С небольшим опозданием, но все же выполняю данное обещание, и с удовольствием зачитываю DUST №5 и №6, делясь своими мыслями об этих двух изданиях. Они, между прочим, по моему итоговому мнению, непременно должны входить в список лучших фанзинов 2013 года.
Мысли на общие темы:
Редакцию стоило бы пожурить, что печатные версии были изданы задним числом, с весьма большой разницей во времени. Журналы вышли одновременно в 2013 году, хотя освещают события 2009 года - №5 и 2010 - №6. Но ведь вышли! А учитывая то, что прочел я их уже в 2014 году, наплевав на всякую погоню за оперативностью в подаче материала, то этот недочет прошел как бы мимо меня. Даже наоборот, было интересно сопоставить ожидания редакции с тем, что в итоге сталось. Ведь теперь-то это известно.
Верстка:
Традиции – в данном случае хороший знак. Все по душе, за исключением одного малюсенького штриха – слишком маленькое расстоянию между двух колонок текста.
Техника:
Ошибки, конечно, есть. Но, последовательность и умение излагать свои мысли, заставляют не обращать на них никакого внимания.
Содержание:
«Предисловие».
Четкое – в обоих выпусках!
«Вход и выход».
Хороший и грамотно написанный материал. К фанатизму отношения вроде бы не имеющий, но, тем не менее, именно тут его законное место.
«Football factory» или «Тур за туром».
Крайне удачное исполнение. Текст дополняют хорошо подобранные фотографии. Снимаю шляпу!
«Выезды».
Не могу сказать, что в восторге от данной рубрики. Да и как самостоятельная рубрика, она практически не запомнилась. В 5-ом выпуске всего один выезд (Тольятти) на весь журнал. В 6-ом – два: Ижевск и Киров. Маловато будет.
«Fans never sleep».
В 5-ом выпуске в рубрике подвели итоги сезона для своего движа. В 6-ом, слово взяли сами, и предоставили его другим представителям фан-общественности региона: Тюмень, Учалы, Ижевск и Оренбург. При этом хочется отметить, что слово авторы своих опусов держали достойно, в стиле журнала, четко разложив все моменты, достойные, по их мнению, внимания по своим местам.
Вообще, подбором грамотных авторов в обоих выпусках остался приятно удивлен и очень доволен.
«Гости».
По моему мнению, рубрика интересная. Дополняет картину и рассказывает не только о гостях, но и затрагивает взаимоотношения дзержинских фанатов с ними. Дает краткое представление о том, как именно достигают (читай катают) выездной цели фанаты других городов региона.
«Соседи».
Интересно. Ближайших соседей нужно знать.
Пройдя эту рубрику, стало понятно, что DUST в своем нынешнем виде претендует на лавры РФВ середины-конца 90-х. Только тот, помимо своей жизни, пытался рассказать о жизни фанатов других городов и клубов. DUST делает тоже самое, только в своем королевстве. И делает при этом очень нужное дело. Ведь движи то в регионе крайне малочисленны, и правдивой (а я верю в объективность редакции) информации о них поступает не так много.
«Ретро».
Оба выезда описаны в духе своего времени, и прекрасно дополняют журнал, проводя некую параллель, наглядно показывающую, что преемственности поколений быть. Саранск’2002, конечно, поинтересней Ворсмы’2003 будет. Но, повторюсь, оба уместны и интересны.
«ON/ОФ».
В этой рубрике собраны разные материалы. От рассуждений о наболевшем, репортажей с фан-турниров, инструкции о том, как сделать файер до материалов об истории дзержинского футбола и знакомстве с публикациями журнала «Светский», очень, между прочим, качественного материала. Интересно было все, без исключений. А разнообразие затронутых тем, являлось дополнительным плюсом. Околофутбол – дело вкуса. Мне было не интересно. Единственный материал, который не стал читать – свое собственное интервью. Скромный, наверное, потому что. В общем, совсем недавно отвечал на подобные вопросы для парней из Беларуси.
Итого:
Этой бы редакции фан-движ побольше, прочил бы ему славу лучших мира сего. Сделать зин такого качества, когда весь движ целиком едва превышает сотню – подвиг. Все очень ловко разложено по полочкам, от «А» до «Я», читать и погружаться в жизнь одной, отдельно взятой лиги и региона – одно удовольствие.
Терпеть не могу тексты, которые не дают ответы на вопросы, а порождают собой кучу других. Тут, все иначе. Формат такого издания мне наиболее близок, в связи с чем напрашивается вопрос: «Когда будет новый номер?». Тем более, в послесловии 6-го выпуска сказано, что «наш журнал будет выходить с периодичностью в год».