Перед отбытием на выезд самое время набросать и свои мысли. Идея Ефрема с баллами хороша, но что-то я поленился возиться с оценками всего прочитанного - тем более что это имеет смысл только тогда, когда баллы выставляют все комментирующие, а не один-два
Так что оценю пока по старой системе Дивана…
Итак, прочитано:
Клубные фанзины
* Областной очерк №2/«Эликорт» (Гатчина)
* Fratria Magazine №1/«Спартак» (Москва)
* Sword Zine №2/«Меч» (Ефремов)
* Механизм №1/«Металлист» (Домодедово)
* Динамовец начеку №2/«Динамо» (Санкт-Петербург)
* Голос фаната №1/«Шахтер» (Донецк)
* Бело-зеленые страницы №1/«Левадия» (Таллин)
Граундхоппинг-зины
* Скитальцы №7, №8
* Свободен! №1
Клубные фан-программки
* Ultra' №7, №9/ФК «Барановичи»
Книги
* Союз нерушимый армейцев московских/ЦСКА (Москва)
* Московская область - территория фанатизма
* Live in Nevograd/«Спартак» (Москва/Санкт-Петербург) - пока не дочитал. Впрочем, к фанатизму книжка все равно имеет довольно-таки косвенное отношение.
-----
А теперь оценки:
1. Фотожаба - верстка года - за лучшее техническое исполнение. С первой же номинацией - самая тонкая ситуевина, ибо, признаюсь, ко многим изданиям сам приложил руку Если точнее, три из них (не считая «Скитальцев») верстал, для одного отдельно делал обложку и еще два, тыкскыть, слегка консультировал по техническим аспектам. Оценивать свои результаты не хочу, а только чужие - будет необъективно в сумме. Поэтому назову только абсолютного лидера - «Союз нерушимый…», к которому я никакого отношения не имел и который сделан отлично в профессиональном плане. Единственное замечание - мне не особенно по душе формат этой книги.
2. Днище ебаное - провал года. Однозначно и без вариантов - «Фратрия», даже комментировать не буду, все уже высказано. На втором месте, даже не читая, Fanzine Feo Support - из-за совершенно охуевшей цены, которая сама по себе провал. Бронза останется неразыгранной, ггг.
3. Сталин-партия-НСДАП - пропаганда года. Непросто. Идеология много где присутствует, но, что называется, «неглубоко вскопано». Пусть будет такая троечка: «Механизм», «Бело-зеленые страницы», SwordZine.
4. Малевич лайк - рисунки года - за лучшие оригинальные рисунки. Хм, они что-то вообще нечасто попадались и в памяти не отложились. Live in Nevograd в лидерах, пожалуй. Больше никого не назову.
5. Обложка - за лучшую обложку года. Тут чистая вкусовщина: 1. «Бело-зеленые страницы», 2. «Голос фаната», 3. «Свободен!»
6. Туроператор - выезда года - за лучшую выездную рубрику года. Несколько странно применять это к книге, но безусловный лидер - «Московская область…» На второе и третье места поставлю SwordZine и «Областной очерк».
7. Скрудж Макдак - рациональность года - за лучшее соотношение цена\качество. Конечно же, «Скитальцы», как обычно, ггг. А так больше ничего и не вспомню…
8. Пушкинатор - лучшая статья года - за лучшую статью года. Навскидку вспомню Елец из SwordZine и SYLT из БЗС. Ну и, пожалуй, отчет Крыловца из «Скитальцев» №7 о ГХ-похождениях по Чехии.
9. Липучка - лучший ПИАР года - наиболее удачные ходы в популяризации журнала. Ну-у, наверно, это все три книги. МОТФ открыл собственный весьма активный паблик, а «Союз нерушимый…» и Live in Nevograd провели официальные презентации.
10. 100% - актив года - наиболее активный в издании журнал. Судя по списку, это тверские программки, но я их в глаза не видел. Если же считать только «толстые» издания, то лишь «Скитальцы» сподобились в минувшем году выйти дважды.
Пару номинаций от себя:
11. Дебют года: 1. «Бело-зеленые страницы». 2. «Механизм». 3. «Голос фаната».
12. Разочарование года: 1. Не вышло ни одного номера «Локо-Пропаганды». 2. Fratria Magazine - слишком огромный разрыв ожиданий и реальности. 3. Исчезновение дзержинского «Химика», и вследствие этого - прервавшаяся штамповка (в хорошем смысле!) DUST Info.
Тройка года: 1-2. «Московская область: территория фанатизма» и «Союз нерушимый армейцев московских». 3-4. SwordZine и «Бело-зеленые страницы».
Как-то так.