Книгу прочитал. Из прочитанного могу сделать вывод о том, что ее автор вряд ли нуждается в каких-либо рецензиях. Писалась книга с определенной целью, и кто ее прочтет – поймет с какой. Но все же для любого автора, думаю, интересен отзыв о его порой тяжелой и очень кропотливой работе. Поэтому отмечу, что заметно влияния книги Алмашина «Don’t stop …». Это и стиль изложения (комментарии непосредственных участников событий, разбавленные комментариями самого автора (большей частью это касается первой части книги), и оформление, и дизайн. В целом, как для человека, непросвещенного в мариупольских делах, было интересно. Но ближе к концу простое описание того, что происходило на выездах, начало утомлять. Как по мне, это не формат книги. А фанзина, к примеру. Можно было остановиться на наиболее значимых событиях, таких себе отправных точках и последующем анализе к чему это привело. А не описывать каждый раз как ультрас представители клуба не пропускают на гостевой сектор.
Также отметил для себя несколько противоречивых моментов. В одночасье автор корит «халявщиков», которые выезжают за счет клуба. А уже через несколько страниц с ностальгией вспоминает те самые халявные бусы от мэров, народных депутатов, президентов и пр. Также не выглядит целостной позиция автора по поводу мариупольской «кузьмы», которая вместо поддержки своего клуба поддерживает «Шахтер». Все дело в том, что он не единожды вспоминает, что любил и любит киевское «Динамо». Т.е. с одной стороны – осуждение кого-то за пусть и не совсем логичную, но монолитную позицию, с другой – собственное раздвоение.
Ну и хотелось побольше старых фото. Понимаю, что не всегда их легко достать и не всегда они существуют, но тем не менее. С большим количеством фото было бы вкуснее.
В целом книга «Краткое повествование …» проигрывает книге Алмашина «Don’t stop …», но однозначно может быть рекомендована к прочтению. Если учесть тот факт, что это одно из первых подобных изданий в Украине, то оценил бы на 7 из 10.
Отредактировано Aledio (28.11.2013 22:12:58)