Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп" » Россия » Young Volgograd ("Ротор", Волгоград)

Young Volgograd ("Ротор", Волгоград)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Учитывая то, что Young Volgograd №4 поступил в MagShop в начале этого года (вышел в конце 2012), я заношу его в список русскоязычных фанзинов 2013 года под номером один. Эта важная деталь имеет смысл и будет обязательно учтена при определении лучших фан-изданий года, к которому в этот раз мы подойдем более ответственно.

Итак, к прочитанному и моим впечатлениям о журнале:

http://ic.pics.livejournal.com/lady_lads/10378739/336042/336042_600.jpg

Техническая сторона:
Прежде чем начать, необходимо сделать небольшое отступление и сообщить, что Young Volgograd № 3 мне прочесть не удалось. Можно сказать, что я взял самоотвод из-за ужасной верстки и, как следствие, абсолютной не читабельности текста. В этот раз все было иначе...
В верстке и дизайне никаких изысков, но вспоминая прошлый выпуск, этот сделал безусловный шаг вперед. Печать цветная - безусловный плюс, но качество бумаги (как и в прошлом номере) низкое - безусловный минус. Рекомендую опасаться попадания воды на страницы журнала, думается мне, что они "потекут". Дурацкая клетчатая подложка, которая уже стала визитной карточкой журнала - минус - отвлекает от чтения. Большие фотографии в какой-то мере спасают положение. Все в общем-то довольно банально - за текстом идут фото, за фото - текст. Рисунок, к сожалению, обнаружил только один, на внутренней стороне задней обложки, и, как мне показалось, раньше я его уже видел. Шрифт не вызывает отрицательных эмоций, он вполне читабельный и удачно вписывается в общую картину.

Творческая сторона:
Содержание пристойное: "Наши выезда", "Домашние матчи", "Итоги сезона", "Золото 2011-12", "Чемпионат области", "Ногомяч", "Детский футбол", "Ultras action", "Интервью". Основные рубрики на месте, все последовательно, и, учитывая то, что движ "Ротора" мне всегда был симпатичен, выглядит "аппетитно".
Выездов много: 16 в чемпионате (Владикавказ - дважды, Рыздвяный, Астрахань, Армавир, Ставрополь, Назрань, Новокубанск, Таганрог, Славянск-на-Кубани, Новочеркасск, Пятигорск, Батайск, Геленджик, Майкоп, Дербент) + 2 в кубке (Ростов-на-Дону и Армавир). Учитывая то, что фанзинов у фанатов в условной зоне "Юг" почти не выходит и сама зона мне практически не знакома, все города, без исключения, были для меня крайне интересны...Ну-у-у - подумал я, сейчас почитаем. Раз, два, три...пять, семь... Вот блин, все выезда, за исключением одного, написаны одним и тем же человеком - автором журнала. Как же так? Ведь фанзин позиционирует себя, как издание THE DANGERS FIRM. Что за фирма такая, в которой не нашлось больше писак!?? Жирный минус! Ну а читать описания выездов одного человека, это совсем не то, чего я ожидал. Не могу сказать, что все они никуда не годятся - нет, какие-то получились весьма скучные, другие сносные, пара-тройка очень даже интересные.
Рубрика "Домашние матчи" сделана в виде фото-отчета, по одной фотографии с матча - естественно трибуны. Автор выбрал очень правильные кадры и рубрика, на удивление, получилась симпатичной!
Разделы "Чемпионат области" и "Детский футбол" сделаны по такому же принципу. Это мне показалось перебором...хотя я понимаю, что матчи дубля "Ротора" и мини-футбольной команды событиями не балуют.
"Ногомяч", "Ultras action", "Интервью" - нужные рубрики, дополняют общую картину.

Итоги:
Встал я из-за стола, после прочтения, с чувством легкого голода. Журнал вроде бы полноценный, но информацию из него нужно прямо-таки вытягивать.
По моим ощущениям, выражаясь спортивным языком, Young Volgograd №4 - середнячок. Оценку "удовлетворительно" вполне заслуживает.

2

А я бы "хорошо" влепил. Наличие человека, готового заниматься этим в фирме - уже хорошо. Из плюсов по содержанию выделил бы львиную долю места, отданного под выезда, что очень правильно, на мой взгляд. Также по описнаию выездов - как не крути, а читать приходилось отнюдь не сухое перечисление. Вытягивать на литературные шедевры не стоит, конечно, но вполне читабельный материал.

3

Темы для рецензии на пятый "Янг Волгоград" не нашёл, поэтому решено темку такую спаять.
Надеюсь никто не обидится на объединение тем?! Про Янг Волгоград 4 висело ровно две рецензии, больше не намечалось. Так может активнее пойдёт обсуждение...

