Чем больше людей узнает о моем увлечении футбольными марками, тем чаще предлагают их на обмен или просто дарят. Очередные марки, выпущенные почтой Венгрии, посвящены Кубку мира в Испании 1982 года. Вернее, стадионам мадридского «Реала» и «Барселоны». Они сделаны в виде почтового блока, так в филателии называется специальная форма издания, где сами марки, кстати, эти крутые, мне нравятся, находятся внутри листа большего формата.
Обмен/коллекционер от MagShop
Сообщений 601 страница 630 из 821
Поделиться60218.01.2020 17:52:52
Сегодня утром из постели меня вытащил телефонный звонок друга, который просил срочно посмотреть фотографию, присланную им в Viber. Оказалось, что, блуждая по блошиному рынку в Днепре, он обнаружил абхазские почтовые марки, выпущенные к ЧМ-1994, целый лист которых стоил всего-навсего 40 гривен. Интересно, куда можно было отправить открытку или письмо с такими марками? Поправьте, если я ошибаюсь, но, кажется, на тот момент, независимость Абхазии была вообще никем не признана. А сами марки классные. Минимализм, но в то же время очень симпатичная прорисовка.
Поделиться60423.01.2020 11:21:12
Гулять по зимнему лесу - хорошо, а делать это с новым фанзином - еще лучше! Кто знает, каково это, засесть в уютном кафе после интенсивного моциона, выпить чашечку ароматного горячего чая и почитать, тот меня поймет. Сегодня компанию мне составил новый номер (№11) простого, но в то же время интересного издания ультрас чешского "Яблонца", рассказывающего о матчах клуба, сборной, исторических для зелено-белого фан-движения событиях, старых флагах и граундхоппинге. Формат А5, объем 32 страницы, обложка цветная, внутренний блок черно-белый.
Поделиться60527.01.2020 12:01:52
Точно такой же значок партизановского фанзина GROBARSKI TRASH ROMANTIZAM можно купить в магазине PARTIZAN SPIRIT. Они там в ассортименте. А этот мне подарили.
Поделиться60629.01.2020 14:21:22
В фокусе старая школа украинского самиздата - специальный выпуск запорожского фанзина УРАГАН, посвященный истории ежегодного турнира по мини-футболу, проводимого в Донецке, участие в котором, помимо хозяев, принимали представители Луганска, Харькова, Кривого Рога, Запорожья - "Металлург", "Торпедо" и "Виктор", Херсона, Одессы, Чернигова, Ровно, Минска - "Динамо" и "Торпедо", Москвы - "Спартак", ЦСКА и "Локомотив", Екатеринбурга и Ростова - "Ростсельмаш" и СКА. Формат А5, объем 24 страницы, печать черно-белая.
Символично, что журнал 20-летней давности подарил мне один из организаторов современного турнира в Запорожье, проводимого по примеру и подобию донецких фан-фестивалей. Он уже успел стать традиционным, и я очень надеюсь будущим летом приехать на Хортицу вновь, только в этот раз не на один, а на все три дня.
Поделиться60831.01.2020 09:48:48
На снимке 14-й выпуск HOOLTRAS - выездного фанзина ГКС "Катовице", изданный к гостевой игре в Жешуве против местной "Ресовии". Он содержит информацию о предстоящем сопернике, матчевые репортажи, причем как свежие, так и подпадающие под категорию "ретро", подведение фанатских итогов - весны 2019 года, привет из тюрьмы, третью часть статьи "Польские коалиции", посвященную Подкарпатскому союзу, хронику "Наш город и околицы", где короткой строкой фиксируются все, даже самые незначительные события, касающиеся движа ГЕКСЫ, а также ликбез на тему шаликовцев. Формат А5, объем 16 страниц, печать черно-белая.
