этих странах. Так что удивительного в самом существовании NORDKAUKASUS KURIER мало. Непонятны лишь мотивы, связывающие автора с Северным Кавказом. Впрочем, причины здесь могут быть самые разные. Сразу вспоминается недавнее знакомство с поляком почему-то по уши влюбленным в грузинский футбол. Прикиньте, он даже выучил язык, в котором сам черт ногу сломит, чтобы уметь читать и понимать грузин.
Объем фанзинов, у которых цветная только обложка (имеется ввиду весь лист, то есть не только первая, но и вторая, а также две последние страницы), варьируется от 24 до 60 страниц формата А5. Что касается текстов, то сейчас, в предновогодней суете, нет времени их читать. Но я это обязательно сделаю. Как? С помощью сканера, специальной программы для распознавания текста и онлайн переводчика. Причем переводить рекомендую не на русский, а на английский язык, так будет гораздо лучше.
В конверте из Германии обнаружил еще кое-что. Вместе с NORDKAUKASUS KURIER там лежал один чудо-фанзин - ASERBAIDSCHAN №4. Это издание того же автора, посвященное матчам "Карабаха", "Габалы" и национальной сборной Азербайджана в Европе. Как выяснилось, сейчас данный журнал, 7 выпуск которого стал последним, уже не выходит.