Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

White-green Life №7 (Ворскла Полтава)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Странно, что пока никто не создал отдельную тему. Значит, создам я. Два дня назад получил по почте седьмой номер фанзина White-green life, который издается представителями «Ворсклы».

Седьмой выпуск – это уже серьезный показатель. В таком возрасте дети уже в школу идут)). Считаю, что редакция должна иметь опыт, что и как делать. Поэтому по материалам пройдусь более-менее подробно.

Рубрика «Тур за туром». Как по мне, растянуто. Мне лично не очень интересно читать, как какой-то саша ковпак забивал гол «Ильичевцу», к примеру. Такой формат себя уже давно исжил и ему на смену должно прийти что-то новое. Что? Тут редакции нужно крепко подумать. Возможно, общий обзор сезона на одну-две страницы, фотоколлаж… Варианты есть. По содержанию рубрики. Не очень вникал, но судя по некоторым силуэтам гостевых секторов размещенные фото не всегда соответствуют тексту.

Отчеты. Тут выделю Ужгород-2014 и Жилину-2015. Несмотря на относительно небольшой объем, интересно написано о выезде в Тернополь. Неплох исторический отчет о боевом выезде в Симферополь в 2007 году, который завершился поражением Полтавы. Для молодых околофутбольщиков «Ворсклы» представляет огромную ценность.
Отчет с Евро-2016 не отвечает уровню события, как по мне. Не каждый день сборная Украины играет на таких турнирах. 

ТОП-материал. Несомненно, статья о фанате «Ворсклы», погибшем с оружием в руках на Востоке Украины. Материал написан боевым товарищем. Тут говорить ничего не буду. Нужно просто читать и чувствовать.

Интервью. Интервью с коллекционером атрибутики «Ворсклы» из разряда «обо всем и ни о чем» Стандартный набор вопросов и ответов. Да и если интервью с коллекционером, то могли хотя бы одно панорамное фото самой коллекции вставить.

Интервью с представителем молодежного крыла «волонтеров» более содержательно. Какой-то изюминки все равно не хватает. Пролог очень хороший, но ближе к концу больше напоминает блиц. 

Грамотность. Попадаются опечатки и русизмы. Их не так много и работа корректора видна. Но стремиться есть к чему. 

Верстка. В целом нормально. О соответствии фото и текста говорил выше.

Печать. Цветная обложка, черно-белая начинка. В моем экземпляре есть несколько некачественных фотографий. Скорее всего, бока типографии.

По итогу седьмой номер вышел где-то на среднем уровне предыдущих выпусков этого журнала. Я бы поставил 3,5-4. Одно из немногих фанизданий Украины, которое традиционно издается в печатном виде и имеет свой стиль. Однозначно рекомендуется к прочтению. Хотя в сравнении с прошлым номером я лично качественного роста не почувствовал. Будем надеяться, что он случится в восьмом номере.

2

Добил-таки взятый у БШ «на почитать» седьмой номер WGLife. Немного впечатлений.

Техническая сторона.
Индивидуальный пакетик, карточка-закладка - вери гуд, стильно и респектабельно.
Обложка - вызывает смешанные ощущения: с одной стороны, красота и стиль, а с другой - как-то слабовата связь с непосредственной темой фанатизма… ну, присутствует баннерок, конечно, но, как бы сказать, «не решает». Не знаю, не знаю, воздержусь от оценки.
Дизайн - очень недурственно, просто и минималистично, мне по вкусу. Слегка ругну только за белый текст на светлых фотках, кое-где он воспринимается с трудом. Но это мелочи, в целом гуд.
Верстка - в полном порядке. Косяки найти почти невозможно. Не, ну я-то нашел, конечно, но это уже чисто профессиональная деформация, ггг. По меркам самиздата - отлично.
Грамотность - не берусь судить, ибо не настолько уж знаток украинского языка. Читаю, да, почти свободно, но все-таки - не мне давать оценки по части ошибок/очепяток. Разве что пару раз «прилипшие» предлоги знайшов :) А в целом отмечу, что лексика у ворсклянского зина тяжеловата для меня, тот же «Святослав» читается как-то легче. Ну, для примера, «вежливый» по-украински можно написать и «ввiчливий» (похоже на русский), и «чемний» (совсем не похоже); или «вялый» - и «в’ялий», и «млявий» - так вот WGL стабильно идет по второму варианту. Это ни в коем случае не в упрек, их полное право, но моя скорость чтения от этого немножко падает :)
Закругляясь с технической стороной, отмечу небольшой косячок в печати: часть страниц заметно отклоняется от вертикали. Но это уж не вина редакции.
Итого за «технику» - смело пять с минусом. Или, по украинской школьной системе, 11 (не путаю, надеюсь?)

