А вот Барселона даже очень! Больше таких репортажей! В смысле топовых команд в топовых лигах. А то задолбали эти перди Ваши... Тут читать и интересно, и приятно.
Вот что проживание за кордоном с людьми-то делает. Эххх...!
Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп" » Россия » Скитальцы #15 (2020)
А вот Барселона даже очень! Больше таких репортажей! В смысле топовых команд в топовых лигах. А то задолбали эти перди Ваши... Тут читать и интересно, и приятно.
Испания. После посещения Каталонии, я полюбил эту страну. Да что там - мы всей семьёй её полюбили и поэтому читал с особенным интересом
Прошу заметить, Каталония - не совсем Испания. По крайней мере так считают сами каталонцы)
Прошу заметить, Каталония - не совсем Испания. По крайней мере так считают сами каталонцы)
Это споры внутри страны, мне как представителю Империи, незаметны.
Не, спорта в отчетах больше не стало.
Хм. А мне показалось, что спорта больше. Я в том плане, что пусть не все отчёты, но уже и не исключения, те, в которых атмосфера так или иначе привязана к действу на поле.
Вообще-то вот уже как 3 месяца я снова проживаю в РФ))))
Как говорится, стоило отвлечься...
Дивану и Шимику спасибо за отзывы! В обоих случаях есть над чем подумать, это очень хорошо.
Пару комментов отпишу следующей мессагой.
Отмечу авторам, что я старался капать (ненавязчиво, конечно) на мозги автору и чтобы он ни! за! что! не забыл накатать отчёт.
За это просто-таки отдельное спасибо!
З.Ы. к уже сказанному добавлю - я частенько смотрю, кто автор отчёта. Некоторых читаю до появления печатной версии, некоторые пишут об интересном для меня городе и смотрю, кто же туда добрался. И поиск не очень удобный, может добавлять автора ещё и в оглавление? Там точек до номера страницы достаточно же.
М-м. Не всегда достаточно, в том-то и дело. Но мы подумаем.
Вообще-то вот уже как 3 месяца я снова проживаю в РФ))))
Так я про то и говорю. Тяжело после Европы возвращаться в расейские реалии))))
Теперь комментарии для Шимика.
Лицевая не понравилась. Ул. Футбольная странно видеть на обложке, когда сами авторы позиционируют журнал как ГХ со всех видов спорта.
Ну, сорян, улицу Мультиспортивную или Обовсёмную найти не удалось
Если серьезно - именно на эту тему у нас был этакий легкий редакционный спор, но решили, что упомянем об этой детали во вступлении, и это решит проблемку. Вступление - НЕ для галочки, кстати
Сербия. А вот тут внезапно - разочарование. Причин две. Во-первых, попытка охватить как можно большее количество матчей приводит к тому, что впечатления от всех как-то стираются. Я называю это "эффектом золотого сезона". Помню, когда пробивал золото, по-началу все было очень хорошо. Но под конец интерес просто пропал, потому что были одни и те же города, в которых бывал много-много раз, и не бфло энергетической подпитки в новых впечатлениях и ощущениях. Так и тут. А вторая причина, которая отчасти следует из первой, это поверхностность отчетов. Такие отчеты годятся разве что для фан-программок дворовых команд типа "Химика")))) для такого солидного журнала требуются более фундаментальные исследования. Мое резюме для таких марафонов: лучше меньше, да лучше! З.Ы.: Сливовица классная)
В изрядной мере даже согласен (особенно по поводу сливовицы, ггг), но лучшего решения вот не нашел. О чем и написал в начале отчета. А что тут, собственно, можно сделать? Раздуть текст на полфанзина? Слить большинство матчей в блог (притом что в моем восприятии больше половины их было сопоставимо по уровню интереса)? Просто посетить меньше игр?
Не скажу, что подавайте еще, но что-нибуть типа Брунея, Бангладеша или Пакистана в ближайших выпусках было бы интересно.
