Святослав # 5/Динамо (Киев, Украина)
Очередной (№5) выпуск журнала фанатов киевского "Динамо" с характерной обложкой вышел в сентябре 2015-го, но по целому ряду причин, мое знакомство с ним то и дело откладывалось. Наконец, когда я его получил, фанзин полежал еще немного, ожидая своей очереди. Поэтому только теперь, с опозданием в несколько месяцев, я готов поделиться своим мнением о прочитанном...

Даже если умышлено захотеть раскритиковать внешний вид СВЯТОСЛАВА, для этого придется приложить немало усилий. Иными словами, в этом немаловажном компоненте, новый выпуск превзошел все ожидания. О минусах говорить почему-то не хочется, но уверяю вас, они незначительны.
Его содержание возвращает нас к перипетиям сезона 2013/14. Опоздание на лицо, но давайте не будем забывать, что уважительная причина у динамовцев есть - уличные волнения, последствия государственного переворота, боевые действия в Донецкой и Луганской областях, в которых по сей день отдельные фанаты сине-белых принимают непосредственное участие.
Начинается журнал с репортажа "Летние каникулы 2013-го", рассказывающего о событиях вокруг так называемого турнира четырех, пикантность которому придавало участие в нем российских футбольных клубов - "Спартак" (Москва) и "Зенит" (Санкт-Петербург). Строго говоря, хороший получился обзор, который коротко, но информативно коснулся всех наиболее интересных событий сопряженных с данным соревнованием. Тогда еще ничто не предвещало беды...
События вокруг матчей чемпионата и кубка Украины по традиции представлены развернутым фоторепортажем. Если принять его как должное и не сопротивляться, начав присматриваться к деталям, внимательно смотреть, что нарисовано на флагах и читать, что написано на баннерах, то возможно получить ответы на многие вопросы: друзья, враги, легенды, герои и антигерои, пиротехника, полиция, политика и др. В общем, отчет дает полное представление о разнообразии фанатской жизни динамовцев, их количестве на домашних и присутствии на выездных матчах со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Следом идет один из основных текстовых блоков журнала, который посвящен репортажам с матчей "Динамо" в Лиге Чемпионов. Если помните, перед попаданием в группу киевлян экзаменовал "Актобе", а выезд в Казахстан ознаменовался резонансным событием - дракой фанатов обеих команд возле дверей какого-то банка. Кстати говоря, примерно через год после тех событий я путешествовал по Казахстану, был в Актобе в гостях у местных фанатов и даже спал в квартире из окон которой виден тот банк. Не вижу ничего удивительного в том, что там мне рассказывали историю этого столкновения по-своему. Правильно говорят, правда всегда где-то посередине...
В группе киевлянам предстояло сыграть с интересными соперниками - "Рапидом", "Генком" и "Туном", на весну выпала "Валенсия". Выезда в Австрию, Бельгию, Швейцарию, незапланированный Кипр и Испанию я прочел с превеликим удовольствием, тем более, что в каждом из них была своя изюминка. Примерно на это время пришелся переломный период украинской революции, который нашел свое отражение во второй части журнала. А мы продолжаем...
"Свободу честным!" - неординарная история обыкновенного киевлянина и по совместительству фаната "Динамо" Сергея Павличенко, который после освобождения делится своими мыслями обо всем, что с ним случилось. Безусловно нужный материал с точки зрения победы добра над злом и единства фанатского братства.
"Охота на титушек" - рассказ о том, как в смутные времена, футбольные хулиганы зачищали улицы своего города от непрошеных гостей. Тоже правильно, тем более, что волна подобных событий прокатилась по всей Украине.
Как мне кажется, околофутбольные сводки теряют всякую актуальность гораздо быстрее, нежели стадионные, поэтому "Хроника околофутбола" 2013-го была прочитана и тут же забыта.
Обычно репортажи с таких мероприятий, как фан-турниры, малоинтересны широкой публике и тоже быстро забываются. Но не те, что описаны далее. Первый текст, посвященный турниру динамовских фанатов, написан с точки зрения приезда в Киев дорогих гостей из Польши. Неординарное решение на деле оказалось очень удачным! Поездка на турнир в Вильнюс описана просто хорошо. И наконец ответка - великолепно задокументированное участие киевлян в фан-турнире "Хутника". Сразу вспомнился мой визит в Нову-Хуту в 2006-м. Тогда я несколько дней провел в компании фанатов "Хутника", а заодно сыграл за их команду в скоротечном турнире, по случаю открытия нового футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе "Сухе Ставы".
Следом, подхватив набранный темп, пролетели два ретро-репортажа с выездов в Шепетовку-1993 и Москву-2002. Заметный штрих - в оформлении оных использовались авторские рисунки, некоторые из них нарисовал никто иной, как автор первой книги из цикла ФАНАТЫ 80-Х ГОДОВ Георгий Майоренко.
Интервью с представителем фанатского движения футбольного клуба "Магдебург", вероятнее всего навеянное дружбой представителей бывшей ГДР с фанатами "Хутника", с которыми в свою очередь приятельствуют динамовцы, получилось неплохим, но не отличным. Наверное я зажрался, гы-ы...
Заключительный блок материалов состоит из сплошь и рядом политических статей идеологического характера, оставивших двоякое, по большей мере положительное впечатление. Из них мне особенно запомнился последний материал - "Летопись восстания", написанный и оформленный так, словно писал его войсковой писарь запорожских или каких-нибудь других казаков. Этот приправленный шутками и в то же время серьезный текст, минуя штампы, рассказывает о современной украинской революции в форме стародавнего сказания. И шрифт, и большинство иллюстраций легли, что называется, в масть.

Вне всякого сомнения, прочитанный журнал заслуживает самого широкого внимания не только среди динамовской, но и среди всей фан-общественности Украины. Для фанатов украинских клубов он должен послужить не просто интересным и правильным чтивом, но и стать компасом в мир собственного локального самиздата.
Исходя из совокупности прочитанного самиздата, я смело ставлю СВЯТОСЛАВУ высший балл, присуждая ему звание одного из лучших, а возможно даже самого лучшего фанзина минувшего года среди всех изданных на постсоветском пространстве. Вот такие дела...