Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Troublemaker Ukraine (Украина)

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Troublemakers Ukraine # 1/Украина

К любому начинанию на ниве фанатского самиздата я отношусь одинаково хорошо, TROUBLEMAKERS UKRAINE - не исключение. И хотя скептиков относительно журнала хватало, я пожелал сам во всем разобраться. Перед вами частное мнение о фанзине украинских футбольных хулиганов...

http://ic.pics.livejournal.com/lady_lads/10378739/1284594/1284594_600.jpg

Внешний вид дебютного TROUBLEMAKERS UKRAINE наводит на разные мысли. Так, например, слишком незатейливая на мой взгляд обложка, яснее ясного отображает суть содержимого. Фанзин напечатан на мелованной бумаге в цвете, однако все портит кривая сборка и отсутствие обрезки, которая могла бы скрыть шероховатости. Верстка простая, однако возразить ей как будто нечего.
Стоит добавить, что журнал издан в Киеве и написан русским языком. Выходит то, что для одних вопрос принципа, для других удобства без каких-либо кривотолков. А ведь многие мои друзья, что остались в Сербии, до сих пор верят в сказки, дескать однажды проснувшись Украина изменилась настолько, что по-русски здесь с тех пор не понимают, не говорят.

Открывает издание хорошо рассказанная история ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ ("Динамо" Киев) о самих себе и тех, с кем им приходилось иметь дело. Ликбез на тему деятельности этой хулиганской группировки получился емким и содержательным, тем самым лишний раз доказав, что хорошо описанные события из мира околофутбола могут быть интересными. Вот, для примера, отличный отрывок, с юмором рассказывающий о поражении в драке с КРАУДАМИ и БАНДОЙ БОКСЕРА: "...Вышли оппоненты, подбросили шапки к небу и, показалось, что нас отпиздили до того, как эти шапки упали на землю". Заслуживает внимания и тот факт, что названия всех российских городов и клубов (как и упоминания о киевском "Арсенале") автор пишет исключительно с большой буквы, что на мой взгляд правильно.
В журнале вообще почти не говорят о политике и это тоже правильно. Все-таки TROUBLEMAKERS UKRAINE - журнал об околофутболе, а не политический вестник, таковым и нужно оставаться. Выходит, что некоторые мои коллеги напрасно переживали.
Основной блок представлен серией годовых (по итогам 2014-го) отчетов по фирмам/движам/городам, авторы которых не называются. Но мне известно, что некоторые тексты писались непосредственными виновниками торжества, другие редакцией, с обязательным одобрением конечного результата людьми на местах. Сперва представленные доклады показались мне подозрительно емкими, что я счел недостатком, но позже убедившись в обратном, признал сестру таланта достоинством. Все они читались легко и были в одинаковой степени интересными.
На этом, в плане разнообразия материала, журнал заканчивается. Для первого раза простительно, но на одних докладах и историях отдельных фирм в будущем вы далеко не уедете.
В некоторых отчетах упоминалось шаткое положение установленного в стране перемирия, которое едва не было нарушено представителями тех или иных коллективов. Для меня это стало откровением, как и некоторые другие вещи, о которых лучше прочесть самому.
Журнал обильно сдобрен фотоматериалом - плюс, качество которых разное - минус. Объективности ради стоит признать, что так называемый лес - не место для постановочного кадра, хорошей техники и правильного освещения. Поэтому "минус" будем считать условным, тем более, что откровенно провальных снимков среди прочих нет.

Орфографию и пунктуацию следует подтянуть, как и редактуру в целом, которая отсутствует в самых простых вещах. А вот в том, что из-за установленного перемирия градус происходящего на околофутбольной арене страны опустился до минимума, вины авторов нет. Именно поэтому в журнале нет околофутбольных сводок по Днепропетровску, Львову, Николаеву, Полтаве, Черкассам и всем остальным, активность которых была фактически сведена на нет. Тот же фактор повлиял на объем издания. По крайней мере так объясняют их отсутствие отцы-основатели TROUBLEMAKERS UKRAINE, которые уже приступили к работе над вторым выпуском, обещая шагнуть с ним далеко вперед. Далеко недалеко, шагать вперед можно, но как не старайся, вкусной каши из одного только топора не сварить. Поэтому я все-таки жду не дождусь, когда все вернется на круги своя, а это всего лишь вопрос времени, и тогда у журнала появится действительно хороший шанс раскрыть свой потенциал и быть по-настоящему читаемым. Главное дождаться, набираясь опыта с высоко поднятыми руками.

