Часть № 2/Знакомство с автором
Позже, спустя один или два года я встретился с Протасом лично, и наш разговор вылился в интереснейшее интервью, которое мы уже публиковали под вывеской «Специальный репортаж».
Вспомним, как это было:
В продолжение нашей рубрике, которая, надеюсь, пришлась вам по душе, мы решили обратиться к истокам самиздата в нашей, некогда единой стране. А именно к первому фанзину Украины, история которого началась в далеком 1992 годы. Аккурат после развала Союза, в провинциальном и промышленном Запорожье, совсем еще юными ребятами, было сделано то, чем впору гордиться всей стране! Именно туда мы и отправились, с целью встретится с человеком, который был автором того самого легендарного «Странника», который с радостью откликнулся на наше предложение, пообщаться о делах давно минувших дней.
После очного знакомства, небольшой, но весьма содержательной прогулке по улицам города, экскурсии по стадионы и дегустацией местного, но весьма добротного пенного напитка, мы решили сесть в тихом и уютном месте, для главной беседы сегодняшнего вечера. Может и случайно, но весьма символично, этим местом стало старое доброе кафе, неподалеку от нынешней арены запорожского «Металлурга», видавшее различные периоды развития фан-движения города. На протяжении многих лет местные фанаты и приезжавшие к ним в гости суппортеры пили в данном заведении, дружились и ссорились, били друг другу морды и братались, радовались победам и заливали горечь поражения. Это было именно то, что нужно! И я, и мой собеседник, чувствовали себя тут, что называется, в своей тарелке…
- Представься, пожалуйста, сколько тебе лет?
Имя мое Владислав, сейчас мне 36 лет.
- Когда и как впервые ты попал на стадион? Расскажи немного подробнее о своих впечатлениях от увиденного?
Тут все-то же самое как, наверное, и у всех. Отец привел, отец болеет. Отец по работе ездил в разные города, многое рассказывал, был на каких-то памятных матчах. В 1981-82 годах и я увлекся этим, начал заниматься в спортивной школе. В 1985 году стал самостоятельно ходить на стадион, и уже посматривал в сторону фанатов. Очень мне понравились тогдашние фанаты, человек 60-70, бело-голубые цвета клуба, очень красиво было. Но влиться в них я тогда не мог в силу возраста.
- Как же и когда случилось так, что ты стал фанатом?
В 1987 году мы решили поддержать ФК «Торпедо» (Запорожье), пытались замутить свою фишку на матчах этого клуба, выступавшего во 2 лиге. Сначала у клуба, почему-то были красно-белые цвета, потом после чемпионата 1986 года многие люди отошли, перегорели что называется, и мы начали использовать черно-белые цвета. Бабушки шили какие-то первые шарфы, полосатки появились, и пошло-поехало.
Был такой легендарный человек – Дефицит, который учил нас всему, мы вокруг него и крутились, сначала вписка-выписка, потом другие премудрости фанатского бытия. Нам по 14-15 лет было, а уже пробили Ивано-Франковск, Черновцы…, что по местным меркам (1.000-1.200 километров), нормально было в таком возрасте.
В 89-ом пытались ехать, не доехали. В 90-м уже нормально, в полной мере все пошло. «Торпедо» для нас было параллельно с «Металлургом». На матчах первых одевали черно-белые цвета, на играх вторых бело-синие. Никаких проблем не возникало, мы все дружили. Ведь вопрос тогда стоял так – общая проблема и враг – менты. Фанатом быть запрещалось, атрибутику пытались с нас снимать.
На секторе «Металлурга» были, конечно, свои лидеры и нас всерьез никто не воспринимал, пока мы не поехали. Ну, вот так, постепенно, постепенно…и сейчас я сижу перед вами.
- Расскажи о жизнь тех лет в стране. Быть фанатом в 80-х и начале 90-х годов, что это? Ведь фанатизм того времени был скорее вызовом обществу, нежели отдельной субкультурой, и ничего кроме проблем он не сулил.
Конечно! Кто-то выбривал себе ирокез, что в нашем индустриальном городе, где и 30-ти метров не пройдешь, тебя зашибут, обзовут гомосексуалистом и прочие ориентации придумают, было вызовом.
