Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Нагамяч (ФК "Орша", Беларусь)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нагамяч # 1, # 2 и # 3/Орша (Беларусь)

Признаться, появления фанзинов в Беларуси в это непростое для жителей республики время я никак не ожидал. Поэтому известие из Орши о выходе сразу трёх номеров новоиспечённого издания НАГАМЯЧ свалилось на меня, как снег на голову. Вскоре выяснилось, что тираж выпусков маленький, и широкого распространения они иметь не будут. Но, к счастью, у "МагШопа" длинные руки, благодаря чему мы легко договорились с вошедшими в положение оршанцами, распределив выделенные ими экземпляры среди крупнейших коллекционеров из России и Украины. Естественно, один комплект достался мне. Ура!

https://ic.pics.livejournal.com/notesmagshop2/87207744/39813/39813_900.jpg

НАГАМЯЧ №1 и №2 - фан-программки, выступившие в роли своеобразной пробы пера. Первая вышла к игре стартового тура чемпионата Беларуси 2020 года между "Оршей" и "Лидой". Вторая анонсировала матчи "Орши" против "Гомеля" в первенстве и копыльского "Строителя" в кубке страны. Ничего особенного в них нет, поэтому, если вы не коллекционер, тогда не о чем жалеть.
К третьему номеру НАГАМЯЧ вырос в полноценный фанзин, напомнивший мне отечественный самиздат конца 90-х - начала 2000-х годов. Компьютерная техника тогда уже перестала быть редкостью, но необходимыми навыками для придания лоска печатным изданиям фанаты ещё не обладали. Простое искреннее желание иметь свой журнал заставляло их двигаться к намеченной цели, руководствуясь принципом: как можем, так и делаем. В результате основная масса фанзинов той эпохи выглядела неказисто - вёрстка в "Ворде", простецкие шрифты, фотографии сомнительного качества, тетрадные рисунки, домашняя печать и т.д., но по внутреннему бунтарскому духу они классные и дадут фору многим современникам.
Содержание третьего НАГАМЯЧА сочетает в себе три вещи: историю оршанского футбола, локальный и заграничный фанатизм. Выбор, на мой взгляд, беспроигрышный, тем более что, например, заграничный раздел состоит из совершенно разноплановых интервью. В первом на вопросы редакции ответил член итальянского музыкального коллектива LOS FASTIDIOS. Оно запомнилось разнообразными вопросами и не односложными, а достаточно подробными ответами музыканта, который, как и вся группа, имеет тесные отношения с фанатами футбольного клуба "Виртус" из Вероны. Героем второго разговора стал болельщик шотландского "Данди". Третьего - норвежского "Старта", написавший книгу о своей команде.
Интервью с участником первого фан-сектора стало отличной прелюдией к отчётам с выездов за футбольный "Старт" (2009-2014 гг.) и волейбольный "Взлёт". Плохо, что приличное их количество, особенно более ранние заметки, оказались проходными. Исключение составляют Осиповичи-2012, Поставы-2014, Витебск-2014 и несколько других, на которые нужно было равняться. Хорошо, ёмко и по делу, описан раскол движения, случившийся в 2011 году. А дизайн страницы с отсылкой на ту самую простоту, упоминавшуюся выше, это что-то с чем-то. Очень круто. Кстати, свой футбольный клуб фанаты предпочитают называть по старинке - "Старт", а не "Орша", поэтому не удивляйтесь, если с непривычки я буду использовать оба названия.
Контент об истории оршанского футбола также отличается разнообразием: история стадиона, материал о печальной судьбе музея предприятия "Легмаш", с которым большую часть своей истории был связан "Старт", воспоминания о футболе в Орше в середине прошлого века, заметка о газете "Оршанский футбол", выходившей в 1994 году. Не знаю, как остальным, а мне понравилось. Всё это крайне познавательно, как для своих, так и для чужих, залётных, вроде меня, которые нет-нет, да заезжают в Оршу, например, для граундхоппинга. И вот тут возникает вопрос: зачем нужно было ограничивать тираж? Ведь ничего секретного в содержании НАГАМЯЧА, никакого криминала или шуток, понятных только своим, в нём нет. А раз так, в чём смысл искусственной блокировки распространения своих идей на более широкую аудиторию, если таковая имеется? Непонятно. Так хорошо, по-бунтарски всё начиналось, и так по-современному, как будто чего-то опасаясь, закончилось. Возможно, это связно с пристальным вниманием к себе со стороны силовиков. А может, всё гораздо банальнее, и оршанцы просто испугались критики в свой адрес.
Формат А5, печать цветная, объём №1 - 4 страницы, №2 - 12 страниц, №3 - 64 страницы.
Отдельно хочется отметить ещё несколько моментов. Первый - белорусский язык, на котором написано примерно 95% всех текстов. Должен признаться, читать по-белорусски оказалось намного сложнее, чем я предполагал. Приноровиться удалось не сразу, но спустя 10-15 страниц всё пошло, как по маслу. Второй - политика. Дело в том, что НАГАМЯЧ - один из немногих фанзинов на постсоветском пространстве, авторы которого придерживаются антифашистских взглядов. В результате читать его, взирая на происходящее с менее популярной в нашем фанатском самиздате стороны, было непривычно. Похожие эмоции я испытывал, например, живя на Балканах, когда после долгого пребывания в одном информационном поле резко оказывался в другом.

В заключение, как и всем остальным редакциям, я хочу пожелать авторам НАГАМЯЧА не останавливаться на достигнутом. По-моему, они создали хороший задел, недостатков в котором, конечно, полно, но и достоинств немало. В конце концов, дебют есть дебют, и ошибки в нём - обычное дело. Продолжайте в том же духе.

2

Оф/хулиганизм в зинах есть?

3

Efrem написал(а):

Оф/хулиганизм в зинах есть?

Как отдельная рубрика - нет, а в отчетах о выездах кое-где упоминается, но очень мало.