Подводя итоги замечу, что для меня футбольный хулиганизм и околофутбол не одно и тоже. Хулиганизм - закадычный друг, вместе с которым я вырос и видел, как он умирал. Околофутбол - слабо влюбленный в игру незнакомец, который по ошибке зашел на стадион (хорошо если зашел!), сел на место моего закадычного друга и не хочет вставать. Мой любимый клуб - футбольный, его - бойцовский. Он спортсмен, но играет в футбольного хулигана, от чего я мягко говоря не в восторге. Мы просто разные...
Но как бы то ни было, говорю без какой-либо лести, я высоко оценил дебют TROUBLEMAKERS UKRAINE.

В качестве послесловия, один совет...
Стоит подумать над тем, чтобы заменить печать внутреннего блока с цветной на черно-белую, тем самым значительно удешевив себестоимость и как следствие стоимость журнала. Как же так, спросите вы, наверняка мечтая быть ярким, глянцевым журналом, наивно полагая, что черно-белый самиздат - старый и никому не нужный комод. Однако в вашем случае цвет не играет большой роли, а вот доступность в условиях нарастающего экономического кризиса в Украине - важный фактор.

Подробности и заказ на сайте

2

Подводя итоги замечу, что для меня футбольный хулиганизм и околофутбол не одно и тоже. Хулиганизм - закадычный друг, вместе с которым я вырос и видел, как он умирал. Околофутбол - слабо влюбленный в игру незнакомец, который по ошибке зашел на стадион (хорошо если зашел!), сел на место моего закадычного друга и не хочет вставать. Мой любимый клуб - футбольный, его - бойцовский. Он спортсмен, но играет в футбольного хулигана, от чего я мягко говоря не в восторге. Мы просто разные...

Ерунда какая-то...

3

приветик написал(а):

Ерунда какая-то...

очень даже правильно!

4

приветик написал(а):

Ерунда какая-то...

по-моему, всё как раз чётко и по делу.

Отредактировано El Pibe (25.12.2015 23:29:47)

5

да в чём чёткость то?! Как можно делить, то что не делится?!) Те кто хочет и сейчас неплохо в деле (посмотрите, периодически случается то ради чего я приходил на стадион, почти у всех клубов), а те кто прикрывается мифическими "сейчас не то, вот раньше было круче".....ерунда всё это. насчёт бойцовский клуб - да и раньше огромному количеству людей было глубоко похуй на клуб - главное тусовка. так что парни, зря так..

6

Я вот ближе к взглядам Приветика. Околофутбол не кто-то, пришедший на место Хулиганизму. Околофутбол - повзрослевший, принявший сегоднявшие условия, хулиганизм. А мнение об околофутболе сложилось из-за моды, количество этих самых модников, пустивших идею леса и спорта на самотек в своих головах. Но это проблема всей молодежной прослойки нашего времени. В других култьурах такие же проблемы со своей спецификой.

7

Друзья, чтобы попытаться понять мою аллегорию, следует прочесть журнал....

Фрагмент, который вы выделили, лишь подчеркивает отношение к некоторым не единожды упомянутым в журнале вещам, которые по моим убеждениям не имеют ничего общего с футболом в самом широком смысле этого слова. То есть, я понимаю и принимаю многие атрибуты современного околофутбола, но не всецело довольствуюсь тем, что есть.
Еще момент. Этим отступлением я отправил послание авторам TROUBLEMAKERS UKRAINE, что при собственной позиции относительно нынешнего околофутбола, я буду оценивать их журнал объективно.

Вам должно быть известно, что в коротком сообщении невозможно учесть все нюансы до единого. Тем более, как я понимаю, вы не поняли, что конкретно я имел ввиду.
Не стоит искать какие-то камни, листайте дальше...

8

да какие камни то?) лично я прочитал именно то что ты написал и ответил. И тут начинается: не стоит лезть в дебри, вы ничего не поняли я вообще другое имел ввиду... Да про нюансы никто и не говорит. Я лишь отозвался о твоей вполне конкретной фразе, которую ты наверняка по всем соцсетям распространил не только как свой отзыв на данный журнал, но и как личное мнение о сегодняшнем околофутболе/хулиганизме...

9

приветик написал(а):

И тут начинается: не стоит лезть в дебри, вы ничего не поняли я вообще другое имел ввиду...

Выходит ты ничего не понял ни из первого моего сообщения, ни из второго.
Теперь подавно листай дальше :longtongue: ...

10

гыггыгы. Ну куда нам простым смертным понять глубинный смысл твоих пламенных изречений, Юрий.
Это в твоём духе...

11

приветик написал(а):

Ну куда нам...

Да не НАМ, а конкретно тебе, Виталий  :longtongue: ...
Предположим глубину моей мысли многие могли не понять, не страшно. Ненормально то, что когда я объясняю, что имелось ввиду в данном конкретном случае, именно ТЫ рассказываешь мне, что на самом деле я имел в виду совсем другое, гы-ы... Только поэтому продолжение разговора считаю пустой тратой времени. Даю тебе разрешение считать так, как хочешь...