Много людей на секторе было из неформальной среды. Опять же было золотое время, никакого пафоса, все спокойно. Было фанатской братство, сейчас таких понятий, к сожалению, наверное, нет. Мы осмысленно ехали на выезд, долго готовились, эти бабушкины флаги, эти вязаные розы, ничего больше не было, ничего.
Сейчас, на мой взгляд, все очень пафосно и от этого просто выворачивает. Ну, Россия и Украина ничем не отличались в то время, может в Литве, было чуть лучше - может, там была рядом граница. Везде были одни и те же проблемы. Была романтика, и я по ней очень сильно скучаю.
- Какие в то время были отношения с милицией?
Да что рассказывать. Все, как и сейчас. Были удары, получали нередко, попадали в вытрезвители. Пытались делать ответные вещи, но, конечно, все это было на таком уровне, чтобы только отбиться, отойти.
- Как относились родители к твоему, прямо скажем не совсем нормальному для советского общества хобби?
Ну да, уехал я в нежном возрасте, в 15 лет. Как любая мать и любой отец, отреагировали отрицательно, одним словом «НЕТ». Но отец, человек который мотался по Союзу и меня пытался возить, меня конечно понимал. Я, уже в 12 лет был в Москве, в Питере, в Таллине, я уже видел что-то другое, мне доверяли. Кончено если бы они узнали что я ехал на поезде и чуть не выпал из него, или пытался залезть на крышу вагона, но не решился, с ними был бы инфаркт. Но я живой и это здорово.
- Расскажи, как тебе пришла в голову идея создания вашего собственного журнала. И как он появлялся на свет? Ведь в то время совершенно не было условий для создания чего-то подобного.
Загорелся я,…увидев первые три номера, не помню уже как попавшие ко мне в руки, журнала «Русский Фан-Вестник». Очень меня это задело, потому что я и до этого увлекался самиздатом, пытался находить такие журналы. В Украине этого не было и все конечно пробивалось через Москву. Это потом чисто фанатские издания появились, а начиналось то все с самиздата музыкального.
Но все конечно спасибо моей тети, ведь если бы у нее не было ризографа, ничего никогда бы и не появилось, наверное. И кстати к моему большому удивлению, в 86-м году у нас уже люди пытались делать что-то подобное, какие-то непонятные 2 странице на каком-то мифическом ризографе. Так что получается я даже и не первый.
- В журналах использованы материалы и фотографии, присланные из разных уголком страны. Как в то время доставались они – материалы для издания?
Самое интересное было, когда более молодые харьковчане, дали информацию об истории своего движа. Некоторое время спустя пришло гневное письмо: «Зарежем! Порежем! Мы были первые! Мы самые старые!». Потом помирились, подружились, частично исправили ошибку, и люди до сих пор рады видеть друг друга. В общем вот так все начиналось. Много было мнений, и сколько бы человек не было, у всех правда своя. Однако стоит признать, что неточности были и все самиздаты этим грешили, потому что, правда была где-то посередине, как всегда.
- Насколько охотно делились фанаты вражеских для вас клубов фотографиями, материалами? Насколько чувствовалось противостояние на клубном уровне тогда?
К примеру, «Динамо» (Киев). Не я лично, но наши люди пытались выходить на них. Да, они прислали какое-то письмо весьма скромного содержания, но какие-то фото и нечто большее дать отказались, на контакт не пошли. Днепряне, скажем, пошли на контакт, причем с удовольствием, хотя у нас было постоянное состояние войны. Остальные даже напрашивались, очень это было тогда модно, иметь под мышкой самиздатовский журнал. Зачитывались они до дыр, в прямом смысле этого слова, и это было очень приятно, когда специально приезжали, специально разыскивали. В Полтаве я девочкам давал автографы на журналах, они наконец-то меня увидели, это было смешно, но это было.
Поймите, все не было зациклено на агрессии. Сейчас как? Вот мы, вот они, надо бить. Раньше была романтика! Не ездили специально биться, специально драться, старались уходить от этого. Да, были бойцы, которые действительно ездили для махача, но я не сказал бы, что агрессия постоянно наблюдалась. Лично человека когда-то пряхой зарубал, потом спустя годы я понял, что если бы я попал не плоской частью, а ребром, я бы мог его убить. Было сильное противостояние системе, которая гнила в то время, нас это и объединяло больше всего.
