Пару недель назад в Украину приезжал один из двух редакторов фанзина FOOTBALL FACTORY. Он был только в Киеве, но я там появиться не смог, поэтому журналы, привезенные мне, Ян отправил почтой: второй номер FOOTBALL FACTORY, в котором немало моих фотографий, NORD ZIN №9 - "Яблонец", BAZAL №157 - "Баник", а также фанзин из Катовице под названием HOOLTRAS №3...
Клубные чешские журналы, как всегда, оказались на уровне. Впрочем, я видел их предыдущие сравнительно недавно вышедшие номера, поэтому не удивлен. В них все идет своим чередом. Публикуются отчеты с текущих домашних и выездных матчей, освещаются дерби, игры национальной сборной, имеют место различные обзоры, исторические материалы, рекламируется атрибутика, где-то есть граундхоппинг, где-то его нет. Хорошее содержание, сбалансированное.
Немного, но все же прибавил в дизайне и подборе материала FOOTBALL FACTORY. Содержание стало более разнообразным. Появился хоккей, имеющий, как известно, в Чехии большую популярность, стало больше интервью, освещены некоторые турниры среди болельщиков, появилась рубрика в поддержку заключенных под стражу фанатов, и т.д. и т.п. Есть даже головоломка, вернее кроссворд.
Польский HOOLTRAS я увидел впервые. Судя по всему, он прошлогодний, и посвящен как ультрас, так и хулиганской сцене ГКС "Катовице" (футбол и хоккей) и их союзникам в Польше и Чехии: РОВ (Рыбник), "Гурник" (Забже) и "Баник" (Острава). Простое, но в то же время достаточно информативное издание, мне понравилось. Формат А5, объем 32 страницы, печать черно-белая.
Бонусом к самиздату шла почтовая открытка, выпущенная фанатами "Баника" в поддержку своих арестованных товарищей. Насколько мне известно, тираж из тысячи штук разошелся на ура, а все деньги от их продажи пошли оказавшимся в тюрьме фанатам. Напечатанный на лицевой стороне слоган гласит: "Не забывай своих друзей, которые за решеткой. Письмо от тебя может быть единственным, что у них есть". По-моему, это отличная идея! Крепкая, как камень, и в плане поддержки самих ребят, и как часть правильного воспитания молодежи...
Получить подробности и оформить заказ на FOOTBALL FACTORY можно (№1, №2) или написав нам на fanzines@mail.ru