приветик написал(а):

Это в твоём духе...

Всегда так поступал, верно :P ...

12

Моё мнение близко к мнению Магшопа... Грубо говоря, хулиганизм - встреча в дни матчей между противоборствующими сторонами, в формате города или стадиона; а околофутбол - лес и спорт, с экипировкой и подготовкой, больше напоминающей противостояние бойцовский клуб vs бойцовский клуб, или город vs город, и, соответственно, к матчам это не привязано... Тут очень много нюансов, без бутылки не обойтись :) 
Мне тут как-то "посчастливилось" пообщаться с одним земляком-армейцем, ему около 20 лет... Когда я у него спросил, сколько у тебя выездов и куда ты гонял, он мне назвал набор городов, в которых кс играть ну никак не могли. Позже я смекнул, что мой собеседник имел ввиду города, в которых он околофутболил. То есть для него выезда = участие в околофутболе. А так реальные игры он не посещает, ага... Причём, когда я попытался обьяснить, что выезд - посещение игры в чужом городе, у меня возникло ощущение, что он меня выставил дураком, гыыы

13

Efrem написал(а):

для него выезда = участие в околофутболе

наоборот
участие в Оф = выезд
встречал такое суждение)

14

Юр, я всё понял. Не в обиду тебе будет сказано, но таких называют "старпёр".

Отредактировано приветик (27.12.2015 23:36:15)

15

приветик написал(а):

Юр, я всё понял. Не в обиду тебе будет сказано, но таких называют "старпёр".

Тут ты прав :blush: . Сам видишь, мелочь возле касс я давно не стреляю, на стадионах песни не пою, по кустам не прыгаю. Но я бы назвал это на опыте ;)

16

Вчера удалось местами прочесть, местами пролистать второй номер журнала Траблмейкерс. Всего 52 страницы А5, включая обложку. Отмечу, что по сравнению с первым номером, он прилично добавил в оформлении и дизайне, а также чуть легче стало читать тексты, так как в них стало гораздо меньше ошибок. Но в тоже время есть грубые стилистические и грамматические ляпы.
Что под обложкой? Несколько интервью, которые представляли для меня наибольший интерес. Также хроники отечественного хулиганизма и околохулиганизма. Журнал такой направленности меня мало интересует, поэтому описывать более подробно данный журнал не охота. Но отмечу, что журнал нашел своего читателя, а значит скоро выйдет и третий номер.

17

Troublemakers Ukraine # 2/Украина

Второй выпуск TROUBLEMAKERS UKRAINE, который вышел в июне прошлого года, я намеревался прочесть давным-давно, взяв его в путешествие по Балканам. Но там подарил журнал местным хулиганам, а второго такого у меня не было. Только фотография, сделанная перед отъездом, осталась. И вот, спустя долгое время, он вновь появился...

http://ic.pics.livejournal.com/lady_lads/10378739/1618701/1618701_600.jpg

Стоит признать, что внешне, за счет аккуратной сборки и обрезки, журнал стал выглядеть намного лучше. Но верстка по-прежнему слабая и дизайн простоват. Вот несколько примеров: под содержанием зачем-то оставили пустое место, где свободно могло поместиться что-то полезное; почти на каждой странице есть висячие строки; названия рубрик и статей хоть и выделены, но очень просто - размером шрифта, не проявляя при этом фантазию; качество большинства фотографий оставляет желать лучшего...
Интересно, что тираж журнала, по сравнению с первым номером, увеличился почти втрое. Не знаю, насколько хорошо он продается, но, если авторы пошли на такой шаг, значит, спрос есть или, по крайней мере, был.

Прежде чем идти дальше, напомню, что лично меня околофутбол, как вид спорта, совсем не впечатляет. То есть, чем ближе группировка к футболу, клубу и трибуне, тем она интересней. Если кроме рейтингов и собственного имени ее больше ничего не волнует, читать о ней скучно.

