Небольшое эссе на тему истории и нынешнего положения дел в отечественной фан-печати, написанное мной для фанзина белградского "Партизана" под названием 04.Х1945 (№4).
Многие молодые фанаты считают, что печатные фанзины и то, что они несли в себе, безвозвратно ушли в прошлое. Интернет со своими источниками быстрой подачи информации сейчас, действительно, стал самым удобным способом распространения новостей.
С этим бессмысленно спорить, использование интернета в наше время неизбежно. Тем не менее, фанзин по-прежнему имеет свои преимущества, которые не могут быть реализованы в виртуальных средствах массовой информации.
Интернет полон всего, однако большинство из того, что в нем есть, по большему счету, бесполезно. Создавая или уже читая готовый фанзин, у нас есть возможность сосредоточиться на том, что действительно важно. Это реальные события и мысли ваших коллег-фанатов, отраженные на бумаге с элементами творчества, без цензуры, которые можно сохранить так долго, как не сохранит их Интернет. Кроме того, ощущение бумажного издания у вас в руках никогда не заменит экран монитора.
Сегодня мы поговорим о фан-печати России, но начать правильней было бы с СССР, некогда единой страны, в которой все началось.
Принято считать, что первым фанзином СССР был «РУССКИЙ ФАН ВЕСТНИК» – издание фанатов ЦСКА (Москва). Это, действительно, был первый полноценный фанзин страны, и выпустили его в 1990 году. Он был нелегально отпечатан в офисе крупного московского банка, где в тот момент находилась первая в СССР копировальная техника.
Однако, задолго до этого, в 1983 году, в украинском городе Запорожье была издана фан-листовка под названием «ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ФАНАТ?», и именно она, на самом деле, является первым фанатским самиздатом СССР. Это был рукописный лист формата А4, сложенный пополам. Сделали его фанаты запорожского «Металлурга» и киевского «Динамо» – в те времена вся Украина болела не только за клуб своего города, но и за главную команду республики – «Динамо». В моем архиве эта листовка есть, и в ее подлинности сомнений нет. Упоминается она и в одном из первых украинских фанзинов – «СТРАННИК», который издавали фанаты запорожского «Металлурга» в 90-х годах.
Пик популярности фан-печати в России пришелся на конец 90-х – начало 2000-х годов. Тогда, вслед за «РУССКИМ ФАН ВЕСТНИКОМ», который издавался с 1990 по 2006 год представителями RED BLUE WARRIORS, фанзины стали делать многие фан-группы из различных городов страны от Балтийского моря до Сибири. Тут, прежде всего, стоит упомянуть о самиздате союзников армейцев – московского «Динамо»: с 1996 по 1998 они издавали фан-программки «BLUE WHITE DYNAMITE», которые позже выросли в полноценный журнал «WILD WEST STORIES», выходивший с 1999 по 2002 год. Главные враги армейцев – фанаты московского «Спартака» и «Торпедо» – не отставали от своих конкурентов. Главным фанзином красно-белых был «ULTRAS NEWS». Первый его номер вышел в 1995 году, последний – в 2001. Чуть позже вышел в свет другой спартаковский фанзин – «ГЛАДИАТОР», его делали парни из банды GLADIATORS, а также фанзин «SABOTAGE», который выпускали фанаты «Спартака», проживавшие в Санкт-Петербурге. У фанатов «Торпедо» первый (экспериментальный) номер фанзина «BULLDOG» появился в 1996 году, и это единственный фанзин того времени, который издается по сей день. Крайний его выпуск под номером 25 вышел в 2011 году. В 1997 году единый клуб «Торпедо» распался на две части. Та часть фанатов, которая решила поддерживать одну из них – «Торпедо-ЗИЛ» – начала выпуск своего собственного издания «РУССКИЕ РАТНИКИ», которое просуществовало три сезона: с 1997 по 2000. Хороший фанзин был у фанатов «Зенита» из Санкт-Петербурга – «ЗНАМЯ ЗЕНИТА». Он выходил с 1995 по 2001 год. Позже, объединившись с другим зенитовским фанзином «LANDSCROWN», они вышли объединенным издание, но это уже совсем другая история.