Заодно чуть позже оставлю рецензию на старенький второй "Stalingrad", который также имею на руках...

И вновь 122 страницы. Очень много, я впервые встречаю такое количество страниц в русскоязычном фанзине. Сделанный ОДНИМ человеком, представляет как бы деятельность одной группы людей. Наверное, такой труд имеет смысл, ведь делают всякие граундхопперы журналы про только свои поездки?! А тут человек катает за СВОЙ клуб.

По материалам - однообразные отчёты, язык замыливается после нескольких текстов. однообразие дороги и отсутствие каких-то особо инетерсных событий, никакого околофутбола, ничего такого. Все голодно, пьяно и снова заканчивается всё в тех же отделениях))). Несомненный плюс - много фото, правда если убрать половину (где автор в одиночестве), выглядело бы гораздо эффектнее...

Кроме выездов материалов по-минимуму, совсем не интересные, может только нормально отражены несколько турниров фанатских с участием парней...

Что ещё сказать?! Да больше и нечего... Пока худший из вышедших в этом году, которые прочёл.

4

Решил добить тему с Волгоградом, и, вслед за фанзином NOVITA №10 от REBELS FAN GROUP, прочесть YOUNG VOLGOGRAD №5 от THE DANGERS FIRM – второй фанзин фанатов «Ротора» вышедший в 2013 году.

http://ic.pics.livejournal.com/lady_lads/10378739/834408/834408_original.jpg

Мысли на общие темы:
Учитывая тот факт, что два волгоградских издания были прочитаны мной с разницей в сутки, то в их сравнении решил себе не отказывать. Да и чем плоха она – здоровая конкуренция? А она, как не верти в руках эти два издания от разных групп одного движа на несколько сотен человек, имеет место быть. Но это номинально, а по сути YOUNG VOLGOGRAD – издание одного человека, потому как процент текстов от иных членов группы – ну о-о-очень уж мал.

Верстка:
Издание имеет свой стиль, который не изменяет себе и в пятом выпуске, поэтому я вынужден принять его, как должное. Большое количество фотографий – отличительная черта этого фанзина. Вот только качество многих оставляет желать лучшего. Журнал в цвете, но преимуществом этим, по моему мнению, воспользоваться в полной мере не удалось. Впрочем, все это тоже стоит принять как должное, ибо прошлые номера были точно такими же.

Техника:
Ошибки есть, но их на порядок меньше чем в НОВИТЕ.

Содержание:
«Выезда…»
Львиная доля выездов, по традиции этого издания, описана одним человеком, который без устали бороздит просторы нашей необъятной Родины, пробивая золотники сезон за сезоном. Это откладывает отпечаток на тексты и сам фанзин, неминуемо теряя в кругозоре. Делая его слишком персональным. А это, на минуточку, целых 100 (!) страниц издания из 120 с небольшим.

Все остальные материалы выделять по отдельности не вижу смысла: весьма проходные они, на минуту чтения. Особняком стоит «Интервью», оно на несколько минут.

И даже, несмотря на все вышесказанное, выездные репортажи YOUNG VOLGOGRAD, не хуже (но и не лучше) тех, что предложила NOVITA. Я нашел для себя в них чуть больше осмысленности и последовательности – плюс, но, вместе с тем, слишком много текста о передвижениях одной персоны и совсем не интересных фактов – минус, и также мало футбола, как в той же НОВИТЕ.

Итого:
Картина четко ясна. Автор не старается прогрессировать в работе над фанзином, ему интересно катать за «Ротором» по стране описывая свои поездки и жизнь, которая вокруг него протекает, в своем фанзине. Если относиться к этому изданию именно так, как к некоему подобию дневника, то и он имеет право на жизнь.

Подробности и заказ на сайте

Заказать предыдущие выпуски:
№3
№4

5

Осилил сегодня крайний Янг, соглашусь с Юрой в выведенном "итого".
Поражаюсь над упорством (в хорошем смысле слова) Рыжего. Мало того, что золотые бьет, так еще и авторство зина на себе держит во всех смыслах. Но в этом и минус. Отчеты уходят в формат ЖЖ: много фото с текстом, под фото настроенным, полностью описательный стиль. Выезда описаны довольно скупо в стиле "...потом...., потом...", практически без рассуждений и приколов. А все таки отчет в зине - это больше, чем отчет о поездке для галочки. В общем так и получается, что ЯВ - это годовой (сезонный) отчет о поездках в самом формальном его стиле.
Оценю на твердое хорошо, хотя я и разочаровался в литературной составляющей, то информационная часть вполне удалась. Ну и Рыжему выездов))))