Поделиться60902.02.2020 18:27:21
Моя новая находка - футбольные марки из Корейской Народно-Демократической Республики! Эта серия, судя по штемпелю, гашеная в почтовом отделении города Пхеньян в 1988 году, посвящена ЧМ-1990. Сборная КНДР на него не пробилась, хотя по блоку может сложиться впечатление, что в финале или как минимум в матче открытия, северные корейцы должны были играть с хозяевами турнира - Италией. Но этого не произошло. Команда КНДР не прошла отборочный этап, и вместо них на финальные соревнования отправились сборные Южной Кореи и ОАЭ. Что касается итальянцев, то они заняли 3-е место, а чемпионом, как известно, стала сборная ФРГ. Крутые марки. А нашел я их в Кривом Роге, у коллеги по фанатскому цеху.
Поделиться61007.02.2020 21:08:06
Основу этого (№158) выпуска - более 50% от общего объема, составили матчевые репортажи: мужской команды, женской, которую поддерживает небольшая группа молодежи, национальной сборной Чехии и польского клуба ГКС "Катовице" - друзей "Баника". К ним авторы добавили заметку об остравском фан-турнире, материал, посвященный 15-летию со дня последней победы в чешской лиге, историю баннера Chuligani z Bazalu, выездную статистику фан-клубов, финансовую отчетность и несколько других материалов. В результате получился очень мощный фанзин, который по-настоящему интересно читать. Формат А5, объем 64 страницы, обложка и два внутренних разворота - цветные, печать основного блока черно-белая.
Поделиться61108.02.2020 22:13:55
Уже ставшая традиционной рубрика "Уголок начинающего филателиста". Сегодня в ней кубинские марки, посвященные ЧМ-1990 в Италии. Довольно симпатичные. Сочетают минимализм и динамику. Это заслуга художника. Согласно штампам, их погасили одновременно в почтовом отделении Гаваны в феврале 1990 года, за четыре месяца до старта финальной стадии турнира.
Поделиться61216.02.2020 16:05:57
Если честно, я почти не верил, что поиск книги NIEZNISZCZALNY ZAWISZA CZARNY увенчается успехом, но попробовать, конечно, стоило. Написал одному, другому, вышел на фан-шоп "Завиши", где она продавалась, познакомился с автором. Узнав, что тираж, состоящий из трехсот штук, давно распродан, на него была моя последняя надежда. Петр выслушал, попросил адрес, ответил, что постарается помочь, и спустя какое-то время я получил заветный экземпляр. Фантастика!
Для тех, кто пропустил магшоповский анонс, повторюсь. Содержание этой книги, посвященной истории фанатов польского футбольного клуба "Завиша" из города Быдгощ, разделено на несколько глав: "Экстракласа" - 1989-1994 гг.; "Не плач, "Завиша", во второй лиге не так плохо" - 1995-1997 гг.; "Вылет из соревнований. Четвертая и пятая лиги" - 1998-2003 гг.; "Твои выезды - наша страсть"; "Быдгощский двор. Война с "Полонией"; "Наши союзы" - ЛКС "Лодзь", ГКС "Тыхы", "Гурник" (Валбжих), "Заглембе" (Любин), также здесь упоминаются старые, больше не существующие згоды; "Сборная Польши"; "Как это начиналось" - интервью с представителями старой гвардии, поддерживающей команду с 70-х годов. Формат А5, объем 282 страницы, мягкий переплет, мелованная бумага, печать цветная.
Поделиться61317.02.2020 18:31:08
Помнится, главное за что я ругал пилотный выпуск GAZZETTA ULTRA' - это слабая структура, отсутствие логики в публикациях и недостаточное количество текста, занимавшего в лучшем случае треть от общего объема журнала. В новом номере кое-что из вышеперечисленного французы подтянули. Например, текста стало ощутимо больше, а содержание разнообразнее. Появился жанр интервью, причем первыми на вопросы редакции согласились ответить представители одной из лучших ультрас-групп в стране - MAGIC FANS 1991. Выделю также серию матчевых репортажей из Марокко, знакомящую читателей с незаурядной фан-сценой этой африканской страны, рассказ об ирландском футболе, небольшой, но забавный комикс. Еще одно изменение коснулось качества полиграфии. Оно стало на порядок выше. Обложка теперь ламинированная, а для печати внутренних страниц авторы используют мелованную бумагу. В общем, прогресс на лицо. Явной проблемой остается низкое качество фотоматериалов. Довольно высокий процент использованных снимков, особенно из-за границы, просто-напросто не соответствует статусу стремительно набирающего популярность издания. Формат А5, объем 164 страницы, печать цветная.
