Помня исключительно благоприятные впечатления, которые произвели на меня предыдущие выпуски REPUBLIKFLUCHT, от 12-го номера я ждал как минимум того же, и эти ожидания оправдались на все 100%. Они касались как технической стороны - в первую очередь дизайна, так и содержания, позволяющего не просто пробежаться, а весьма основательно, что называется с головой окунуться в атмосферу путешествий авторского коллектива, состоящего из пяти фанатов "Энерги" (Котбус) и "Форвертса" (Франкфурт-на-Одере), по стадионам 21 страны Европы, Африки, Южной и Северной Америк. В их числе Австрия, Англия, Аргентина, Босния и Герцеговина, Италия, Исландия, Молдова, Марокко, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, США, Тунис, Уэльс, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Швейцария. Помимо почти недостижимой по нынешним временам географии, впечатляет и диапазон охваченных соревнований, верхняя точка которого - международные матчи в рамках Лиги чемпионов, Лиги Европы и Кубка Либертадорес, низшая - игры любительских команд в своих национальных чемпионатах. Конечно, чуть больше остальных меня заинтересовал 40-страничный рассказ о поездке по Украине, но остальные репортажи ничем не хуже. Традиционно сильная сторона REPUBLIKFLUCHT - иллюстрации, и тут не подвела. Очень понравилась идея с шарфами, использованными в оформлении польского раздела, посвящённого множеству футбольных и одному спидвейному матчам, проходившим осенью 2018-го и весной 2019-го годов. В нём же содержится ретроспектива очень яркой с точки зрения событий на трибунах игры в Конине 11-летней давности. Как всегда, удались постоянные фоторубрики "Граффити" и "Девушки". Формат А5, объём 316 страниц, печать цветная. Честное слово, если бы я сидел в жюри конкурса, определяющего лучший граундхоппинг-зин современности, то не раздумывая указал бы на REPUBLIKFLUCHT.