6

Наконец-таки состоялся мой дебют в прочтении волгоградского самиздата, которым стал ЯВ-6. Заранее отмечу, что до прочтения этого журнала с волгоградским авторством я был знаком лишь по десятому КФВ (тогда мне отчёт из рубрики "Репортажи" совершенно не понравился).
Итак, оформление. Обложка понравилась, весьма стильно. Внутреннее наполнение очень простое, но со вкусом. В качества фона взяли клетку, что придало журналу эдакий дневниковый стайл, о чём не раз упоминалось ранее в одной из рецензий. Фотки местами есть очень плохого качества, но в целом общую картину составляют полноценно. Из прочего выделю отсутствие выравнивания ширины текста справа (оно не помешало бы) и сокращение погремух во время текста и перед описанием статьи. Это вводит некую сумятицу и нелепость во время чтения, особенно когда одним автором условное "имя" произносится полностью, а другим сокращённо.
Грамотность/ошибки. Ошибок множество, у авторов есть проблемы со всем, начиная от грамматики, заканчивая пунктуацией и логических переходов от одного к другому. На стр. 90 в глаза бросилась ошибка с результатами команды ЮСИ (не верное кол-во побед-поражений). Возможно, я и не заметил бы это, будь сама таблица меньше, чем на 60% от страницы. И здесь же запилю вопрос, как правильно Вы считаете выезда? К примеру, присутствие местных роторов в условном городе Х идут в общее количество выездных? Вопрос возник потому, что на стр. 84, где выведено общее количество выездных, иногда местные выделены отдельно (Новосибирск), а иногда приплюсованы в общему числу приезжих (Питер, Владивосток). Ну и по Раме тоже есть вопросы, особенно касается столичной ветки.
Содержание. Уже после прочтения третьей статьи я вынес для себя примерную оценку всему журналу, как «удовлетворительно», мне стало настолько скучно, что далее во время чтения я стал прыгать по материалам не последовательно, а в разнобой. Языковое написание отчётов по выездам слишком скудное, слишком простое, идёт сухое перечисление прошедших событий из серии "встретились-выпили-выехали-выпили-приехали-выпили-стадион-выпили-вернулись-выпили". Сюжетная линия либо отсутствует, либо описана совсем не интересно. Все отчёты сопровождаются фразой «творился ад и угар», а что именно происходило не известно и читателю, видимо, надо самому домысливать и фантазировать. Лишь пару эпизодов вызвали откровенную улыбку. Единственным плюсом (и очень большим) отмечу свежесть материалов.
А вот другие материалы, которые идут после отчётов “интервью ”, “цвета”, “ультрас ФНЛ”, мне показались вполне симпатичными. Все они были идеологические правильные, интересные, живые, местами даже захватывающие. И именно эти статьи значительно разбавили ту "сухость", которая присутствует во всём журнале по выездам. Только вот не совсем понятно, почему статья про описание розеток названа “цвета”. Ну да ладно.
Главный вывод. К движу роторов я всегда относился и отношусь сейчас с определённой симпатией. И после прочтения журнала, моя симпатия стала ещё больше. Несмотря на такую корявенькую языковую часть, ротора смогли выделить в журнале самое главное – «олдскульный» принцип движа. Во всём журнале наблюдается сплошной антиЗОЖ; мега-активная поддержка, как дома, так и на выезде; активное участие в политике клуба; старые выездные традиции (особенно по части погремух для молодых); небезразличие футбольной составляющей; отсутствие модных тенденций в ОФе (забивы, лес и прочая хуерга). И всё это в совокупе очень круто! В общем, у роторов основная проблема – это расхождение языковой части (выражение творческой мысли) с реальностью самого движа (всё очень олдскульно и на уровне). Хотя самим роторам какая разница, как описывать материалы, если в итоге после прочтения всё равно даже сторонним читателям получается проникнуться?!
Итоговую оценку ставлю 4-. Но скорее авансом. Всё-таки это 6-ой номер, и в дальнейшем авторам надо прогрессировать.

7

Вчера совершенно неожиданно стал обладателем YV-6 (получил как презент от питерского армейца родом из тех мест, недавно навещавшего малую Родину). На вид особых различий с 4-м и 5-м номерами не углядел, а вот обложка весьма понравилась, явный прогресс. Будем читать!

8

Машинист написал(а):

Будем читать!

Прочитал? Оч интересно услышать мнение.

9

Efrem написал(а):

Прочитал? Оч интересно услышать мнение.