Пришлют хороший Бруней - будет Бруней...
Как уже многократно упоминалось, "Скитальцы" делаются по принципу "я его слепила из того, что было". Мы можем выбрать лучшее из посещенного самими + присланного. Можем в какой-то мере улучшить тексты (в литературном плане и/или "долив" от себя каких-то фактов). Но НЕ можем послать спецкора
Ну а теперь вернемся к приписке в виде "хотя нет больше такого клуба..." про рижский "Сконто". Это как-то не коррелируется с этим утверждением. Получается, что рижский "Сконто" все еще жив, пока жива к нему любовь и память в сердцах его болельщиков. Поэтому желанием авторов фанзина оставить строчку "хотя нет больше такого клуба..." мне лично не понятно.
Опять-таки не раз упоминалось, в том числе и в этом номере, что "мнение автора не всегда совпадает..."
В данном случае такая приписка - просьба автора. Вполне, кстати, объяснимая его желанием поделиться душевной болью и/или как-то привлечь читательское внимание к проблеме.
Мы к этому отнеслись с полным уважением, хотя да, в чем-то это диссонирует (по форме) с нашими размышлизмами. Но автор-то этого не знал
Но есть и еще один аргумент в пользу того, что возможно следовало отложить выпуск журнала на более поздний срок и подготовить более тщательно к его содержание - это коронавирус. Поскольку стало непонятно, когда возобновится футбол, то и следующий выпуск, вероятно, выйдет ближе к зиме. То есть между номерами возникнет больщой разрыв. Хотя это новый вызов для ГХ - посетить игру во время карантина! Или может быть следующий выпуск будет посвящен целиком и польностью стадионам без матчей? Ведь то, что нельзя ходить на футбол/хоккей, это не значит что нельзя ходить на стадион/арену. В общем, очень интересно что смогут подготовить авторы в следующем выпуске и чем смогут заинтересовать в условиях карантина.
Хм. Ну, для начала - выпуск был отправлен в типуху, когда 95% соревнований еще вполне себе происходили, и тотальную и повсеместную отмену мы и в страшном сне не представляли. К моменту, когда отпечатали - отмены помаленьку начали сыпаться, но это уже ничего не могло изменить.
На мой личный взгляд - мы с номером даже подзатянули. А откладывать - это ставить себя в ситуацию, когда объем уже набран, вся техническая работа с текстами проведена (а ее немало), с авторами все согласовано, а тут бац-бац - и прилетает что-то более свежее и, может быть, более интересное. А не лезет!!! Выкидывать из-за этого уже проработанное - досадно, да и авторов понапрасну обижать не хочется. Откладывать свежак - ну, это про "бабушку со вчерашним хлебом", на каковую тему мы когда-то знатно порубились с Юрой. И выход тут один - выпускать зин вовремя!
Что же касается будущего - ну, поглядим. Скажу только, что небольшой задел из отчетов "докарантинного" периода (примерно с конца января по начало марта) у нас уже есть, да и скучающие от ГХ-безделья авторы, возможно, что-нибудь еще извлекут из запасников памяти и не поленятся описать... Ну и - будем оптимистами, вся эта срань с вирусом когда-то же да закончится...
Просто посетить меньше игр?
да
да
Нет.
"На это я пойтить не могу" (с)
По Сербии от Машиниста. На его месте я бы имел совершенно другой план игр для посещения, и на некоторые бы не пошел совершенно точно, а некоторые поменял..))..
Но там был Машинист, а не я и это его и компании хопперов-фестивальщиков выбор и, которые, на мой взгляд вполне годно обозрены. Лаконично, но не пусто. Подмечены основные нюансы и угары.