Творческая сторона.
Сначала - общее соображение: зин в очередной раз подтвердил мое впечатление о нем как об «уютном», спокойном, стабильном издании «для своих». Кто-то наверняка будет ругать номер (только ли 7-й?) за минимум ОФа, но у меня другие вкусы, мне нравится.
По материалам:
Тур за туром - толково и информативно, хотя местами показалось излишне подробно. Хотя вроде бы редакция избавилась от чрезмерного количества футбола и отправила основную массу голов-очков-секунд туда, где ей и положено быть - в чисто спортивные издания. Это хорошо. Правда, теперь несколько надоедает постоянное упоминание одних и тех же перекличек - если они проходят почти на каждом матче, то смысла каждый раз о них писать примерно столько же, сколько и в упоминании, например, одного и того же вывешенного лицевика. Есть себе и есть… Но не будем придираться :)
Выезда (включая сюда же вынесенный в отдельную рубрику Евро) - неплохая подборка, приличный литературный уровень, но в целом гораздо больше туризма, чем приключений. Интересно, конечно, но хочется побольше ада и угара! Слегка выделяются юморной Тернополь от Ингланда и Борисов от Крокодила, весьма позабавивший искренним удивлением автора от некоторых моментов, которые для меня (регулярно бывающего в Белоруссии) совершенно-таки в порядке вещей и потому остаются «за кадром» восприятия…
Герои не умирают - не хочу без надобности затрагивать ничьи чувства неосторожным словом, и потому оставлю материал без оценки. Скажу только, что читать было интересно.
Гости редакции - довольно любопытные вью, но с Туфелем понравилось больше. Объясню это так: человеку задавали вопросы чисто по «его» теме; а вот с коллекционером стоило глубже обсудить именно коллекцию, а не «общие» вопросы, в которых он (насколько могу судить) вполне компетентен, но достаточно зауряден. И да, не хватает фоток самой коллекции, тем более что из трех банальнейших портретов интервьюируемого (на фоне афиши, стадиона и какого-то алкомагазина) можно было легко оставить один, ничего по смыслу не потеряв.
Итого за творческую сторону - крепкая четверка (восьмерка?)

А в целом - вполне качественный зин, смело рекомендую читать. Ну… кто сумеет ;-)

3

Думаю как раз начать читать...

4

сорри за оффтоп

"но моя скорость чтения от этого немножко падает"
Это мы ещё в журналах не используем "львівську гвару" )))).

5

Машинист
Спасибо за развернутый отзыв. Покажу его редакции. Ну и несколько комментариев.

Машинист написал(а):

Индивидуальный пакетик, карточка-закладка - вери гуд, стильно и респектабельно.

Да, первый номер который вышел в индивидуальной упаковке. Решили, что будет выглядеть по багатому :)

Машинист написал(а):

Обложка - вызывает смешанные ощущения: с одной стороны, красота и стиль, а с другой - как-то слабовата связь с непосредственной темой фанатизма… ну, присутствует баннерок, конечно, но, как бы сказать, «не решает». Не знаю, не знаю, воздержусь от оценки.

Решения по обложке долго не было. Почему-то не хотелось ставить фото трибуны. Я специально свозил банерок на мыс Греко на Кипр, чтобы фото сессию обложки сделать. На том и порешили.

Машинист написал(а):

Дизайн - очень недурственно, просто и минималистично, мне по вкусу. Верстка - в полном порядке

Работа человека, который делал 5-й номер. Думаю, постоянные читатели должны заметить схожесть 5 и 7 номеров.

Машинист написал(а):

А в целом отмечу, что лексика у ворсклянского зина тяжеловата для меня, тот же «Святослав» читается как-то легче.

Специально над усложнением лексики не работаем. :)  Видимо само собой получается. Хотя корректор суровый тафгай, по его инициативе журнал в свое время перешел 100% на украинский язык, также этот парень знаменит тем, что вынудил родной ФК сделать украинскую версию официального сайта Ворсклы.

Машинист написал(а):

косячок в печати: часть страниц заметно отклоняется от вертикали

Погнались за нормальной ценой тиража, немного потеряли в качестве.

Машинист написал(а):

Тур за туром - толково и информативно, хотя местами показалось излишне подробно

Который год не можем решить что сделать с данной рубрикой.

