Troublemakers Ukraine # 1/Украина
К любому начинанию на ниве фанатского самиздата я отношусь одинаково хорошо, TROUBLEMAKERS UKRAINE - не исключение. И хотя скептиков относительно журнала хватало, я пожелал сам во всем разобраться. Перед вами частное мнение о фанзине украинских футбольных хулиганов...
Внешний вид дебютного TROUBLEMAKERS UKRAINE наводит на разные мысли. Так, например, слишком незатейливая на мой взгляд обложка, яснее ясного отображает суть содержимого. Фанзин напечатан на мелованной бумаге в цвете, однако все портит кривая сборка и отсутствие обрезки, которая могла бы скрыть шероховатости. Верстка простая, однако возразить ей как будто нечего.
Стоит добавить, что журнал издан в Киеве и написан русским языком. Выходит то, что для одних вопрос принципа, для других удобства без каких-либо кривотолков. А ведь многие мои друзья, что остались в Сербии, до сих пор верят в сказки, дескать однажды проснувшись Украина изменилась настолько, что по-русски здесь с тех пор не понимают, не говорят.
Открывает издание хорошо рассказанная история ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ ("Динамо" Киев) о самих себе и тех, с кем им приходилось иметь дело. Ликбез на тему деятельности этой хулиганской группировки получился емким и содержательным, тем самым лишний раз доказав, что хорошо описанные события из мира околофутбола могут быть интересными. Вот, для примера, отличный отрывок, с юмором рассказывающий о поражении в драке с КРАУДАМИ и БАНДОЙ БОКСЕРА: "...Вышли оппоненты, подбросили шапки к небу и, показалось, что нас отпиздили до того, как эти шапки упали на землю". Заслуживает внимания и тот факт, что названия всех российских городов и клубов (как и упоминания о киевском "Арсенале") автор пишет исключительно с большой буквы, что на мой взгляд правильно.
В журнале вообще почти не говорят о политике и это тоже правильно. Все-таки TROUBLEMAKERS UKRAINE - журнал об околофутболе, а не политический вестник, таковым и нужно оставаться. Выходит, что некоторые мои коллеги напрасно переживали.
Основной блок представлен серией годовых (по итогам 2014-го) отчетов по фирмам/движам/городам, авторы которых не называются. Но мне известно, что некоторые тексты писались непосредственными виновниками торжества, другие редакцией, с обязательным одобрением конечного результата людьми на местах. Сперва представленные доклады показались мне подозрительно емкими, что я счел недостатком, но позже убедившись в обратном, признал сестру таланта достоинством. Все они читались легко и были в одинаковой степени интересными.
На этом, в плане разнообразия материала, журнал заканчивается. Для первого раза простительно, но на одних докладах и историях отдельных фирм в будущем вы далеко не уедете.
В некоторых отчетах упоминалось шаткое положение установленного в стране перемирия, которое едва не было нарушено представителями тех или иных коллективов. Для меня это стало откровением, как и некоторые другие вещи, о которых лучше прочесть самому.
Журнал обильно сдобрен фотоматериалом - плюс, качество которых разное - минус. Объективности ради стоит признать, что так называемый лес - не место для постановочного кадра, хорошей техники и правильного освещения. Поэтому "минус" будем считать условным, тем более, что откровенно провальных снимков среди прочих нет.
Орфографию и пунктуацию следует подтянуть, как и редактуру в целом, которая отсутствует в самых простых вещах. А вот в том, что из-за установленного перемирия градус происходящего на околофутбольной арене страны опустился до минимума, вины авторов нет. Именно поэтому в журнале нет околофутбольных сводок по Днепропетровску, Львову, Николаеву, Полтаве, Черкассам и всем остальным, активность которых была фактически сведена на нет. Тот же фактор повлиял на объем издания. По крайней мере так объясняют их отсутствие отцы-основатели TROUBLEMAKERS UKRAINE, которые уже приступили к работе над вторым выпуском, обещая шагнуть с ним далеко вперед. Далеко недалеко, шагать вперед можно, но как не старайся, вкусной каши из одного только топора не сварить. Поэтому я все-таки жду не дождусь, когда все вернется на круги своя, а это всего лишь вопрос времени, и тогда у журнала появится действительно хороший шанс раскрыть свой потенциал и быть по-настоящему читаемым. Главное дождаться, набираясь опыта с высоко поднятыми руками.
Подводя итоги замечу, что для меня футбольный хулиганизм и околофутбол не одно и тоже. Хулиганизм - закадычный друг, вместе с которым я вырос и видел, как он умирал. Околофутбол - слабо влюбленный в игру незнакомец, который по ошибке зашел на стадион (хорошо если зашел!), сел на место моего закадычного друга и не хочет вставать. Мой любимый клуб - футбольный, его - бойцовский. Он спортсмен, но играет в футбольного хулигана, от чего я мягко говоря не в восторге. Мы просто разные...
Но как бы то ни было, говорю без какой-либо лести, я высоко оценил дебют TROUBLEMAKERS UKRAINE.
В качестве послесловия, один совет...
Стоит подумать над тем, чтобы заменить печать внутреннего блока с цветной на черно-белую, тем самым значительно удешевив себестоимость и как следствие стоимость журнала. Как же так, спросите вы, наверняка мечтая быть ярким, глянцевым журналом, наивно полагая, что черно-белый самиздат - старый и никому не нужный комод. Однако в вашем случае цвет не играет большой роли, а вот доступность в условиях нарастающего экономического кризиса в Украине - важный фактор.