По топ играм. Дело вкуса)).. Лично мне, например, "Барса" не интересна, т.е. прочитать можно, но с большим интересом прочитаю про малые каталоские клубы из Барселоны и окрестностей, имеющие локальные но неплохие движухи.. Если кто то там побывает на оных, ну или сам доберусь и напишу)).. Чаще всего малые клубы у меня вызывают больший интерес, чем большие. Потому в Португалии в свое время выбирая между домашкой Бенфики и Белененсеша, я выбрал именно вторых.
Специально посмотрел статистику по матчу и узнал, что Месси отыграл все 90 минут матча. Очень завидую Дивану, что удалось увидеть живую легенду во время игры.
Я пока был в Германии тоже очень хотел увидеть Месси в деле, благо Барселона играла с Боруссией в одной группе. Но думаю это тема отдельного рассуждения, которым я вскоре планирую поделиться.
Нет.
"На это я пойтить не могу" (с)
я бы из Црвены Звезды и Партизана в один день выбрал бы 1 матч. С учетом твоей симпатии к Партизану, я бы пошел от обратного и посетил Звезду.
Обязательно оставил бы баскетбол, поскольку наслышан что это очень крутое дейтво в Сербии, сам бы хотел посетить подобное
Ну и в качестве вишенки на торте оставил бы домашку Партизана
Итого три матча, остальное - в топку за ненадобностью. Идеальное сочетание.
я бы из Црвены Звезды и Партизана в один день выбрал бы 1 матч. С учетом твоей симпатии к Партизану, я бы пошел от обратного и посетил Звезду.
Обязательно оставил бы баскетбол, поскольку наслышан что это очень крутое дейтво в Сербии, сам бы хотел посетить подобное
Ну и в качестве вишенки на торте оставил бы домашку Партизана
Итого три матча, остальное - в топку за ненадобностью. Идеальное сочетание.
Каждому своё...
Специально посмотрел статистику по матчу и узнал, что Месси отыграл все 90 минут матча. Очень завидую Дивану, что удалось увидеть живую легенду во время игры.
Я пока был в Германии тоже очень хотел увидеть Месси в деле, благо Барселона играла с Боруссией в одной группе. Но думаю это тема отдельного рассуждения, которым я вскоре планирую поделиться.
Мне кажется, что единственный верный способ борьбы с засильем низшелигового футбола - это начать пропагандировать верный твоим взглядам формат. То есть - поездки и отчёты верного твоему сердцу формата. Во-первых, это разнообразит журнал и принесет пользу всем, во-вторых недалеко и до последователей формату, в-третьих "война Скитальцев и МРОТ" давно перешла в холодную фазу, пора открывать третий фронт!
Мне кажется, что единственный верный способ борьбы с засильем низшелигового футбола - это начать пропагандировать верный твоим взглядам формат. То есть - поездки и отчёты верного твоему сердцу формата. Во-первых, это разнообразит журнал и принесет пользу всем, во-вторых недалеко и до последователей формату, в-третьих "война Скитальцев и МРОТ" давно перешла в холодную фазу, пора открывать третий фронт!
Хе-хе... мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции, но материалы-то все-таки выбирает для публикации именно редакция
Так что единственный способ борьбы за "высшелиговый футбол" - это начать выпускать свой собственный ГХ-журнал Что, кстати, кроме шуток было бы отлично, интересно, полезно для ГХ-движухи и все такое!
похоже на год, когда пора вспомнить про формат "забытая флешка"
похоже на год, когда пора вспомнить про формат "забытая флешка"
С языка снял) Забытая флешка, часть вторая)
Отредактировано Efrem (02.04.2020 14:44:39)
Посмотрим-посмотрим.
Пишите, а мы рассмотрим (с)
Хе-хе... мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции, но материалы-то все-таки выбирает для публикации именно редакция
Так что единственный способ борьбы за "высшелиговый футбол" - это начать выпускать свой собственный ГХ-журнал Что, кстати, кроме шуток было бы отлично, интересно, полезно для ГХ-движухи и все такое!
