На прошлой неделе получил, отодвинул в сторону все дела и распластавшись на диване в одной из белградских кофеен, вмиг прочитал новую книгу о фанатах киевского "Динамо" под названием ФАНАТЫ 80-Х ГОДОВ...

На фоне последних событий, когда тему Украины-России не обсуждает только ленивый, хочется заметить, что в данном издании нет ни толики политики. Более того, книга написана на русском языке, то есть прочитать ее одинаково легко сможет любой, способный прочесть мою писанину.
О чем эта книга? Передо мной, согласно вступительному слову автора, первая книга из серии ЛЕТОПИСЬ КИЕВСКОГО ФАНАТИЗМА. Брошюра, в формате интересных историй от Георгия Майоренко, принимавшего непосредственное участие в событиях 30-ти летней давности, рассказывает об атмосфере на стадионе киевского "Динамо" и не только. Автор (кстати, художник по образованию) рисует портреты ярких личностей киевского фанатского движения образца 80-х годов. Истории изобилуют юмором и романтикой былых лет, они полны позитива и добра. Читается такой формат написания на одном дыхании, тем более что слог у автора весьма неплох.
Безусловно, эта книга об истории фанатского движения не только киевского "Динамо", потому что каждый, кто хоть чуточку застал те времена, увидит в этих строках себя, как часть целого поколения фанатов, рожденных в Советском Союзе.
Вот, например, такая история:
Однажды мы с Землянкой спросили Парамона:
- А сколько женщин ты имел?
Парамон сосредоточенно стал загибать пальцы.
- Газ, два, тги, четыге...
Досчитав до восьми, он задумался, отогнул два пальца назад бормоча...
- Нет!...
А потом со словами "Да" опять загнул. Так он пару раз то отгибал пальцы, то сгибал.
Видно, в двух случаях его терзали смутные сомнения...
Или вот кричалка:
- Дайте мне женщину синюю-синюю,
- Я проведу на ней белую линию!
Резюмируя, хочется искренне порадоваться за очередное фанатское чтиво вышедшее на бумаге. Тем более, что предложенный формат достаточно интересен и, что немаловажно, легок к восприятию. Кто знает, может быть именно этот пример подтолкнет других пионеров фан-движения в той же Украине, России, Беларуси и других странах некогда единой страны на схожие действия, за которыми мы обязательно проследим.
Подробности и заказ на сайте