- Были ли курьезные и любопытные случаи связанные с выпуском того или иного номера журнала?
Самый курьезный случай произошел после очередной поломки нашего ризографа. Парень, который взялся помочь с выпуском 5-го номера – самого удачного, по моему мнению, жил в Ровно, что довольно далеко. Так вот за отчисления из института, в наказание, наш макет был разорван его родителями в мелкие клочья. Потом мы 4 дня, натурально, клеили эго, собирая как мозаику. Наверное, «Монну Лизу» так не восстанавливали, как мы восстанавливали этот номер «Странника».
- Как распространялся журнал, как о нем узнавали, как его продавали?
Ну, в основном конечно через личные контакты. На выездах люди заказывали, через друзей, знакомых. Фанатов в те времена было очень мало, все друг друга в принципе знали в лицо, даже враг-друг было не в таких масштабах. Сейчас, если бы не перебивала компьютерная сеть, тиражи были бы бешенные. По 200(!) экземпляров одного тиража уходило, и это было по тем меркам нормально для нас.
- Насколько сам факт наличия «Странника», да и других фанатских изданий того времени, был важен для вас и вашего движа, фанатизма в целом?
Несомненно, важен! Мы пытались влиять всеми способами на развитие нашей ниши. Нехватка людей на секторе сильно сказывалась, и мы с помощью журнала привлекали новые кадры. Возможно, многие были и не те люди, которые были нужны. Криминалитет был мелкий, на выездах часто выносились магазины и некоторые люди сели за эти вещи. Соответственно реклама шла от журнала и какой-то процент попавших людей, подтянуты были от того что они читали наше творение. Менты даже…был один офицер, который специально подходил к нам за журналами. Я не знаю, для каких целей он их почитывал, но такой факт был.
- Почему выпуск журнала был прекращен?
Все мы выросли и, к сожалению, а может и к счастью, прервалась связь поколений. Мне, конечно, могут возразить, но я считаю именно так и случилось. Может на то повлияла игра команды, может стадионные заварушки. Все это отразилось на журнале, никто не подхватил в нужный момент. Одно время делался параллельный проект – «Правобережный Фан-Вестник», но этот журнал был более развлекательным изданием на мой взгляд. «Странник» же был и стебный, и в то же время в нем поднимались вещи серьезные. Может не всегда удавалось раскрыть их полностью. Пытались немножко на патриотизме и на здоровом образе жизни выходить, как это глупо бы не звучало, потому, как алкоголизм в то время был очень модным явлением и от этого никуда фанат не уходил. Пиво и водка – это было, сейчас все по-другому. Но, по крайней мере, через журнал, прививалась хоть какая-то фанатская культура.
- Что для тебя лично дал выпуск этого журнала?
Абсолютно ничего. Если брать коммерческую составляющую, то были обо мне разговоры: «Вот ты такой, сякой…», «Вот ты заработал…». НЕТ! Ничего, никаких прибылей не было вообще. Просто это были личные амбиции, может, где-то ни тем я в жизни занимался и сейчас занимаюсь, может быть, я тогда считал, что это было мое хобби. Но какую-то нишу я занял на время и спасибо тем людям, которые были со мной в этом нелегком деле. В конце концов, какой-то период я охватил и кого-то я порадовал своим журналом.
Большое спасибо хочу сказать всем тем людям, которые мне помогали делать фанзин. Я никогда не скажу, что я это один делал, были люди, которые вместе со мной делали «Странник» и их поддержка и помощь очень были важны. В то время я был учащимся ПТУ и не хватал с неба звезд. Потому еще раз большое спасибо!
- Ты по-прежнему ходишь на стадион? По-прежнему что называется в теме?
Да, как и прежде я на стадионе. И совсем не понимаю, и даже, наверное, скажу, что не уважаю людей, которые будучи фанатами, ходили на сектор, а потом они стали «другими», и перестали ходить. Тропа на стадион, она не должна зарастать. Ведь мы ходили не для того чтоб показать у кого шарф круче, у кого выездом больше. Мы ходили и ходим на команду.