Вот теперь можно переходить к содержанию, которое состоит из: одного репортажа, двух интервью, истории нескольких фирм (ШИЗО, БРАТИЯ, МОЛОДАЯ ГОРДОСТЬ и OLD CASTLE), хроники противостояния хулиганов киевского "Динамо" и харьковского "Металлиста", рассказа о граффити-сражении на "Шулявской", а также традиционного обзора околофутбольной сцены Украины за 2015 год. На мой взгляд, достаточно разнообразно.
Репортаж о приезде в Киев фанатов варшавской "Легии" удался. Писать об околофутболе без высокомерия, направленного в сторону оппонента, а наоборот, критикуя собственную неорганизованность, признавая просчеты в тактике, при этом, чтобы было интересно, не каждый сможет. Поэтому главный минус материала вовсе не в тексте, а в его оформлении, точнее в использовании фотографий с копирайтами. Считаю это дилетантством, дурным тоном для любого уважающего себя фанзина.
Наверняка, многим любопытно узнать, как устроены и чем на самом деле живут конкретные околофутбольные коллективы. Поэтому в теории истории отдельных фирм, рассказанные их полномочными представителями, должны быть интересными. Но на деле перечисления бесконечных проверок, прокачек, тем, мини-забивонов и т.д. затмили собой все хорошее, превратив рубрику в проходной для меня материал.
Чуть лучше остальных, в плане эмоций, написан текст об истории МОЛОДОЙ ГОРДОСТИ. Довелось познакомиться с некоторыми из них в прошлом году в Молдове. Отличные ребята. Чувствуется, что обстоятельный рассказ об истории полтавской группировки писал тот, кто всем этим живет.
Очень понравилось интервью с человеком, стоящим у истоков YOUNG HOPE, где есть место всему: околофутболу, фанатским традициям, приключениям на выездах, каким-то простым жизненным ситуациям. Впечатление о нем чуть-чуть смазала манера задавать вопросы: представьтесь...; расскажите...; как попали...; когда посетили...; как много пробили...; и т.д. В общем, обращаться к собеседнику на вы. В журнале для своих это явно лишнее. Самое смешное, что в не менее интересном разговоре с представителем МОЛОДОСТИ И ДЕРЗОСТИ подобного плана вопросы задаются на ты. Можно подумать, что к одному уважения чуть больше, к другому чуть меньше.
По причине продолжающегося перемирия ничего нового от привычных для TROUBLEMAKERS UKRAINE итогов года я не ждал и оказался прав. Конечно, на то есть причины, но ведь интересней от этого не становится. Кстати, не нашел обещанной фотографии "Карпат" с трофеями "Мальме".
История о противостоянии "маляров" на "Шулявской", на удивление, понравилась.
На закуску шла история противостояния фанатов "Динамо" и "Металлиста". Прочтя первые два абзаца, я понял, что дальше речь пойдет о современном периоде, который начался в середине 2000-х, поэтому дальше читать не стал, решив закругляться и подводить итоги.

Ахиллесова пята журнала, кстати, написанного на русском языке - правописание, которое как хромало, так и хромает на обе ноги. Мало того, что ошибок много, так еще кое-где в тексте присутствуют смайлы - уместные для интернета и губительные для журнала.
Другая явная проблема заключается в очень низком качестве фотографий и некоректной цветопередачей, которые, объединившись, убивают одно из главных преимуществ журнала - полноцвет. Выхода два. Искать оригиналы, что трудновыполнимо, учитывая специфику событий, и самим обрабатывать фотографии так (похоже, что сейчас они вообще не обрабатываются), как полагается. Или сделать журнал черно-белым, что гораздо проще. Ведь по большому счету все картинки в TROUBLEMAKERS UKRAINE достаточно однообразные и краски в них не подчеркивают равным счетом ничего. И так понятно, что трава зеленая, небо голубое, в белых майках одна банда, в черных или с голым торсом другая.

В общем, на отлично не наработали, трояка мало, поэтому 4 будет справедливой оценкой. Второй номер получился лучше первого, но пока прогресс не очевиден. Таково мое мнение.

http://ic.pics.livejournal.com/lady_lads/10378739/1616492/1616492_original.jpg

Получить подробности и оформить заказ на журнал можно здесь или написав нам на fanzines@mail.ru

18

Troublemakers Ukraine # 3/Украина

Получив возможность прочесть TROUBLEMAKERS UKRAINE №3 спустя несколько дней после выхода журнала в свет, высказать мнение по горячим следам мне, увы, не удалось. С первыми путешествиями все остальное моментально вылетело из головы. А впрочем, какая разница когда? Поделиться мнением можно и сейчас...

http://ic.pics.livejournal.com/clubmagshop/81244141/104294/600.jpg

Обложка нового номера, конечно, радикальная. Для России и Беларуси даже слишком. Хотя с другой стороны в самом журнале нет ничего такого, чего нет в эфирах государственных телеканалов, которые я давным-давно не смотрю и другим не советую.
Верстка, дизайн, шрифты, качество фотографий - все, за что я критиковал авторов в прошлый раз, заметно улучшилось. Ошибки в виде висячих строк, опечаток, неожиданных переходов от одной колонки к двум и наоборот еще встречаются, но, повторюсь, прогресс на лицо.