Неплохие фанзины делали фанаты в провинциальных городах. Их было очень много, но очень немногие смогли преодолеть барьер в один-два номера. Чтобы перечислить все, потребуется очень много бумаги, потому я остановлюсь лишь на некоторых: «CANNONEER» – «Арсенал» (Тула), «НОВОСИБИРССК» – «Газовик-Газпром» (Ижевск), «ВОЛЖСКИЕ БРАКОНЬЕРЫ» – «Волгарь-Газпром» (Астрахань), «ТЕСТОСТЕРОН» – ФК «Орел», «РОСТОВСКИЙ ФАНЗИН» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «VIKING» – ФК «Тюмень», «FIERY POWER» и «NAPALM» – «Факел» (Воронеж), и многие другие.
Такое обилие фанзинов тут же стало предметом коллекционирования. Однако нужно учитывать, что достать их было совсем не просто. Несколько магазинов, в которых можно было купить фанатскую атрибутику (в том числе некоторые фанзины), были только в Москве. В Санкт-Петербурге фанзины продавались на одном из развалов перед футбольными матчами «Зенита» возле стадиона «Петровский». Все остальное можно было достать только через друзей, представляющих разные клубы, получить в подарок или обменять на каком-то выезде или, встречая фанатов других команд в своем городе. Это было сложно и интересно одновременно.
В середине 2000-х на смену легендарным журналам, которые перестали издаваться или выходили с большими перерывами, пришли более молодые издания. Наиболее яркими из них были: «LES ENFANTS TERRIBLES» – издание фанатов ЦСКА (Москва) из группы GALLANT STEEDS, «GOLDEN TOR» – «Торпедо» (Владимир), «NOVITA» – «Ротор» (Волгоград)…
Но свои издания делали не только футбольные фанаты. Были и хоккейные фанзины, например, у фанатов ХК «Крылья Советов» (Москва) – «КРЫЛЬЯ» и «WINGSS BALLADS». Фанаты ХК «Мотор» (Барнаул) распространили несколько фан-программок «BARNAUL WHITE-BLUE MAMMOTHES», в которых рассказывали о приключениях на своих выездах. Фанаты ХК «Сокол» (Новочебоксарск) выпустили один номер «SOKOL SUPPORTERS», а суппортеры ХК «Торпедо» (Ярославль) издали единственный номер своего фанзина – «ТОРПЕДО FANS». Но лучший фанзин хоккейной тусовки издавали фанаты ХК СКА (Санкт-Петербург) – «NORDIC TIMES». В первых его номерах, когда СКА еще имел свой футбольный клуб, выступающий в любителях, этот журнал был не только хоккейным. Но позже, потеряв команду, фанаты СКА бросили все силы на поддержку своего хоккейного клуба. Так как СКА – это армейский клуб с красно-синими цветами, то симпатии его фанатов в футболе были отданы всем армейским клубам страны: ЦСКА (Москва), «СКА-Энергия» (Хабаровск), СКА (Ростов-на-Дону).
Делали фанзин и фанаты совсем экзотичного для Сербии вида спорта – бенди (русского хоккея). Отличились в этом фанаты «Строителя» из Сыктывкара со своим изданием «Кирпич». Всего вышло 4 номера, правда, два первых рассказывали больше о московском «Спартаке», которому костяк Сыктывкара тех времен симпатизировал.
Все это клубные фанзины. Но были и общефанатские. Наверняка в Сербии многим знаком журнал «ULTRAS LIFE MAGAZINE», он продавался в сербских магазинах «MODS» и «БУДИ ФИН». Издавался он с 2007 по 2010 год, и я входил в состав его редакции. Но еще раньше были и другие подобные журналы, которые были не столь официальны. Наиболее интересным, на мой взгляд, был фанзин «МОЛОДЫЕ СТРАНИЦЫ», вышло 4 номера.
Что касается книг отечественных авторов, то было их не так много, и практически все из них были художественными произведениями, не имеющими ничего общего с реальной историей фан-движений. Особого внимания достойны следующие произведения: «ДНЕВНИК МОСКОВСКОГО ПАДОНКА» в двух частях от фаната ЦСКА, «НЕВИДИМКИ» и «КАЖДОМУ СВОЕ» от фаната «Торпедо», «КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ ПЕЧАЛЬ» от фаната «Спартака».
