Когда я начинал увлекаться фанатской литературой, ни о каких фотокнигах мы слыхом не слыхивали. Ничего подобного на постсоветском пространстве тогда ещё не было, а то немногое, что издавалось за границей, до нас не доходило. Много воды утекло с тех пор. Изменились технологии. Компьютеры, фототехника, полиграфия - всё стало гораздо доступнее, чем раньше. Но самое главное, что за это время мне удалось прорубить окно в Европу, получив доступ к лучшим образцам, сделанным руками более опытных коллег по цеху. Об одном таком человеке и его проекте PROGENIE, посвящённом ультрас футбольного клуба "Вис Пезаро", я и хочу рассказать сегодня.
Начну с автора. Скорее всего, большинству из вас имя Россано Рончи ни о чём не скажет, хотя это известный итальянский фотограф-самоучка с 35-летним стажем, основным профилем в творчестве которого является портретная фотография и сторителлинг. Его высокий статус подтверждает работа с именитыми журналами, как L'Uomo Vogue, Vanity Fair и Rolling Stone. Для них он фотографировал многих звёзд спорта мирового уровня: мотогонщиков Валентино Росси и Джакомо Агостини, пловчиху Федерику Пеллегрини, баскетболиста Марко Белинелли, футболистов Дино Дзоффа, Джанни Риверу, Франческо Тотти, Дженнаро Гаттузо, Джанлуиджи Буффона и других. Я не столь красноречив, чтобы петь дифирамбы о гениальном таланте мастера, его умении использовать свет и контраст, которые позволяют выразить самую сокровенную сторону персонажей, придавая им пограничное видение, но снимки, сделанные Россано, действительно великолепны. Вам интересно, почему вдруг один из лучших моменталистов страны обратил своё внимание на фанатов? Дело в том, что по молодости он был частью ультрас-группы "Вис Пезаро", одного из старейших клубов Италии, который никогда не играл в Сериях А и Б, но, начиная с 1979 года, всегда, даже в самые тяжёлые времена, имел своих преданных поклонников. Поэтому, хотите, считайте это данью прошлому, хотите - новым вызовом фотографу, думаю, и то и другое не будет считаться ошибкой.
Тираж PROGENIE вышел в 2019 году. Содержание этого альбома, состоящего из 120 чёрно-белых страниц, разделено на полтора десятка глав с довольно абстрактными названиями, вроде "Ожидание", "Наш дом", "Семья", "Один голос", "Вера" и "Апофеоз", которые посредством фотографии рассказывают историю целой жизни. Это и есть сторителлинг. Каждая сцена в нём демонстрирует культуру и глубокие традиции итальянских ультрас, основанные прежде всего на страсти и дружбе, что вызывает сильнейшие эмоции. Впрочем, я и до этого смотрел на них с раскрытым ртом. Автор признаётся, что снимать фанатов было совсем непросто. Особенно вначале, когда многие из них наотрез отказывались фотографироваться. Но потом, поняв, что Россано можно доверять, проект получил поддержку всех групп, в результате чего теперь, каждым из 135 кадров, вошедших в PROGENIE, могут гордиться и автор, и их герои - люди абсолютно разных возрастов, профессий, взглядов, объединённые лишь одним - настоящей любовью к клубу, в какой-то момент ставшим неотъемлемой частью их жизни. Говоря о братстве, хочется также отметить, что часть вырученных средств от продаж издания идёт на поддержку основателя ULTRAS VIS BOYS, который болен уже несколько лет. Формат нестандартный, переплёт мягкий, печать чёрно-белая, объём 120 страниц.