Прочитал. Собственно, большую рецуху писать не вижу смысла, поскольку существенных отличий с предыдущими номерами не нашел, а о них где-то уже писал, ЕМНИП :-)
Нормальный движевый (даже не движа, а одной конторы) зин - в основном простые повествовательные отчеты, средней добротности и средней же грамотности. Оформление - как обычно. Обложка - прогресс. Объем - порадовал. В общем, кроме "нормально", мне особо и сказать нечего :-)

10

Машинист написал(а):

Собственно, большую рецуху писать не вижу смысла, поскольку существенных отличий с предыдущими номерами не нашел, а о них где-то уже писал, ЕМНИП

Если и писАл, то наверное не здесь... Можно ли где-то найти ту рецу?

11

Efrem написал(а):

Если и писАл, то наверное не здесь... Можно ли где-то найти ту рецу?

А фиг его знает, сам не помню, если честно...

12

Young Volgograd # 6/Ротор (Волгоград, Россия)

Новая порция русскоязычных новинок попала в мои руки со значительным опозданием еще в Сербии. По моей просьбе из Москвы привезли три журнала: ЛОКО-ПРОПАГАНДА №7, UNBIDDEN №3, YOUNG VOLGOGRAD №7, которые я долго не решался взять с руки, не находя подходящего настроения.
Сейчас дело спорится, путешествий на горизонте гораздо меньше, свободного времени значительно больше, есть время и желание читать...

http://ic.pics.livejournal.com/lady_lads/10378739/1243484/1243484_600.jpg

YOUNG VOLGOGRAD не разочаровал, но вместе с тем не удивил. Написанный в традиционном для автора стиле журнал был прочитан мной за час с небольшим. Практически все тексты в нем написаны рукой Рыжего, бессменного летописца THE DANGERS FIRM. Автор признает, что "выпуск получился вялым, команда снялась, выездов особенно не было, не о чем было писать". Понимаю его, ситуация почти патовая, и вместе с тем представляю, как могли бы раписать подобное положение дел в любимой команде в своем фанзине где-нибудь в Англии. Каждый пидор, виновный в гибели клуба куда меньшего массштаба, там был бы гарантировано обмазан щедрым слоем гавна с головы до пят, мало не покажется. В волгоградских реалиях, автор просто "не хотел нарушать традицию сезонных выпусков". Слабая мотивация, беззубая и бесхарактерная.

О том, кому нравится YOUNG VOLGOGRAD, кому не нравится, было много сказано ранее. Лично я на стороне первых, но с большим количеством оговорок и условностей, перечеслять которые в сотый раз не стану. По факту журнал есть - хорошо. Журнал есть, но прогресса нет - плохо. Объем журнала - 52 стр., формат - А5, печать - цветная.

Подробности и заказ на сайте

13

Прочитал 7-й номер ЯВ, черкану пару слов.
Собственно, единственное серьезное отличие от предыдущих номеров - зин "похудел" примерно вдвое (за счет меньшего количества выездов, насколько понимаю). Все остальное - скроено и оформлено по лекалам прошлых выпусков. Из выездных отчетов только один написан НЕ Рыжим, да и остальные тексты, судя по всему, того же авторства. Пишет Антон незамысловато, но добротно, без лишнего пафоса, не забывая упоминать забавные и угарные моменты поездок - оттого общее впечатление вполне душевное. Читается куда приятнее предыдущего попавшего мне в руки фан-издата (таковым был Бульдог).
Из прочих (не выездных) текстов отмечу дельное интервью с Дядей Витей. Соглашусь также с мнением Юры: жаль, что при столь печальной ситуации, как полный развал и "раздвоение" клуба, явно не включен на полную мощность говномет в сторону конкретных виновников сего паскудства.
В общем, остроты и жестилова зину отчетливо не хватает, зато олдскульности и душевности - вполне. Нормуль.

14

Машинист написал(а):

Из выездных отчетов только один написан НЕ Рыжим, да и остальные тексты, судя по всему, того же авторства.

Это как? Под авторством Рыжего подпись есть, а под НЕ Рыжим подписи нет?!
В шестом номере бросились в глаза авторские подписи не после текстов, а в начале, с заголовками. Кмк, весьма удачный ход. Больше подобного я не встречал, а если и встречал, то очень давно...

15

Efrem написал(а):

Это как? Под авторством Рыжего подпись есть, а под НЕ Рыжим подписи нет?!

Подписаны только выездные отчеты, а все остальные тексты - без подписей.

Efrem написал(а):

В шестом номере бросились в глаза авторские подписи не после текстов, а в начале, с заголовками. Кмк, весьма удачный ход. Больше подобного я не встречал, а если и встречал, то очень давно...

ЕМНИП, это во всех номерах ЯВ так. Подача явно скопирована с волгоградской же Новиты.

Вы здесь » Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп" » Россия » Young Volgograd ("Ротор", Волгоград)