Открывает выпуск хит-парад 20 лучших лесных драк с участием украинских хулиганов за последние 3 года. Данная подборка, не вызвавшая во мне никаких эмоций только лишь потому, что околофутболом, как спортом, не интересуюсь, дает неплохое представление о том, кто в топе с тех пор, как вступило в силу всеукраинское фанатское перемирие.
Обзор околофутбольных фирм за год примерно из той же оперы. Довольно специфическое чтиво. В моем случае скучное.
В интервью с лидером одесской группировки RENESSANS вызывает недоумение не столько ответ, сколько вопрос, точнее упоминание в нем идеи того, чтобы ОФ-коллективы, в независимости от клубных пристрастий, ездили на евровыезда все вместе одним общим мобом. Не за сборную, а за клубы! То есть, например, играет "Оболонь" с ПАОКом в Лиге Европы или Лиге Чемпионов, а в Салоники едут не только киевляне, а вообще все, в том числе и вчерашние враги. Выглядит столь же дико, сколь звучит. И дело тут вовсе не в ситуации в стране, войне и связанном с ней фанатском перемирии. А в том, что война, фанатизм и околофутбол не одно и то же. На мой взгляд, такие идеи рождаются вследствие того, о чем давным-давно говорилось, что большинству представителей ОФ-культуры наплевать на клубы и футбол в целом.
Интервью с депутатом Верховной Рады Украины, а в недавнем прошлом футбольным хулиганом Олегом Петренко - very interesting! Материал достоин называться гвоздем номера.
В рубрике "История фирмы" небезынтересный рассказ о SIMMER POLECATS CREW. По тексту выходит, что группа начинала без разделения на скарферов, ультрас, хулиганов, и т.д. Все строилось, прежде всего, на любви к футболу, команде и, естественно, фанатизму. Понравилось.
Интервью с представителем сектора WBC Корей тоже отличное. Разделяю с ним любовь к фанатизму, а не к современному околофутболу, живущему во многом собственной жизнью. Полностью согласен, это только кажется, потому как живем и вращаемся в информационном пространстве определенной направленности, что фанатизм и околофутбол в Украине стали популярными среди молодежи. Это нихрена не так, а если и так, то только на словах! Чтобы что-то изменить, нужно перестать быть виртуально умными, сильными и смелыми, меньше внимания уделять своим аккаунтам в социальных сетях и больше созидать материального, того, что можно потрогать или хотя бы увидеть. А еще отрадно, когда столь уважаемый человек считает печатный фанзин СВЯТОСЛАВ одним из главных достижений своего движа, которым можно гордиться. Короче говоря, данный материал - абсолютный топ.
Аналитическая статья об украинском околофутболе любопытна. Не знаю, кто ее автор, в TROUBLEMAKERS UKRAINE почему-то многое анонимно, но с предложением автора согласен, нужно что-то делать, а он агитирует за рациональные вещи.
История жизни Ореста Квача запомнилась.

http://ic.pics.livejournal.com/clubmagshop/81244141/106243/106243_900.jpg

Ну вот, совсем другое дело! Авторы явно прислушиваются к критике и стараются работать над собой. Ошибки есть, но они есть у всех. Журнал прогрессирует, интерес к нему, как кажется со стороны, растет. Желаю редакции не останавливаться на достигнутом.

19

Прочел первый номер. Судя по камментам выше, второй и третий номера прибавили. Не знаю, не читал. Первый слишком сырой: море ошибок, сухость в изложении, фото однотипные. Здесь скорее кризис жанра. Какие интересные фотки об ОФ можно включить в фанзин? Лесная сходка с замазанные щщами? Голые торсы с тату с замазанными щщами? Чтиво исключительно для людей кто в теме. Плюс и так закрытая тусовка ОФ, в зине ещё больше секретничает: не будем распространятся о причинах скандала, умолчим о расколе в движе и т.п. Всё это походит больше на статистические расклады бойцовского клуба. Оставлю без оценки.

20

Прочитал третий номер. Единственное что не понравилось, это то, что многие вопросы не раскрыты. Мол, надо подробнее рассказать, но на страницах журнала делать это не стоит. А для чего тогда журнал Выпускается? Журнал для того и есть, чтобы все рассказать дословно и донести до общественность всю суть дела, а так сухая аналитика в большинстве. Хочется все-таки больше подробностей. Больше раскрытых статей и вопросов. Лучше сделать журнал толще, чем обойти стороной многие интересные моменты.