Машинист написал(а):

Выезда (включая сюда же вынесенный в отдельную рубрику Евро) - неплохая подборка, приличный литературный уровень, но в целом гораздо больше туризма, чем приключений. Интересно, конечно, но хочется побольше ада и угара!

Как скучно мы живем... Но уже работаем над этим :)

Машинист написал(а):

вот с коллекционером стоило глубже обсудить именно коллекцию

Самому не понравился материал, пресноват. Но решили включить в номер.

Машинист написал(а):

А в целом - вполне качественный зин, смело рекомендую читать

Да. да, всем читать! :)

6

WGLife # 7/Ворскла (Полтава, Украина)

Признаться, думал, что 6-й номер WGLIFE станет последним. Но нет, ошибался! 7-й вышел в июне 2016-го. Наконец-то я и до него добрался...

http://ic.pics.livejournal.com/clubmagshop/81244141/29254/600.jpg

Обложка не понравилась. Для журнала, посвященного даже не одному, а двум сезонам, переполненным впечатлениями, она подходит меньше всего. Внутри - другое дело: минимализм, аккуратность, собственный стиль. Дизайн простой, но это не значит, что плохой. Индивидуальная упаковка, закладка с оригинальным оттиском полтавского самиздата - хорошо. Я вообще за то, чтобы в фанзинах или в их презентации было больше творческих, нестандартных и неожиданных решений.

В рубрике "Тур за туром" ничего не стал бы менять, только подписи к фотографиям добавил, чтобы читатель, особенно иногородний, не гадал где какая. В остальном - идеально. Интересно узнать, сколько людей и как писали этот текст, в буквальном смысле тур за туром или же в один присест по прошествии времени? Кстати, нашел опечатку, в обоих случаях указан один и тот же сезон - 2014/15, а должно быть два: 2014/15 и 2015/16. И еще любопытно стало, как фанаты "Ворсклы" относились к "своим" албанцам-косоварам. Все-таки те (Даллку, Янузи, Цурри) провели в клубе серьезный срок - от 5 до 10 лет. Даллку был капитаном команды. Его, судя по проводам, уважали. В то же время в одном из репортажей Янузи обзывают чуркой. Может, есть какая-то общая позиция трибуны на их счет, по вопросу Косово - Сербия или не Сербия, или у каждого собственные мысли на этот счет?
Репортажи с выездов. Тоже обратил внимание, что они больше туристические, чем футбольно-фанатские, а все равно интересно:
Тернополь-2014 - привет получил, стадион в Кременце посмотрел - неплохой. Взял на заметку.
Ужгород-2014, Ужгород-2015 - в прошлом году я как раз путешествовал по Закарпатью. Был в Тячеве, Мукачево и других городах, где меня одолевали те же эмоции, что и авторов обоих репортажей. Закарпатье - как государство в государстве. Согласен, что там своя атмосфера и люди совершенно другие.
Жилина-2015 - евровыезд интересно не только пробивать, но и читать о том, как его пробивали другие.
Одесса-2015 - самый слабый репортаж выездного блока. Адрес шашлычной дайте, скоро буду в Одессе, нужно где-то кормиться.
Беларусь-2014 - классно написано!
Симферополь-2007 - подал бы эту историю под каким-то другим углом.
ЧЕ-2016 - считаю, что незачем было ставить репортаж в самый конец.
"Герои не умирают" - по-моему, сильно. Хороший пример для молодежи. Как правило, тексты о каких-то бедах отличаются своей эмоциональностью. Этот не стал исключением.
Интервью с Туфлем - понравилось. Интересные разносторонние вопросы, такие же ответы плюс любопытные ретрофотографии.
Интервью с коллекционером атрибутики на 4. Вопросов про футбол, фанатизм и "Ворсклу" достаточно, а вот про коллекцию - нет. Хотелось бы узнать, например, какие билеты и программки в его собрании самые старые, какие самые редкие и т.д.

Закругляюсь нехитрым, но достаточно смелым заявлением: WGLIFE №7 можно смело назвать лучшим фанзином Украины 2016 года! Конечно, сказалась слабая конкуренция (СВЯТОСЛАВ поддался, другие не доросли), но в этом не их вина. Поздравляю!

http://ic.pics.livejournal.com/clubmagshop/81244141/32287/32287_900.jpg

Получить подробности и оформить заказ можно здесь или написав нам на fanzines@mail.ru

7

MagShop написал(а):

WGLIFE №7 можно смело назвать лучшим фанзином Украины 2016 года

Почиваю на лаврах! :crazyfun:

8

Ostap написал(а):

Почиваю на лаврах!

Настроение было хорошее  :longtongue: