Учитывая то, что Young Volgograd №4 поступил в MagShop в начале этого года (вышел в конце 2012), я заношу его в список русскоязычных фанзинов 2013 года под номером один. Эта важная деталь имеет смысл и будет обязательно учтена при определении лучших фан-изданий года, к которому в этот раз мы подойдем более ответственно.
Итак, к прочитанному и моим впечатлениям о журнале:
Техническая сторона:
Прежде чем начать, необходимо сделать небольшое отступление и сообщить, что Young Volgograd № 3 мне прочесть не удалось. Можно сказать, что я взял самоотвод из-за ужасной верстки и, как следствие, абсолютной не читабельности текста. В этот раз все было иначе...
В верстке и дизайне никаких изысков, но вспоминая прошлый выпуск, этот сделал безусловный шаг вперед. Печать цветная - безусловный плюс, но качество бумаги (как и в прошлом номере) низкое - безусловный минус. Рекомендую опасаться попадания воды на страницы журнала, думается мне, что они "потекут". Дурацкая клетчатая подложка, которая уже стала визитной карточкой журнала - минус - отвлекает от чтения. Большие фотографии в какой-то мере спасают положение. Все в общем-то довольно банально - за текстом идут фото, за фото - текст. Рисунок, к сожалению, обнаружил только один, на внутренней стороне задней обложки, и, как мне показалось, раньше я его уже видел. Шрифт не вызывает отрицательных эмоций, он вполне читабельный и удачно вписывается в общую картину.
Творческая сторона:
Содержание пристойное: "Наши выезда", "Домашние матчи", "Итоги сезона", "Золото 2011-12", "Чемпионат области", "Ногомяч", "Детский футбол", "Ultras action", "Интервью". Основные рубрики на месте, все последовательно, и, учитывая то, что движ "Ротора" мне всегда был симпатичен, выглядит "аппетитно".
Выездов много: 16 в чемпионате (Владикавказ - дважды, Рыздвяный, Астрахань, Армавир, Ставрополь, Назрань, Новокубанск, Таганрог, Славянск-на-Кубани, Новочеркасск, Пятигорск, Батайск, Геленджик, Майкоп, Дербент) + 2 в кубке (Ростов-на-Дону и Армавир). Учитывая то, что фанзинов у фанатов в условной зоне "Юг" почти не выходит и сама зона мне практически не знакома, все города, без исключения, были для меня крайне интересны...Ну-у-у - подумал я, сейчас почитаем. Раз, два, три...пять, семь... Вот блин, все выезда, за исключением одного, написаны одним и тем же человеком - автором журнала. Как же так? Ведь фанзин позиционирует себя, как издание THE DANGERS FIRM. Что за фирма такая, в которой не нашлось больше писак!?? Жирный минус! Ну а читать описания выездов одного человека, это совсем не то, чего я ожидал. Не могу сказать, что все они никуда не годятся - нет, какие-то получились весьма скучные, другие сносные, пара-тройка очень даже интересные.
Рубрика "Домашние матчи" сделана в виде фото-отчета, по одной фотографии с матча - естественно трибуны. Автор выбрал очень правильные кадры и рубрика, на удивление, получилась симпатичной!
Разделы "Чемпионат области" и "Детский футбол" сделаны по такому же принципу. Это мне показалось перебором...хотя я понимаю, что матчи дубля "Ротора" и мини-футбольной команды событиями не балуют.
"Ногомяч", "Ultras action", "Интервью" - нужные рубрики, дополняют общую картину.
Итоги:
Встал я из-за стола, после прочтения, с чувством легкого голода. Журнал вроде бы полноценный, но информацию из него нужно прямо-таки вытягивать.
По моим ощущениям, выражаясь спортивным языком, Young Volgograd №4 - середнячок. Оценку "удовлетворительно" вполне заслуживает.