Та не, я не про захват Скитальцев пишу. Я к тому, что лучший способ - это написать крутой отчёт, который интересно читать и он полезный. Разве в Скитальцах не опубликуют отчет из условной Германии только из-за того,что он из Бундеслиги? И если в Скитальцах будет постоянный автор Шимик с крутыми отчетами премьер-лиг, вторых эшелонов, разве не круто?
Та не, я не про захват Скитальцев пишу. Я к тому, что лучший способ - это написать крутой отчёт, который интересно читать и он полезный. Разве в Скитальцах не опубликуют отчет из условной Германии только из-за того,что он из Бундеслиги? И если в Скитальцах будет постоянный автор Шимик с крутыми отчетами премьер-лиг, вторых эшелонов, разве не круто?
Во. Суть уловлена правильно. Главное, чтобы было интересно.
А интересный отчет складывается из двух вещей: крутые события + крутое описание. В идеале - и то, и другое. Так что если про условную Бундеслигу написано литературно круто, то Скитальцы ее, конечно же, с удовольствием возьмут. А вот из двух отчетов, написанных на одинаково среднем уровне, скорее предпочтем условный D4 условному D1. Как-то так.
Так что если про условную Бундеслигу написано литературно круто, то Скитальцы ее, конечно же, с удовольствием возьмут. А вот из двух отчетов, написанных на одинаково среднем уровне, скорее предпочтем условный D4 условному D1. Как-то так.
Шимик не подведи, я договорился
Все забывал спросить, но вот сейчас вспомнил.
Почему на стр. 36 изображена эмблема Герты из Берлина, если она вроде как из Шарлоттенбурга?
И такой общий вопрос ко всем статьям. Почему Вы пишете, к примеру, "чемпионат Германии", когда речь идет про 4ую лигу? Очевидно, что победитель чемпионата называется чемпионом. А тут априори это первенство страны, а никак не чемпионат. Это как ПФЛ или ФНЛ назвать чемпионатом. Никто же не назвает, все говорят - первенство, а победитель первенства так и называется - победитель первенства. Возможно я уже когда-то задавал такой вопрос, так что прошу прощения за повтор.
Все забывал спросить, но вот сейчас вспомнил.
Почему на стр. 36 изображена эмблема Герты из Берлина, если она вроде как из Шарлоттенбурга?
Патамушта Шарлоттенбург - это район Берлина. Всё правильно у нас, не мути воду
Вот компот описываемого матча, вот кратенько о клубе.
И такой общий вопрос ко всем статьям. Почему Вы пишете, к примеру, "чемпионат Германии", когда речь идет про 4ую лигу? Очевидно, что победитель чемпионата называется чемпионом. А тут априори это первенство страны, а никак не чемпионат. Это как ПФЛ или ФНЛ назвать чемпионатом. Никто же не назвает, все говорят - первенство, а победитель первенства так и называется - победитель первенства. Возможно я уже когда-то задавал такой вопрос, так что прошу прощения за повтор.
На эту тему уже был разговор (спрашивал ты или кто-то другой - не помню).
В двух словах: в русском языке чемпионат и первенство - абсолютные синонимы! Это только у нас, причем именно в футболе, некоторое время назад придумали их разделять, мол, чемпионат - топ, а первенство - все остальное. Причем придумали не очень давно! Но это чисто "местная фича", а нисколько не постулат. Если посмотришь, например, волейбол или баскетбол, там и сейчас чемпионатом России официально именуют всякие "высшие лиги Б" и "суперлиги 3". Или в украинском и белорусском футболе первая-вторая лиги - это таки чемпионат. Вот примерно поэтому для простоты и единообразия мы все национальные турниры любого уровня называем чемпионатами. Ибо нехуй
На вот тебе первых подвернувшихся под руку примеров, убедись.
