Три недели назад, когда наткнулся на очередную новинку греческой фан-печати в интернете, я узнал о существовании фанзина ПАОКа под названием FANATICS FACTORY. Узнал, разыскал контакт и незамедлительно написал его авторам. А для уверенности, попросил друзей из "Партизана" достать для меня любые возможные выпуски, все-таки ГРОБАРИ с фанатами ПАОКа на короткой ноге. Однако, запасной план не понадобился: через пару дней я уже говорил с авторами, а сегодня получил пакет с журналами, футболкой, наклейками, зажигалкой, значком, нашивкой и брелоком. Щедро, но обо всем по порядку...
Начну с самой мелочи...
Если кто не в курсе (я давно не упоминал об этом), определенное отношение к изготовлению атрибутики я имел и все еще имею, потому различный ультрас-стафф и его качество мне в какой-то степени любопытны. Однако, народная мудрость гласит, что дареному коню в зубы не смотрят, потому сделанные выводы оставлю при себе, а вам просто покажу картинки.
Авторы FANATICS FACTORY представляют банду KAVALA CLUB PAOK - региональный фан-клуб из города Кавала, который находится в более чем ста километрах от города Салоники, где базируется ПАОК. Поэтому вся атрибутика от них.
Из пяти изданных на данный момент выпусков FANATICS FACTORY, в конверте были все, кроме №3... Может закончился, а может напутали чего, потому как №4 и №5 закинули по два экземпляра.
Журнал полностью цветной, с присущей большинству греческих изданий версткой и "опасными" картинками, вроде хулиганов бросающих бутылки с зажигательной смесью и размахивающих пряжками, черепами, битами... Формат всех номеров един - В5, объем разный: № 1 - 24 страницы, № 2, № 4, № 5 - все по 32 страницы. Бумажка глянцевая, разной плотности.
Из примечательного: в №4 черно-белые рассказывают о выезде в Харьков на игру с "Металлистом". Любопытно было бы прочесть данный репортаж в русскоязычном исполнении. Знаю, что ехали парни на этот выезд на автобусе через многие города Украины, в том числе и через Днепропетровск. В остальном, журнал наполнен более чем традиционными материалами: история фан-движения, репортажи с матчей по футболу, баскетболу..., фоторепортажи секторов с различных матчей, идеология...
Позабавила реклама какой-то шаурмной на задней обложке одного из выпусков .
Помнится мне, что греки, в большинстве своем, анархисты-антифашисты. ПАОК в их числе?
Ответы на этот и другие вопросы надеюсь получить в нашей традиционной рубрике "Исследуя фан-печать". Вопросы уже заслал, ждем ответы.
Ну а теперь о том, что могу обменять и на что...
На обмен есть два выпуска фанзина FANATICS FACTORY № 4 и №5, обменять которые готов на любые другие фанзины, которые будут интересны. Засылайте свои предложения в Л.С. или на мыло fanzines@mail.ru