Но что ж, погнали наши городских?!)))))
Прежде всего, хочу от всей души поздравить редакцию с юбилеем! И в данном случае это не просто важная количественная отметка, а Отметка с большой буквы, так как каждый номер Скитальцев является интересным и целостным, а не сделанным на отъебись…
На этот раз журнал потолстел в 1,5 раза, в основном, за счёт увеличения репортажей. Вообще, когда ты читаешь очередную порцию граундхоппинг-отчётов, многие из них быстро забываются и стираются, так как большинство отчётов похожи между собой как две капли воды, меняются лишь названия и некоторые нюансы. Так было и в этом номере. Однако, некоторым авторам удалось обратить внимание на запоминающиеся детали или внести в репортаж особую фишку. Собственно, мой маленький топ, что особо понравилось.
1)Из итальянских репортажей запомнилась грядка Чезены, использующие растаманские символы; и личные переживания Слона, потерявшего свою кредитку и попавшего на матч третьей лиги аж за 28 евро. Наверное, этот матч он запомнит надолго, ггггг Кстати, многие знакомые, ни раз бывавшие в Европе, отмечали, что именно Италия отличается завышенным ценником на всё-всё.
2)Зенит-Терек. Перед чтением репортажа промелькнула мысль «оно то здесь зачем?!» Но Бен сумел выжать максимум, и это было действительно интересно и познавательно! Этот репортаж не только один из самых запоминающихся в номере, но и один из лучших. Задумка и исполнение на пять баллов! Особый колорит отчёту добавил язык повествования, очень спокойный, размеренный, без лишнего пафоса и эмоций, что ещё больше подкупало и придавало описанию 100%-ую объективность.
3)Россия – Бельгия. Очередной репорт с особой фишкой: как матч баскетбольной сборной Россия превратился в граундхоппинг, а не в матч за своих. Причины и рассуждения на эту тему. Также отмечу угары автора, в некоторых моментах смеялся в голос! Вот, кстати, интересно, как автор относится к натурализованным игрокам футбольной сборной: Фернандеш, Гилерме… Есть ли та самая грань между западло и «ну ладно хрен с ним»?!
4)Мальта. Настоящая экзотика! Карликовое государство, проблемы с переносом и транспортным сообщением, местный колорит. Репортаж зашёл во славу. W-d не забыл передать привет автору этих строк, а также представителю Кашина))))) Удивительно, но эта тема живёт до сих пор, ггггг
5)Ефремов. Могу смело поздравить всех граундхопперов, посетивших данный матч, с тем, что они попали в самое яблочко! Приехав посередине сезона (не открытие какое-нибудь, или закрытие, где народу традиционно побольше), попали на интересный матч, да ещё какой-никакой суппорт застали. Хотя бывали в этом сезоне и нули на домашках. Ну а увидеть вживую игру Килограмма, а уже тем более его гол головой, так это вообще фантастика. Весьма символично, что голевая засуха Вована превралась на приезде хопперов, и в последствии до конца сезона он наколотил 8 мячей в 12 играх. Среди присутствующих хопперов случайно не было экстрасенсов?!)))))) Ну и бонусом - тот самый гол Кило с той самой игры:
6)Краснодар-Новоросс. Немного поколебавшись, между финкой и югами, отдал предпочтение югам. Пожалуй, это самый интересный репорт Машиниста из трёх. Другие были также хороши, но этот запомнился особо. Приключения, геморрой, фанатизм, расеянство... Получилось очень шикарно, и даже поучительно. Никак Скитальцы не могут избавиться от пропуска второй части матчей. Я, конечно, понимаю, что получается это не специально, но всё же традиции есть традиции, ггггг
7)Бокситогорск. К публикации данного автора в журнале от части причастен и я )))))) Поздравляю Дёму с дебютом! Понравился стиль повествования, местами напомнило Хазарина. Однако, сами события были настолько скучны, что автору буквально пришлось выжимать из гэ конфетку. Очень любопытно почитать Дёму в будущем (надеюсь, это не последний репорт), когда и сами события будут более интересными.
В общем, по репортам, всё очень солидно, география на уровне (впрочем, как и всегда), другие виды спорта также неплохо зашли, было интересно. Здесь ставлю жирную 5. Замечания у меня два:
1)Считаю, что отбор для публикации должен быть более жёстким. Как показывает практика, самыми интересными репортажами получаются: экзотика, серия матчей в один день, новые команды/города, низшие лиги. Читать по десятому разу о топовых матчах из топовых чемпионатов менее интересно, так как практически всё одно и тоже… Но и сами авторы должны ставить перед собой более высокую планку.
2)Порой авторы репортажей в некоторых местах настолько усложняют текст, что он становится нечитабельным для сторонних читателей. Приходится перечитывать или додумывать, что же означал тот или иной эпизод?! Вот по этому номеру такие места особо чувствовались, причём от разных авторов. Предвещая следующий логичный вопрос «приведи пример», отвечу, что надо перечитывать, специально я эти места не выделял. В любом случае, хорошо, когда написано легко, доступно и понятно.
Теперь по бонусной части. Скажу сразу – сильно разочарован. Материал получился слабоватым для Скитальцев, а уже для Юбилейного номера и подавно.
Аргентина – неплоха по задумке, и в целом материал правильный, несмотря на слишком официальный и деревянный язык повествования. Но далее – полный мрак. Зачем надо было писать о двух дублирующих стадионных темах?! Вполне достаточно было написать об одной. А вторую статью по традиции заменить на какой-нибудь философско-идеологический материал. У Дивана вообще мог получиться настоящий шедевр, так как он периодически поднимал очень важную семейную тему, когда мужик вырывается на футбол из коварных женских рук. Можно было весь текст написать в ключе юмора и угара, параллельно с основной стадионной темой обсудить тему антиженского каблука, и описать 88 способов избавления от него, начиная от цветов и заканчивая даблкуничем, ггггг Но, основные силы Дивана, видимо, были потрачены на Ефремов… Что касается Жальгириса, то, повторюсь, нужно было публиковать более качественный и интересный материал. Увы, не зашло...
Общее мнение. Юбилейные Скитальцы запомнились, прежде всего, объёмом, увеличением сбг-авторов и статьёй про мой родной город. Большинство репортажей были на уровне, держите планку; бонусная часть просела. Потому, общая оценка 5-.
ПС Недавно пролистывал альбом Дочурки, и увидел там свою зарисовку, которую сделал в Эмиратах перед пробитием двойничка. Делюсь с Вами