Поделиться61422.02.2020 18:19:17
Вновь почтовые марки, на этот раз болгарские, и снова ЧМ-90. Их погасили на главпочтамте города София за год до финальной стадии турнира, куда Болгария не попала. Национальная сборная команда этой страны заняла последнее 4-е место в своей отборочной группе, пропустив вперед Румынию, Данию и Грецию. Впрочем, сами марки отличные. Мне очень нравятся.
Поделиться61527.02.2020 17:49:48
Ни для кого не секрет, что футбол по телевизору и футбол на стадионе - это две большие разницы. В первом случае меня моментально клонит в сон, во втором - душа поет и пляшет, причем неважно, кто играет, никому неизвестные любители или чемпионы мира. Поэтому мой выбор очевиден: любой матч на стадионе лучше, чем трансляция по ящику. Выходит, этот значок как будто специально для меня сделали.
Поделиться61601.03.2020 15:09:47
Экзотика! Футбольные марки Народной Республики Кампучия - название камбоджийского государства в период с 1979 по 1989 гг., возникшее в ходе Кампучийско-вьетнамского конфликта после свержения вьетнамскими войсками государственного режима красных кхмеров. Их погасили в 1989-м, за три месяца до переименования НРК в Камбоджу, в почтовом отделении города Пномпень. Сами марки весьма симпатичные. Они посвящены Кубку мира 1990 года, в котором камбоджийцы не участвовали даже на стадии отборочных игр.
Поделиться61711.03.2020 14:14:37
Раздобыл 14-й номер немецкого граундхоппинг-зина AUSLANDSJOURNAL, в котором авторы - фанаты котбусской "Энерги", делятся своим опытом посещения футбольных матчей в период с июня 2017-го по июнь 2018-го годов в разных странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Читаю. Особенно интересными, лично для меня, оказались отчеты из России (игры Кубка конфедераций в Москве, Казани и Сочи), Беларуси ("Торпедо" Минск - "Гранит" Микашевичи и "Динамо" Минск - "Слуцк"), Литвы ("Атлантас" Клайпеда - "Жальгирис" Вильнюс и "Атлантас" Клайпеда - "Судува" Мариямполе), Латвии ("Лиепая" - "Елгава", "Елгава" - "Вентспилс", "Метта/ЛУ" Рига - РФШ Рига, "Рига" - "Спартакс" Юрмала, РФШ Рига - "Елгава"), Эстонии ("Левадия" Таллин - "Таммека" Тарту, "Пярну" - "Имавере", "Флора-2" Таллин - "Инфонет-2" Таллин, "Маарду-2" - "Пираая" Таллин, "Сауэ" - "Рапламаа" Рапла), Грузии ("Торпедо" Кутаиси - "Сабуртало" Тбилиси), а также обзор фанзинов, в который вошли около 30 изданий. Формат А5, объем 202 страницы, печать черно-белая с цветными вставками и обложкой.
Поделиться61818.03.2020 22:21:51
Я - оптимист, и считаю, что во всем следует искать положительные стороны. Карантин, конечно, сильно поднасрал, лишив возможности путешествовать, ходить на футбол и так далее, но зато теперь у нас появилось время для чтения, и этим необходимо пользоваться. Сегодня я так и сделал, посвятил добрую половину дня изучению нового номера граундхоппинг-зина REPUBLIKFLUCHT, который считаю одним из лучших в своем жанре. Напомню, что его издают бывшие члены INFERNO COTTBUS - "Энерги" (Котбус), и их друзья - фанаты "Форвертса" (Франкфурт-на-Одере).
