Сегодня имел удовольствие провести время за двумя новыми выпусками 45 GRAD - №16 и №17. Этот журнал, что-то среднее между общефанатским изданием и граундхоппинг-зином с перевесом в сторону первого, который выпускают в немецком городе Лейпциг. 45 GRAD имеет легко узнаваемый почерк - большое количество красочных фотографий и минимум текста. Издается журнал на отменной бумаге объемом слегка за сто страниц удовольствия.
Львиную долю репортажей в №16 составляют матчи различных лиг Германии, кубковые и еврокубковые противостояния, а также товарищеские игры с участием немецких клубов. Среди последних выделю игру "Ньюпорт Каунти" - "Карл-Цейсс" (Йена), на котором присутствовало 1.300 гостей! Причина столь высокой активности последних лежит на поверхности - последний раз "Карл-Цейсс" брал участие в еврокубках в далеком 1980/81, где, кстати, дошел до финала Кубка обладателей кубков УЕФА. После объединения ФРГ и ГДР, команда зарылась в низших эшелонах немецкого первенства, а тут на тебе, такое событие - выезд в Уэльс!
Здесь же, практически следом, опубликован репортаж с матча "Сампдория" (Генуя) - "Айнтрахт" (Франкфурт-на-Майне), который знаком отечественному любителю самиздата по фанзину СКИТАЛЬЦЫ. Текст, безусловно, сравнить не возьмусь, не глядя отдам предпочтение нашим, а вот фотографии у 45 GRAD определенно аппетитнее.
Из только немецких противостояний понравились следующие: "Гройтер Фюрт" - "Нюрнберг", "Рот-Вайсс" (Эрфюрт) - "Боруссия-2" (Дортмунд), "Карл-Цейсс" (Йена) - "Динамо" (Берлин), "Нюрнберг" - "Эрцгебирге" (Ауэ), "Цвиккау" - "Плауен", "Хольштайн" (Киль) - "Ганза" (Росток), "Вюрцбургер Киккерс" - "Фортуна" (Дюссельдорф), "Штутгартер Кикерс" - "Ян" (Регенсбург) с чертовски крутым выездным сектором в пляжном стиле.
Рубрика "Choreos". В чем-то соглашусь со мнением коллег, которое приходилось слышать, что многие немецкие хореографии не отличаются креативом и в значительной степени приелись повторяя друг друга. Но на десяток таких, все равно ярких и завораживающих своей масштабностью, обязательно найдется что-то действительно из ряда вон выходящее, что-то искрометное.
В рубрике "Spezial" продолжение начатого ранее интервью с автором книги (SCHWARZER HALS GELBE ZAHNE TEIL 3) о фанатах дрезденского "Динамо", с интересными фотографиями, в числе которых кадры околофутбольных пересечений хулиганов "Динамо" с оппонентами из Йены ("Карл-Цейсс"), Берлина ("Динамо"), Штутгарта. Есть и старые, редкие фотографии дрезденских фанатов 80-х годов, одна из которых с выезда в Москву на матч со "Спартаком".
Заграничный блок - "Auslands-Tiel", радует репортажами со следующих матчей: "Рапид" (Вена) - "Селтик" (Глазго) - прощание с легендарным стадионом "Герхард Ханаппи", "Риека" - "Ференцварош" (Будапешт), "Цюрих" - "Грассхоппер" (Цюрих), "Селтик" (Глазго) - КР "Рейкьявик", ЦСКА (София) - "Левски" (София), "Йокогама Маринос" - "Виссел Кобе", "Кристал Пэлас" (Лондон) - "Вест Хэм Юнайтед" (Лондон), "Рапид" (Бухарест) - "Стяуа" (Бухарест), "Риека" - "Шериф" (Тирасполь) и др.
Задняя обложка (всегда загадка) - фотография неизвестного стадиона. Если не подглядывать в ответ, который указан в начале журнала, то гадать и строить предположения можно долго, что весьма интересно. В этот раз мне не повезло, стадион из Мадагаскара, на котором выступает команда из второй лиги, я угадать не смог. Гы-ы... А вот в прошлый раз, помнится, я угадал стадион "Обилича поле" в Цетине, на котором совсем недавно побывал.
Засим №17 - крайний из вышедших на данный момент. В нем, особенно тщательным образом, я поглазел на репортажи с этих матчей: "Ганновер" - "Гамбург", "Кемницер" (Хемниц) - "Ганза" (Росток), "Фрайбург" - "Герта" (Берлин), "Франкфурт" - "Бохум", "Динамо" (Берлин) - "Бабельсберг" (Потсдам), "Кельн" - "Боруссия" (Менхенгладбах), "Карлсруэ" - "Нюрнберг", "Динамо" (Дрезден) - "Кемницер" (Хемниц), "Цюрих" - "Боруссия" (Менхенгладбах), "Рот-Вайсс" (Эрфюрт) - "Гронинген", "Цвиккау" - "Магдебург" и др. Любопытной была заметка о матче ЦСКА (Москва) - "Бавария" (Мюнхен) в подмосковных Химках, за которым некоторые фанаты немецкой команды, ввиду того, что матч проходил без зрителей, смотрели с балкона соседней к стадиону высотки, откуда, судя по фото, ни шиша не видно.
Тройка лучших "Choreos" этого выпуска: "Штутгарт", "Шальке" (Гильзенкирхен), "Магдебург". Таков был мой выбор, а вы можете сделать свой, интересно будет сравнить. "Мангейм" стоит особняком, хореография фанатов этого клуба была приурочена к 15-летию ULTRAS MANNHEIM.
Европейский блок этого номера близок мне, как никогда. Открывает его репортаж с матча "Войводина" (Нови-Сад) - "Црвена звезда" (Белград), на котором был мой товарищ, рассказавший мне некоторые подробности происходящего. Продолжает "Рома" (Рим) - ЦСКА (Москва) - матч, на котором были мои близкие друзья, их довольные физиономии я без труда отыскал на фотографиях. Кстати, текст к этому репортажу был написан одним из них.
"Раднички" (Ниш) - "Рад" (Белград) и "Раднички" (Крагуевац) - "Партизан" (Белград). На этих матчах я тоже не был, но это Сербия - страна, в которой я сейчас живу, которой интересуюсь. На закуску сгодились репортажи с матчей других балканских команд: "Зрински" (Мостар) - "Вележ" (Мостар) и "Сараево" - "Славия" (Восточное Сараево).
Стадион на задней обложке вновь остался неразгаданным, но я легко определил страну - Турция, по флагу на балконе близстоящего дома. Может быть это знак и в скором времени я погляжу чего-нибудь в Турции сам, своими глазами, а?
Оба журнала есть на обмен или продажу, подробности на fanzines@mail.ru