Всю неделю в своем новом доме, то бишь Белграде, я встречаю дорогих мне гостей, съезжающихся ко дню вечного сербского дерби со всех концов старушки Европы. Первая ласточка, прилетевшая из Германии еще в субботу - Маркус из Цвиккау, мой давний товарищ по жизни, коллега по фанзиноделию и в каком-то роде учитель по части тонкостей граундхоппинга, на который у нас с ним схожие взгляды. Но сейчас речь не о нем, а о том, что он привез. В очередной раз я попросил его об услуге выступить в роли курьера и доставить мне коробку с журналами, сегодня это новые выпуски ведущих немецких фан-изданий ERLEBNIS FUSSBALL и 45 GRAD.
Внимательно я посмотрю их позже, когда останусь наедине сам с собой, но на кое-что обращу внимание сразу. Это фотография новой старой трибуны UNITED FORCE, сделанная мной 21 февраля 2015 года на матче "Рад" (Белград) - ФК "Нови Пазар".
Для тех, кто не в курсе о чем речь, поясню... В период зимнего межсезонья, на Баньице соорудили новую трибуну за воротами, которая с тех пор стала фанатской. Этот знаковый момент, иначе, как торжеством справедливости не назовешь, ведь в конце 80-х на том самом месте стояла старая трибуна, на которой тогда бесновались еще молодые UNITED FORCE. Я посчитал это событие важным, сделанный кадр удачным, его ракурс достаточно необычным, поэтому послал фотографию на адрес редакции в надежде, что там ее тоже оценят...
Наверное, многие думают, что быть напечатанным в журнале подобного калибра с тиражом 7.000 экземпляров невозможно или по крайней мере требует многого: аккредитации для нахождения на поле, крутой камеры, блата в редколлегии и т.д. Уверяю вас, что это не так! Лучший тому пример - история этого снимка, который я делал стоя на трибуне после пары пинт выпитого пива, держа в руках обыкновенную "мыльницу" модели CANON IXUS 140, лучшего фотоаппарата у меня нет и никогда не было. И вот, теперь она часть чего-то по-настоящему важного для меня, что увидят такие же фанатично преданные ультрас-культуре люди в Германии, Австрии, Швейцарии и бог знает где еще, куда попадет хотя бы один экземпляр нового выпуска ERLEBNIS FUSSBALL.
Все это я веду к тому, чтобы вы не сидели сложа руки ожидая у моря погоды, а стремились устроить что-то самостоятельно. И если взяться за свой фанзин вам еще не под силу, то внести лепту в чей-то еще журнал, по-настоящему плевое дело. Короче, дерзайте! Для меня же эта фотография останется в памяти навсегда, как первая из Сербии напечатанная в фанзине после моего переезда на Балканы...