11-й номер содержит репортажи из 10 стран мира: Швейцарии, Италии, Кипра, Польши, Чехии, Болгарии, Португалии, Казахстана, Бразилии и Алжира. Обратите внимание, что среди них нет Германии. Авторы намеренно не освещают граундхоппинг внутри своей страны, отдавая предпочтение загранице. Весь польский футбол, от первой до самых низших лиг, а также спидвей, выделены в отдельную рубрику "Oh kurwa!", которая занимает примерно половину от общего объема. Кратковременные поездки на тот или иной матч, помещены в раздел "Hopp-on hopp-off". Более длинные путешествия, напротив, представляют собой вполне самодостаточные истории, оформленные в виде отдельных повествований, где помимо спортивной и фанатской составляющих, затрагивается все подряд. Например, в случае с Казахстаном, автор демонстрирует контрасты этой страны, объясняет разницу между Астаной и остальными городами, делится своими размышлениями на счет несправедливого распределения средств, и т.д. и т.п. Выглядит многообещающе, но читать REPUBLIKFLUCHT без знания языка очень сложно. Использование сленга мешает делать это даже с переводчиком.
Я уже говорил, и еще раз повторюсь, что верстка - это одна из самых сильных сторон REPUBLIKFLUCHT. Фото - огонь! Они акцентированы на всем, что мы любим: трибунах, перформансах, пиротехнике, беспорядках, граффити, эстетике ебеней и, конечно, девушках, которые выделены в отдельную рубрику. Перед этим просто невозможно устоять. Как и перед крутыми открытками, выпущенными в качестве приятного дополнения к номеру.
Формат А5, объем 276 страниц, печать цветная.
Поделиться62108.04.2020 11:18:42
О-хре-неть! Это, конечно, не очень умное, но зато самое точное определение степени моего удивления, полученного от знакомства с книгой SOGENANNTE FANS: DIE CHRONIK ZU 18 JAHREN ULTRAS DYNAMO, написанной, вдобавок ко всему, в соавторстве с Матиасом Мелингом, моим старым другом Майком Брауном. Майк один из двух фанатов дрезденского "Динамо", познакомивших меня с граундхоппингом. Это было в 2006 году, во время их путешествия по России. Впрочем, сейчас не об этом.
Книга, первое издание которой датировано декабрем 2018 года, построена по следующему принципу. Основной ее раздел состоит из глав, посвященных всем футбольным сезонам в истории ULTRAS DYNAMO. Каждая из этих глав дополняется еще одной или двумя наиболее актуальными темами или событиями, происходившими в тот период времени. Например, к сезону 2001/02 прилагается рассказ о поддержке второй команды, выступающей в любительском чемпионате, и соперничестве с фанатами из Лейпцига, в сезоне 2006/07 затронуты визит группы на тренировку своей команды и вражда с поклонниками "Магдебурга", а обзор сезона 2012/13 усилен специальным репортажем с празднований по случаю 60-летия "Динамо". В нагрузку к основным идут дополнительные главы, посвященные дружбе ULTRAS DYNAMO c RED KAOS - "Цвиккау" и HORDA ZLA - "Сараево", исчерпавшим себя союзам с фанатами "Висмута" (Гера) и ГКС "Катовице", динамовскому стрит-арту и многому другому. При этом большую часть от общего объема занимают фотографии - их около 850, а текст лишь проливает свет на те или иные события, которые запечатлены на снимках. Формат этой почти пятикилограммовой монографии нестандартный - чуть больше, чем А4, объем 652 страницы, переплет твердый, печать цветная.
Поделиться62210.04.2020 11:01:02
Книгу, посвященную 25-летию ультрас-группы RED TIGERS, я получил последней перед изоляцией. После этого почты многих стран мира перестали функционировать в нормальном режиме. Они хоть и заявляют, что продолжают принимать отправления на экспорт, забирают импорт и делают все возможное, чтобы минимизировать изменения в сроках доставки, но по факту несколько адресованных мне конвертов, судя по номеру для отслеживания, в какой-то момент остановились и с тех пор ни туда ни сюда не двигаются.