21

Troublemakers Ukraine # 4/Украина

Сперва позвольте маленькое отступление, попытку оправдаться. Так уж получается, что во время футбольного сезона я провожу за компьютером значительно меньше времени, чем зимой. Именно по этой причине случаются провалы, когда новостная лента Клуба любителей фанатской литературы "МагШоп" подолгу не обновляется, а рецензии приходиться ждать по несколько недель и даже месяцев. Прошу меня понять.
Теперь перейду непосредственно к впечатлениям от 4-го выпуска журнала TROUBLEMAKERS UKRAINE, изданного в апреле текущего года...

https://ic.pics.livejournal.com/clubmagshop/81244141/388806/388806_600.jpg

Его обложка во многом напоминает предыдущую. Принцип одинаковый: колоритный персонаж в центре, коллаж из наиболее ярких, по мнению редакции, моментов минувшего года в качестве фона. Безусловно, ничего хорошего здесь нет. Почему? Потому что, получая свежий выпуск, читатель ждет чего-то нового, а не копии того, что уже было. Это касается не только содержания, но и внешнего вида, в котором обложке отведена одна из главных ролей.
Критиковать техническую сторону, как и в прошлый раз, не буду, вижу, как ребята стараются, пробуют себя в дизайне, работают над версткой, ищут ошибки в собственных текстах. Правда не во всех, что сильно режет глаз, но все-таки прогресс очевиден. Техническое исполнение, пожалуй, тянет на твердую четверку.

Содержание журнала, подробности которого авторы зачем-то держали в секрете, состоит из вступления, материала под названием "Коротко о былом", интервью с представителем "Днепра" Радиком, рассказа о погибшем фанате того же "Днепра" по прозвищу Дерзкий, ликбеза на тему "Зачем?", традиционного годового отчета околофутбольной активности украинских группировок, истории противостояния хулиганов столичных команд "Динамо" и ЦСКА, размышлений капо трибуны WBC и интервью с представителем фирмы киевского "Динамо" YOUNG HOPE.
Вступление максимально четкое. Оно посвящено обзору самых резонансных тем, которые подарил украинский околофутбол в 2017 году. Это и разрыв перемирия блоками РОДИЧЕЙ и СЕГЕДКИ, и горячий прием гостей из Европы, и бесплатные выезда за сборную от ФФУ и Ко, породившие немало споров, и многое другое. С первых строк в глаза бросился уровень грамотности, который заметно вырос, читаешь, и душа радуется.
Материал "Коротко о былом" рассказывает о наиболее заметных пересечениях украинских хулиганов с зарубежными визави, начиная с 2000 года. Это не рейтинг, а просто подборка, занимающая треть от общего объема журнала. Начинается она с орфографического фиаско, в котором русский язык смешался с украинским, да еще и с ошибками. Получилось вот что: "Ера возрождения фанатской культуры в Украине припала, наконец 90-х начало 00-х". Ну, ни в какие ворота не лезет. В отличие от предыдущего, этот текст явно не редактировался, и подобный провал, к сожалению, не единственный. Больше половины описываемых здесь событий пришлись на долю встреч украинцев с русскими и белорусами. Получилось интересно, тем более вспомнить действительно есть что.
Интервью с Радиком из "Днепра" мне не очень понравилось. Объясню почему. Его ответы на достаточно прямые вопросы оказались излишне сложными и не четкими. В каких-то случаях километровые предложения составлены настолько неграмотно, что мысль, которую он пытается донести, тонула в бесконечном количестве знаков препинания. Материал нужно было как следует отредактировать, отшлифовать, сверхдлинные предложения разбить на простые, которые читатель сможет легче воспринимать. Тогда бы и я возрадовался. Тем более что герой для интервью достаточно интересный.
Войну никак не хочется комментировать. Война - трагедия, боль и страдания.
Слабым нахожу ликбез на тему, зачем околофутбол нужен и кому от него какой кайф. В начале, его автор правильно предположил, что почти каждый, в чьих руках окажется журнала, будет иметь прямое отношение к околофутболу. Но в конце, надеясь быть услышанным, он зачем-то обращается к людям извне, призывая их уважать выбор хулиганов, как будто все вышесказанное адресовано именно им, простым обывателям. Зачем? Ну, сами подумайте, какова вероятность того, что при тираже в пару сотен экземпляров, данный текст прочтут чьи-то родители, сосед по лестничной клетке или коллеги по работе?
Традиционный годовой отчет околофутбольных событий Украины короток, как никогда, но, по-моему, он все также любопытен, конечно, при условии, что вы ими интересуетесь.
История противостояния "Динамо" и ЦСКА - это интересно. У последних, правда, давным-давно нет своего клуба, что не мешает им не только держаться на плаву, но и как-то развиваться.
Авторская статья Кори под названием "Поворот не туда" идет в зачет. Во многом я с ним согласен.
И, наконец, интервью с Филей из YOUNG HOPE тоже весьма интересное.

