Рецензия MagShop/Динамовец начеку # 2/Динамо (Санкт-Петербург, Россия)
Существуют фанзины, которые, благодаря своим авторам, любят путешествовать. Яркий тому пример - ДИНАМОВЕЦ НАЧЕКУ, первый номер которого вышел в декабре 2015-го, второй - в августе 2016-го. В сети то и дело появляются кадры, на которых он запечатлен на фоне вокзалов, городских панорам, стадионов. Глядя на это, я решил, что пока почитаю что-нибудь другое, а к нему вернусь, когда куда-нибудь поеду. Как вы понимаете, час настал. Чтобы отвезти ДИНАМОВЦА НАЧЕКУ №2 туда, где он еще никогда не был, вместе мы отправились в мое первое в новом году путешествие по Украине.
Помню, как сам сетовал на то, что дебютный выпуск очередного, а было их немало, фанзина динамовцев с берегов Невы родился каким-то недоношенным. Специально для меня (шутка) объем нового номера увеличили до 100 страниц, что в пять раз больше предыдущего. Конечно, больше не значит лучше, но все-таки. В остальном же, к сожалению, новый журнал сохранил большинство тех недочетов, на которые я уже указывал. Повторяться не буду.
Перехожу к содержанию.
"Почему не АНКЛАВ?" - в статье нашлось место всему: объяснениям клубной чехарде последних лет, ситуации в фанатском движении, коротенькой истории самиздата питерских динамовцев..., но, почему не АНКЛАВ, я так и не понял. Говорите, много времени прошло? Да разве 3 года срок?! Известны случаи, когда зины воскресали и через 5 (волгоградская NOVITA), и через 10 (ставропольский PHANTOMS) лет с момента выхода своих крайних номеров. Впрочем, это все-таки исключения. А правило таково, что нет у нас стремления продолжать начатое кем-то другим, поэтому долго ничего не живет. Гляньте на Италию, Испанию. Десятки фанзинов в этих странах издаются десятилетиями, не меняя ни названий, ни привычек. Большинство группировок в странах бывшей Югославии существуют с тех пор, как появились. В больших клубах, конечно, сложнее. В них за брендом стоит деление на более мелкие формирования. Но там, где фанатов немного, все точно так же, как было и 10, и 20 лет тому назад. У нас же все наоборот. Нет ничего более постоянного, чем временное. Ну и что, что анклавом называется часть территории государства, полностью окруженная территорией другого государства? Очевидно ведь, что смысл здесь в другом. Под этим наверняка подразумевалась осада "Зенитом", популярность которого в Санкт-Петербурге запредельная. "Динамо" и есть тот самый анклав, который как государство в государстве, окружено, но не сдано. По-моему удачное название. Короче говоря, перечисленные авторами ДИНАМОВЦА НАЧЕКУ причины, заявленные как основные, показались надуманными и не убедительными. Единственное, во что верится - новая редакция решила не продолжать то, что делалось их предшественниками. Вот и все.
Дальше постараюсь покороче...
Кубок МРО "Северо-Запад" - событие рядовое, но было интересно.
Кубок Беларуси - отличная альтернатива разнообразить досуг во время собственного межсезонья.
"Тур за туром" - ключевая рубрика журнала. В целом намного лучше, чем раньше, но все равно недостаточно хорошо. Одним из лучших репортажей, на мой взгляд, был рассказ о выезде в Тверь, написанный Клоном, тем самым, который, если не ошибаюсь, завсегдатаям Клуба любителей фанатской литературы "МагШоп" известен под ником Саро. Почему? Да потому что читается он легко и непринужденно. А, например, в следующем за ним тексте о домашнем матче с "Домодедово", как и во многих других репортажах от Paski-ani, сплошные: отведал, испил, откушал, Апосля, лицезрел, оный, сия, ибо, дабы и т.д. Их стало меньше, но все равно много. Повторюсь. Я не против использования устаревших, оттого не часто слышимых сейчас слов, но когда они повторяются через два предложения на третье, читать становится невыносимо. Не знаю, где автор этого нахватался, но теперь, вдобавок ко всему, у него появилась новая фишка, зачеркнуто, прикол, зачеркнуто, еще что-то, зачеркнуто... Нахрена это "зачеркнуто" совать везде?! В общем, превозмогая себя, я еле-еле дочитал журнал.
"День сурка или наша сборная" - не понравился. "Динамо" особого режима" - понравилось, хотелось бы еще подробностей. Нормальные тексты, из серии обязательных - "Художественный кружок" и "Позор". Интервью получилось среднее, чувствуется, что могло быть интересней. Стих на задней обложке хорош!
Итог. Недостатков полно, но прогресс, хоть и не очевидный, по сравнению с первым номером есть. О многих минусах я уже сказал. К ним добавлю большое количество ошибок, использование фотографий с копирайтами, иногда очень большими, да и все, пожалуй. Оценка: не меньше 3-х, не больше 4-х.
Получить подробности и оформить заказ можно здесь или написав нам на fanzines@mail.ru