Отмечу еще одну интересную особенность, связанную с последним поступлением. Ранее сообщалось, что книгу RED TIGERS: L'EXPOSITION DES 25 ANS, можно купить только на месте, и в другие города, а тем более страны, она не отправляется. Так написано на официальной странице группы в Фейсбуке, и это правда. Правила есть правила, но я все-таки попытался, и благодаря друзьям-коллекционерам из Франции, у которых в свою очередь оказались хорошие связи среди фанатов "Ланса", нам пошли навстречу, сделав исключение.
Честно говоря, ориентируясь на громкое название и на короткий, но многообещающий перечень тем: страсть, преданность, культура ультра, борьба с репрессиями, вынесенных на обложку, я ожидал чего-то особенного. Представлял себе что-то вроде альбома с большим количеством классных фотографий и современным дизайном. Но не тут-то было. Оформление книги оказалось старомодным и совсем не привлекательным. Однако содержание, а точнее информативность издания, компенсировало недостатки внешнего вида. Это как раз тот случай, когда встречают по одежке, а провожают по уму. На страницах юбилейного издания авторы вкратце рассказали обо всем: финансировании группы, членских картах, логотипах разных лет, истории лицевых баннеров, причинах переезда с одного места на стадионе в другое, больших хореографиях, монографии, приуроченной к 10-летию RED TIGERS, но вышедшей спустя 8 лет после этой знаменательной даты, региональных фан-клубах "Ланса", инфо-зине LES NOUVELLES DU DEDANS, фанзине RUGIR (переводится, как РЁВ), официальных интернет-ресурсах, капо разных лет, использовании мегафонов, барабанов, специальных звуковых систем, пиротехники, участии в благотворительных акциях, массовых протестах, дружбе с фанатами итальянской "Мантовы", вражде с болельщиками других команд, коих немало, и т.д. и т.п. Формат А4, объем 84 страницы, переплет мягкий, печать цветная.
Сам себе поражаюсь, но за три недели карантина я все это прочитал, узнав много интересных подробностей внутренней кухни группы. Пересказывать их, конечно, не буду, но попробуйте ответить на вопрос, почему RED TIGERS не продают атрибутику своей группы с июля по декабрь? Дам одну подсказку. Эту информацию я вычитал в главе про членские карты. Кто смотрел мой эфир и знает правильный ответ, не подсказывайте другим.
С почты начал, почтой и закончу. На примере конверта с этой книгой я узнал интересную подробность в работе почты Франции. Оказывается, у нее есть специальный тариф, согласно которому стоимость отправления книг и журналов на французском языке за рубеж примерно такая же, как и внутри страны. Сделано это для популяризации французского языка и литературы во всем мире. По крайней мере, так мне это объяснил отправитель.
Поделиться62320.04.2020 10:55:19
Карантин карантином, а коллекционирование в этот сложный период, лишивший нас возможности путешествовать, ходить на футбол и вообще жить своей привычной жизнью, никто не отменял. На днях, просматривая тематические группы в надежде найти что-нибудь интересное для своей коллекции, я наткнулся на суперпредложение: всего за 100 гривен продавался набор из почти 100 футбольных марок, привезенных из разных стран мира. К счастью, несмотря на интерес со стороны других, я оказался быстрее всех. Эти марки уже у меня, теперь мало-помалу буду развлекать вас их обзором.
Взял первую попавшуюся. На ней изображена картина "Малкият футболист" кисти болгарского живописца-портретиста, мастера пейзажа, графики, выдающегося художника своей страны XX века Кирила Цонева. Номинал марки 1 стотинка - болгарская разменная монета, сотая часть лева. Судя по всему, она вышла в 1971 году.
Поделиться62422.04.2020 17:04:43
Поскольку сейчас в футбол играют всего в нескольких странах мира, среди которых есть и Никарагуа, рука сама потянулась к никарагуанским маркам, недавно купленным мной в комплекте с остальными. Об этой сделке я рассказывал в предыдущем посте, поэтому не буду повторяться. Никарагуанских марок всего 4. Три из них посвящены чемпионату мира в Мексике 1986 года. Еще одна, выпущенная в 1989-м, приурочена к стартующему через год после этого первенству планеты в Италии. Интересно, что сборная Никарагуа по футболу не принимала участия даже в отборочных играх (чемпионат наций КОНКАКАФ) этих двух турниров. Возможно, именно поэтому дизайн у марок, гашеных в почтовом отделении столицы государства - Манагуа, достаточно примитивный и в исполнении они не ахти.