Это - относительно недавнее прошлое в нашем футболе:
А это - настоящее в волейболе:
А это - современный украинский и белорусский футбол:
Отредактировано Машинист (04.04.2020 01:17:29)
Всю жизнь у нас было: Чемпионат. Высшая лига, Чемпионат Первая лига, Чемпионат Вторая.. И т.д. А то что сейчас придумали мудятину с непонятными названиями разных лиг, еще и меняющиеся раз в несколько лет, так это маркетинговая шляпа, которая только путает..
ПС. А Чемпионат и Первенство я впервые увидел разделение на городском уровне, гже Чемпионатом зовется мужские соревнования, а молодежно-юниорские Первенством.
Не знаю как раньше, но сейчас вроде так. В чемпионатах могут быть чемпионы и призеры. А в первенствах места не несут особого смысла, смысл только в переходе на более высокий уровень. Грубо говоря, команда, занявшее первое место во втордиве, имеет право выступать в ФНЛ, и это не чемпион второго дивизиона, а всего лишь победитель второго дивизиона. При этом суть второго, третьего и других мест пропадает полностью. Медали там не вручают вроде. Мне кажется для этого придумали разделение на Чемпионаты и Первенства.
Не знаю как раньше, но сейчас вроде так. В чемпионатах могут быть чемпионы и призеры. А в первенствах места не несут особого смысла, смысл только в переходе на более высокий уровень. Грубо говоря, команда, занявшее первое место во втордиве, имеет право выступать в ФНЛ, и это не чемпион второго дивизиона, а всего лишь победитель второго дивизиона. При этом суть второго, третьего и других мест пропадает полностью. Медали там не вручают вроде. Мне кажется для этого придумали разделение на Чемпионаты и Первенства.
Еще раз повторяю: это придумали только у нас, не очень давно, и в основном в футболе. Чисто локальная фича, не являющаяся постулатом.
Могу накидать несколько ссылочек, чтобы еще больше запутать вопрос
Например, вот здесь приводится точка зрения, созвучная твоей и Шимиковской. Однако там же и написано, что сие разделение придумано Госкомспортом РФ, собственно, ч.т.д.
А вот тут сказано, что первенство отличается от турниров и чемпионатов тем, что в первенстве может быть только победитель и не может быть серебряного и бронзового призеров. Совсем другая трактовка, не так ли?
А вот здесь, к примеру, разъясняют, что первенство - закрытый турнир, а чемпионат - открытый. Неважно, что это настольный теннис - важно, что и такая трактовка имеет быть.
Или вот, например, в студенческой хоккейной лиге СПб чемпионат и первенство разыгрывают ОДНИ И ТЕ ЖЕ клубы, просто это два разных турнира в ходе одного сезона.
А в петербургском футболе летом есть чемпионат (Д5) и первенство (Д6), а вот зимой - только зимнее первенство, где все те же команды играют вперемешку.
И вот теперь контрольный выстрел: Большой толковый словарь русского языка. ЧЕМПИОНАТ, -а; м. Состязание, соревнование на первенство по какому-л. виду спорта, в спортивных играх. Шахматный ч. Ч. по футболу. Ч. мира по вольной борьбе.
Короче. Для нас русский язык, где чемпионат и первенство - полные синонимы, важнее всех местечковых придумок от спортивных чиновников. Все национальные турниры на страницах Скитальцев были, есть и будут чемпионатами. И не ипёт!
Про медали помню, что в 90х в конце в первой лиге вручали т.н. малые золотые, серебрянные и бронзовые медали. Вероятно, что то такое было и во второй лиге.. Сейчас не в курсе про это..
Короче. Для нас русский язык, где чемпионат и первенство - полные синонимы, важнее всех местечковых придумок от спортивных чиновников. Все национальные турниры на страницах Скитальцев были, есть и будут чемпионатами. И не ипёт!
В этом случае правда за Машинистом. В случае с Кыргазстаном правда за кыргызами!
Вы здесь » Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп" » Россия » Скитальцы #15 (2020)