Перед новым годом удалось договориться и вырубить раритетные и дико дорогие хорватские журналы середины 90-х: Tifo Magazin, Tribine и Navijacka Tribina - все общефанатские. Новогодняя доставка затянулась на несколько недель, и вот сегодня, наконец-то, все благополучно разрешилось и я получил их.
Первый из восьми журналов - Tribine № 6 - датирован 1995-м. Порядочно удивился, что издавался он в Риеке, хоть и продвинутым по хорватским меркам городе, но настоящим гигантам - Сплиту и Загребу сильно уступающему. Большинство страниц журнала (объем около 80 страниц) выполнены на дешевой газетной бумаге, но издание, тем не менее, очень качественное для того времени и очень интересное для нашего. Не стоит лишний раз говорить, что освещаемые события - 100% OLD SCHOOL!
Tifo Magazine (№ 8/1996, № 16/1997, № 17/1997, № 20/1998, № 21/1998). Формат журналов А4, полностью цветные, объем стандартный - 32 страницы. Они мне показалось чуточку модерновые...а заседала редакция в Загребе
Из одного из них узнал, что когда-то, у фанатов Истры из Пулы, в гостях у которых я был пару лет назад, существовал свой фанзин. Он назывался просто - Demoni и был издан к пятилетию банды с одноименным названием.
Последние издания - Navijacka Tribina № 9 и № 11. Еще более модерновые (с рекламой явно переборщили - растительное масло, джинсы, фото-студия, банк, пиво) издания и снова из Загреба. Даты выхода я не нашел, но они явно свежее всех остальных.
С хорватской фан-печатью я знаком достаточно плохо, но благодаря этим журналам, прибавив к ним мои знания, получил о ней немалое представления. В мои руки попали не только эти журналы, но и данные о ранее вышедших выпусках...отличный повод заняться поисками, когда знаешь. что ищешь.