Поделиться62502.05.2020 18:09:37
Одна из самых старых футбольных марок в моей коллекции привезена из Корейской Народно-Демократической Республики - страны, образованной в 1948 году в ответ на появление на юге Корейского полуострова Республики Корея. Эта марка датирована 1963 годом. Она вышла как раз в то время, когда сборная КНДР по футболу стояла на пороге своего первого и, наверное, самого большого успеха - дебюта в финальной стадии ЧМ-1966, проходившего в Англии, где, к удивлению многих, имея в своем составе непрофессиональных игроков, она умудрилась дойти до четвертьфинала.
Поделиться62604.05.2020 16:04:01
А вот еще одна марка, датированная тем же 1963 годом, привезенная из Западной Африки. Она из Республики Дагомея, существовавшей как независимое государство в период с 1960-го по 1975-й гг. Сейчас это Бенин. Марка посвящена Играм дружбы, иногда их еще называют Играми французского сообщества, проходившим в Дакаре с 11 по 21 апреля 1963 года. В финале футбольного турнира тогда сборная хозяев - Сенегала обыграла команду Франции со счетом 2:0.
Поделиться62704.05.2020 20:08:25
В недавно присланной коробке с венгерскими журналами VENDEGSZEKTOR я обнаружил еще кое-что интересное. Это книга под названием AZ UTOLSO SZEK, первая часть которой рассказывает о приключениях фанатов "Гонведа" во время чемпионата Европы по футболу во Франции в 2016 году, а вторая повествует о событиях после него, развернувшихся уже на внутренней арене. Один из двух авторов, что особенно приятно, даже подписал мне ее. Как известно, венгерский язык очень сложный, но я принял вызов и с помощью переводчика, спустя неделю, справился с поставленной задачей. Формат А5, объем 292 страницы, переплет мягкий, обложка цветная, печать внутреннего блока черно-белая, фотографий нет.
Поделиться62816.05.2020 10:46:01
В кадре серия почтовых марок из Монголии. Она посвящена ЧМ-1970, впервые прошедшему на территории страны, являвшейся членом КОНКАКАФ - Мексике, и впервые - за пределами Европы и Южной Америки. Золотые медали того турнира завоевала сборная Бразилии, серебряные - Италии, бронзовые - ФРГ. Команда СССР дошла до 1/4 финала, где уступила Уругваю. Монголия не играла даже в квалификации.
Поделиться62923.05.2020 10:11:07
Серия почтовых марок из Экваториальной Гвинеи - государства в Центральной Африке. Выпуск приурочен к Кубку мира 1974 года в Мюнхене, и все марки в нем посвящены звездам предстоящего турнира: Францу Беккенбауэру, Ули Хенессу, Герду Мюллеру - ФРГ, Луиджи Риве - Италия, Йохану Кройфу - Нидерланды, Мариусу Трезору - Франция и Рубену Айяле - Аргентина. До полной коллекции не хватает полузащитника сборной Испании - Хуана Мануэля Асенси.
Поделиться63026.05.2020 20:59:08
Эта почтовая марка, посвященная капитану сборной ФРГ Уве Зеелеру, всю свою карьеру футболиста выступавшего в составе "Гамбурга", выпущена в Манаме - городе в Объединенных Арабских Эмиратах, получивших независимость от Великобритании в 1971 году. Эмират, в котором расположена Манама, называется Аджман. Дата выпуска марки с Зеелером неизвестна, однако в 1972-м он уже завершил свою карьеру игрока. Возможно, это случилось немногим ранее, накануне Кубка мира 70-го года в Мексике, где сборная ФРГ завоевала бронзовые медали, когда ОАЭ еще не существовало.