Ничего себе вопросики, по каждому можно диссертацию написать... ну что ж, попробую обрисовать, как я это вижу.
Ostap написал(а):111. Меня интересует тема преемственности поколений. Как считаешь на сколько удавалось\удаётся "старым" фанатам СКА влиять на "молодых"?
В принципе, полагаю, что пока у нас в движе ситуация в этом плане намного благополучнее, чем во многих других.
У нас на протяжении 30 лет ни разу не было ситуации полного развала, когда молодые "продолжатели" приходили на пустое место и своих предшественников попросту не знали (как случалось, например, у Динамо СПб).
Не помню и резкой смены поколений, когда буквально за сезон уходят все старые (ситуация, характерная для многих провинциальных движей).
Не было и единовременного массового наплыва новичков с неизбежным в этом случае конфликтом со стариками (как у Зенита в конце 90-х).
Нет, у нас все развивалось довольно плавно, и серьезных конфликтов (именно на уровне поколений, а не личностей) я не помню. В конце 80-х в движе была довольно жесткая дедовщина, но позже как-то все устаканилось, и к молодым стали относиться намного дружелюбнее. А поскольку приток людей в движ никогда не был особо массовым, то вроде бы более старым удавалось успешно прививать свои ценности более молодым. Кстати, абсолютно уверен, что фанзин в этом сыграл огромную роль...
Ну, не буду тут наводить ваниль и утверждать, что все идеально, всякие внутренние проблемы есть, куда без них. Но все-таки в этом плане у нас все относительно неплохо.
Ostap написал(а):112. Какими должны быть отношения фанатов с клубом?
Если имеются в виду игроки - то все и так понятно. Чем меньше дистанция и теснее общение - тем лучше для обеих сторон. Фанат знает, кого поддерживает, и видит отдачу. У игрока больше моральных стимулов выкладываться, а не просто отрабатывать контракт. Все просто и ясно.
Что касается клубного руководства, то тут очень тонкая грань. В идеале - лояльное сотрудничество по организационным вопросам, но при сохранении полной независимости обеих сторон. То есть клуб разруливает вопросы с билетами, согласованиями, организацией прохода на стад и т.д.д.д.д., но не лезет во внутренние вопросы движа, не диктует, что рисовать и что заряжать. Со стороны же фанатов - скажем так: всё, что физически возможно решить без участия клуба, надо решать без участия клуба.
В реальности же - этот идеал (как и любой другой идеал) стопроцентно недостижим. Но к нему надо стремиться...