Свою коллекцию я начал собирать тогда, когда пришел на сектор – в 1996 году. При этом я коллекционировал фанзины не только своего клуба – ЦСКА (Москва) – и не только из России: я собирал любые возможные фанзины со всего мира, которые только можно было достать.
Кроме этого, я писал репортажи в различные фанзины многих стран Европы.
В 2006 году мое хобби вышло совсем на другой уровень. С болью в сердце я решил продать свою коллекцию, чтобы получить немного денег и осуществить свою мечту – открыть магазин фанзинов – «MagShop» (wwwmagshop.torgg.com). Те деньги (по курсу 2006 года я выручил за нее около 400 евро), послужили стартовым капиталом, на который я закупил первые фанзины.
Интернет-сайта у магазина тогда еще не было, потому наши первые объявления о продаже журналов публиковались в интернете на фанатских форумах. А сами журналы я продавал, встречаясь с покупателями в метро, по предварительной договоренности.
Сейчас, спустя почти 7 лет после этого, «MagShop» превратился в целый клуб любителей фан-печати, в который входят: интернет-магазин, живой журнал (блог) и форум, на котором общаются издатели фанзинов, коллекционеры и просто любители фан-печати. Они обмениваются журналами, обсуждают и изучают фанзины, спорят, как сделать их лучше. Все вместе мы пытаемся донести культуру фан-печати и ее значимость, потому что она, часть нашей фан-культуры.
Наиболее интересные фанзины последних лет:
«НОВЫЙ РУССКИЙ ФАН ВЕСТНИК» – продолжение легендарного армейского издания с новыми молодыми автора-ми. На данный момент вышло всего два номера (№ 26 и № 27), и никто не может сказать, будет ли продолжение. «F.R.A.G.S.» – отличный журнал от армейской банды GALLANT STEEDS, «ЗАПИСКИ ОХОТНИКА» – тоже фанзин армейских фанатов из банды ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ СЕМЬЯ. Достойны внимания были и другие журналы: «КЛИНСКИЙ ФАН ВЕСТНИК» – издание фанатов футбольного и хоккейного клуба «Титан» из подмосковного Клина, «CORTEO» – фанзин фанатов ФК «Ростов», «ENCLAVE» – «Динамо» (Санкт-Петербург), «ПРОВОДНИК» – «Локомотив» (Москва), «DUST» – «Химик» (Дзержинск).
Объективно говоря, «РУССКИЙ ФАН ВЕСТНИК» на протяжении всех этих лет оставался лучшим. Многие фанаты поколения 90-х и не только ЦСКА, но и других клубов, едины во мнении, что они воспитывались на трибуне вместе с этим журналом. В 90-х годах фанзин для нас значил намного больше, чем он значит сейчас. Это были те СМИ, которое рассказывало о той жизни, что нравилась нам, без цензуры. При этом фанзины того времени отличались юмором, они не были загнаны в определенные рамки, были менее серьезными, чем нынешние фанзины. Оттого читать их было намного интереснее. Это была не только азбука фанатизма, но и веселое развлекательное чтиво. Эти небольшие брошюры были точной копией той свободной жизни, которой жили фанаты 90-х годов, соответствовали духу. «РУССКИЙ ФАН ВЕСТНИК» взял на себя роль ведущего журнала, который рассказывал не только о жизни лучшей банды того времени, на которую ровнялись, но и о многих других группах России, помещая информацию и последние новости о них в отдельные обзоры.
Сейчас, к сожалению, печатные фанзины переживают не лучшие времена. По данным «MagShop», в 2012 году в России вышло всего 17 фанзинов (как правило, по одному выпуску). Очень печально и то, что все они, как правило, имели очень маленькие тиражи.
Кроме этих семнадцати изданий, был еще один фанзин об околофутбольном туризме, который я делаю в компании друзей-граундхопперов из России и Украины, поддерживающими разные клубы.
Но и это уже другая истории, тема которой не имеет ничего общего с темой моего сегодняшнего рассказа о российской фан-печати, которая, я искренне в это верю, будет продолжать жить.
MagShop