Не знаю, заметили вы или нет, но в последнее время в поле зрения "МагШопа" фотокниги стали попадать чаще обычного. Что это, совпадение или издания подобного рода действительно стали набирать популярность? Поживём - увидим. Как бы то ни было, ничего плохого в книгах, страницы которых отражают деятельность фанатов той или иной команды в фотографиях, я не вижу, считая, что литература должна быть на любой вкус и чем разнообразнее выбор, тем лучше.
Одну из таких книг, в которой текст представлен исключительно в виде подписей к многочисленным снимкам, я недавно получил из Севильи. Её автор на протяжении многих лет фиксировал историю своей ультрас-группы BIRIS NORTE при помощи фотографии. Не мудрено, что ими он и апеллирует, демонстрируя то, как выглядела трибуна во время домашних матчей чемпионата и кубка Испании, Трофея Антонио Пуэрты, Лиги Европы и Лиги чемпионов, в период с 2008 по 2018 гг. Выездных кадров в хронике мало. Как правило, это что-то очень специальное, вроде финальных игр некоторых из вышеназванных турниров. Также особняком стоят фотографии с резонансных манифестаций андалусцев, проходивших за пределами стадиона, и игр резервной команды "Севильи", на которых та имела поддержку BIRIS NORTE.
Важно отметить, что перед широкой общественностью это издание предстало совершенно случайно. Изначально, в качестве эксперимента, автор планировал напечатать всего один экземпляр, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Но в какой-то момент книгу увидели его друзья, и, как это часто бывает, пошло-поехало. С каждым днём желающих становилось всё больше и больше, заявки начали поступать из-за границы, и тогда он понял, что другого варианта, кроме как напечатать нормальный тираж, попросту нет.
Формат А4, переплёт твёрдый, объём 100 страниц, печать цветная.
В переписке со мной Начо рассказал, что начал собирать фотографии ультрас "Севильи" в далёком 1993 году, покупая их на трибуне BIRIS NORTE, и что эта книга является предтечей гораздо более грандиозного проекта, который он надеется реализовать к 50-летию группы. Уверен, нас ждёт что-то особенное, ведь его коллекция насчитывает свыше тысячи фотокарточек BIRIS NORTE, сделанных в до цифровую эпоху, и около 40 тысяч более поздних снимков, хранящихся на электронных носителях. Желаю Начо удачи в реализации его идеи, за которой мы будем следить. До встречи в 2025 году!