Что в результате? Никто не говорит, что TROUBLEMAKERS UKRAINE №4 идеален. Конечно, недостатки есть и их немало. Однако журнал продолжает прогрессировать. Он учится на своих ошибках и вместе с тем растет. Несмотря на то, что околофутбол, как вид спорта, мне безразличен, содержанием нового номера доволен.
Плохо, что фанзин продолжает расти в цене. Если редакцию заботит вопрос массовости, нужно стараться сделать его доступнее, дешевле. Советую поискать другие типографии, не исключено, что где-то возьмутся напечатать тираж на тех же условиях, но по более выгодной цене. С тотальной вычиткой текстов поставил бы твердую 4, а так, простите, 4-. Читать, и в уме исправлять ошибки, а по другому не получается, было не очень приятно.

22

MagShop написал(а):

Слабым нахожу ликбез на тему, зачем околофутбол нужен и кому от него какой кайф. В начале, его автор правильно предположил, что почти каждый, в чьих руках окажется журнала, будет иметь прямое отношение к околофутболу. Но в конце, надеясь быть услышанным, он зачем-то обращается к людям извне, призывая их уважать выбор хулиганов, как будто все вышесказанное адресовано именно им, простым обывателям. Зачем? Ну, сами подумайте, какова вероятность того, что при тираже в пару сотен экземпляров, данный текст прочтут чьи-то родители, сосед по лестничной клетке или коллеги по работе?

вставлю пять копеек. как показывает практика журнал может оказаться в сети, а статья может плавно перетечь в текст для всевозможных пабликов с количеством подписчиков несколько сотен тысяч....и вот тут информация вполне может угодить на глаза тех самых "не интересующих"....в век интернета об этом забывать также не стоит.

23

приветик написал(а):

вставлю пять копеек. как показывает практика журнал может оказаться в сети, а статья может плавно перетечь в текст для всевозможных пабликов с количеством подписчиков несколько сотен тысяч....и вот тут информация вполне может угодить на глаза тех самых "не интересующих"....в век интернета об этом забывать также не стоит.

Я думал об этом. И все-таки, для публикации статьи в журнале требовалось изменить концовку, в ней вся загвоздка.

24

Небольшой текст автора TROUBLEMAKERS UKRAINE о собственном вкладе в фанатский самиздат...

Любовь к статистике, подтолкнула меня создать группу в 2008 году, целью которой было собрать все известные и не известные оф сводки, видео и фото в одном месте.
Немного позже, когда группа достигла популярности и авторитета, ко мне обратился знакомый за годовой сводкой и попросил написать кратко за свое движение – это был 2010 год, весь собранный материал был напечатан в фан-зине, который выпускали фанаты «Металлиста», увы, журнал не увидел оф тусовку. Тираж изъяли мусора.
Загоревшись этим делом, в следующем году я написал отчет, сугубо для аудитории закрытой группы. Это стало традицией, фишкой группы. Следующие отчеты становились более информационными, создавались таблицы, представители разных фирм в конце года давали полную информацию по своим движениям имея стремление попасть в сводку.
Так продолжалось до 2014 года, ровно до того момента, пока оф в стране перестал быть актуальным на 100%. Наше хобби ушло на второй план. Чтобы сохранить наше дело хоть в каком-то виде, создали открытый паблик для масс, а отчет перешел в печатный формат.
К сегодняшнему дню, наш фан-зин насчитывает 4 издания. Каждое новое превосходит предыдущее. Наша цель – повышать левел, расти.
К слову, наш отчет за 2014 год попал на страницы двух номеров известных фанатских изданий: «To My Kibice» (Польша) и «Клинский Фан-Вестник» (Россия). А мой рассказ об истории «Army Legion» напечатали в журнале «FRAGS» (№5, ЦСКА, Москва).
Питаю надежду, что наше дело не пропадет с годами. Когда околофутбол умирает. И пока мы здесь – мы еще не раз выпустим журнал TU. До новых встреч.

25

Как я понял главред - армеец?!

26

Efrem написал(а):

Как я понял главред - армеец?!

Все верно. С самого начала и довольно неплохо я общаюсь с ним в интернете, но лично пока не знаком.

27

Troublemakers Ukraine # 5/Украина

Уверен, все знают пословицу: "Каждый кулик свое болото хвалит". Она означает, что каждый хвалит то, что делает, что ему хорошо знакомо и дорого. Так поступают многие главреды, однако не всегда их оценка соответствует действительности. Помня это, большого значения словам автора украинского фанзина TROUBLEMAKERS UKRAINE, расхваливавшего новый номер, не придавал, а он на удивление оказался более-менее прав. Объективно, по сравнению с предыдущими изданиями, 5-й выпуск действительно сделал гигантский шаг вперед, причем буквально во всем.

https://ic.pics.livejournal.com/notesmagshop/85666470/374320/374320_600.jpg

Буду откровенен, получив его я испытал крайнюю степень удивления от качественного твердого переплета, хорошей плотной бумаги, использованной при печати, верстки и дизайна совершенно иного уровня, от качества фотографий и количества полос. Для сравнения, дебютный выпуск состоял из 32-х страниц, второй и третий - из 52-х, четвертый - из 56-ти, а тут целых 228, что в несколько раз больше предыдущего!
С появлением первых фотографий готового издания интерес к нему стал расти как на дрожжах, появился ажиотаж, и очень быстро спрос превысил предложение, в результате которого некоторые остались ни с чем. Кто-то, конечно, может грешить на недостаточный тираж, но знаете, что я думаю на этот счет? Если хотите, чтобы самиздат жил, нужно поддерживать энтузиазм редакций, подобных TROUBLEMAKERS UKRAINE, не бесполезным лайком, а вовремя оформлять предзаказы, не тянуть с оплатой, делать столь необходимые для популяризации фан-печати репосты, распространять печатное слово среди своих друзей и коллег по увлечению, давать обратную связь авторам в конце концов. Тогда и издатель будет чувствовать себя намного уверенней, и вам не придется кусать локти. Тогда все мы перестанем завидовать успехам соседей: поляков, венгров, чехов и немцев, чьи фанзины печатаются тиражами в сотни и даже тысячи экземпляров.

Во вступлении авторы обещают две вещи: объективность и самокритичность. Считаю, что и того, и другого, в текстах, написанных редакцией, предостаточно. В качестве примера приведу отрывок, в котором говорится о причинах снижения активности в украинском околофутболе: "...Многие ушли в рэкет и различные ОПГ, другие в политику, что практически одно и то же, кто-то с головой окунулся в военные дела и т.д. Политические структуры задались целью собрать вокруг себя большинство топовых фан-движений и фирм. У кого-то это получилось...". Далее автор пишет о рождении невозможных доселе союзов между вчерашними врагами, о том, что если раньше молодой человек шел в фанатскую фирму и мечтал надеть на себя бригадную футболку, то нынешняя молодежь стремится попасть в различные политические структуры, чем те, в свою очередь, бессовестно пользуются. Разделять или нет подобную точку зрения - это дело каждого. Я лишь хочу отметить сам факт откровенного разговора на неудобные темы. По-моему, он очевиден.
Коротко по содержанию. Обзор, рассказывающий о достижениях наиболее активных фирм Украины в 2018 и 2019 годах, наглядно показал разницу между тем, как было, и тем, как стало. Неужели украинскому околофутболу пришел кирдык? Не удивлюсь. Я никогда не скрывал, что из-за своей специфики современный околофутбол, в отличие от хулиганизма 90-х - начала 2000-х, мне практически не интересен. Очевидно, что чуда не произойдет, уж больно далеко все зашло. Тексты об истории полтавского, донецкого, мариупольского фан-движений, таких фирм, как KHARKIV CITY PATRIOTS, ARMY OF THE FIRST CAPITAL - обе "Металлист" (Харьков), HOWL VOLCANO FIRM - "Зирка" (Кропивницкий), БУГСКИЙ ГАРД - "Николаев", PRAETORIAN GUARD - ЦСКА (Киев), HAPPY TREE FRIENDS и NORTH COMPANY - "Динамо" (Киев), оказались разными. Простите, лучшего термина не нашел. Какие-то из них показались мне интересными. Другие, напротив, скучными, обремененными излишней бравадой или скрупулезным перечислением незначительных и, как правило, ничего не значивших пересечений, но таких меньшинство. Кстати, дончане единственные, если не считать пары стихов, чей текст написан на украинском языке. Из остальных материалов выделю интервью с севастопольцем из TAVRIDA BOYS, киевлянином, пожившим в Москве и фанатевшим там за "Солярис", а также истории жизни погибших на войне ребят. Интервью с лидером PRAETORIAN GUARD лишь укрепило мою и без того железобетонную точку зрения, что современный околофутбол с футбольным фанатизмом почти ничего не связывает. По части правописания этот номер также выгодно отличается от предыдущих, но ошибок все равно не мало.

Подведем итог. Вне всякого сомнения, впечатление выпуск оставил положительное. Прогресс очевиден, и, пожалуй, это самое главное. За внешний вид ставлю 5, за содержание - 4, за грамотность - 4. Ранее сообщалось, что 5-й выпуск TROUBLEMAKERS UKRAINE станет последним. Не знаю, передумают авторы проекта или нет, время покажет. В любом случае, я запомню этот журнал.

https://ic.pics.livejournal.com/notesmagshop/85666470/363813/363813_900.jpg