Пусть она играет не очень хорошо, и пусть на поле выходят молодые, и немножко борзенькие люди, которые из себя ничего не представляют, но это наша команда и другой у нас нет и быть не может. Сейчас их, наконец-то научили подбегать к сектору, научили уважать болельщика.
Тогда же это можно было ждать от любимцев. Опять же покойный Саша Зайцев – очень уважал фаната, Иван Поломар. Все они действительно кумиры, да и просто хорошие люди. Лично мог подойти и пообщаться. Сейчас же если и есть такое, то все равно за уши притянутое.
- Как много людей из старой гвардии на трибунах украинских стадионов осталось сегодня? Вы поддерживаете отношения?
Со всеми теми людьми, которые плечом к плечу со мной стояли тогда, я общаюсь и сейчас. Не все конечно живы, кто-то спился, кто-то ушел в коммерческую среду и стал более презентабельным. Но все мы люди и все мы члены общества. Поэтому мне всегда приятно, когда я вырываюсь куда-либо на выезд, а случается это сейчас крайне редко, приобнять и немного расшевелить уже ожиревших и полысевших товарищей. Так же как армейские друзья, они на всю жизнь!
- Знает ли нынешнее поколение фанатов запорожского «Металлурга» о существование «Странника»? Насколько журнал востребован сегодня?
Интернет и новые технологии все разрушают. Мы консервативны не потому, что не хотим нового, а потому, что забывается все старое и очень хорошее. Тем более что сейчас такие возможности, можно делать глянец, можно делать цветные фото. Раньше даже напечатать маленькую цветную фотографию было небольшим подвигом.
Европа скажем, не отказалась от журналов. Все равно есть и будут люди, которые этим занимались и будут заниматься. И Украина в этом смысле не распахана. Если где-то в Киеве, может еще где-то в крупных городах это есть хоть в каком-то виде, то провинциальные города сильно, очень сильно отстают, даже от той же России. Польша такая же страна, была под таким же прессом, но сейчас она на порядок выше развита. Когда все это разовьется и у нас, и эта ниша будет заполнена, мне будет приятно. И если меня когда-нибудь позовут и подарят «Странник» номер 85 и скажут, ты когда-то тоже его делал, я буду счастлив! Но в это слабо верится.
- Давно сам перечитывал свое творение?
Уфф…у меня, наверное, даже не все номера есть. Ничего не поделаешь, так жизнь складывается. Но конечно в руках всегда приятно подержать, если где-то его увижу.
- Для тебя, как для автора журнала, нежелание и незнание истории молодым поколением не обидно?
Обидно когда люди из других городов, с которыми ты общался, какие-то ночные разговоры вел о жизни, потом тебе через решетку стадиона пытаются что-то изобразить уличное, на волне хулиганизма, что мы больше не друзья. Чтобы не случилось, надо всегда оставаться человеком. Считаю, что у каждой группировки должна быть твердая фанатская позиция. Даже если есть крепкая связь между стариками и молодыми, в любом случае надо через историю, через прошлые ошибки, пытаться сделать так, чтоб не было стыдно за нынешние поступки.
- Как на свой взгляд ты оцениваешь современный фанатизм, его разветвления на ОФ и Ультрас?
Так должно быть! Человек, который приходит на стадион, должен четко знать, зачем он туда идет. А кто-то до него даже и не доходит, но считается в своих кругах вершителем судеб. Каждый должен занять свое место, сейчас у нас такое время.
- Как относишься к современным журналам и фанзинам фанатской тематике? Твое впечатление о них, мнение о содержании и оформлении.
Не могу сказать ничего конкретного, потому что очень редко, что-то читаю. Старые европейские журналы мне очень нравятся. Все что вокруг Украины, России и Польши, вижу редко и не в том количестве как хотелось бы. В силу может того что немножко занят как любой другой человек, достигший уже определенного возраста, уже где-то отошедший, поэтому не могу сказать что-то конкретное.
Но то, что оно глянцевое и оно читаемое, это конечно радует. Когда я сделал цветную обложку, ходил довольный неделю, а так бы я, наверное, ходил довольный еще дольше, если бы это раньше было.
- Выход журнала «Ультрас UA» весьма смелая попытка сделать прорыв в своеобразной блокаде фанатских изданий Украины. Интересно узнать твое мнение по поводу этого проекта. И возможно ли поднять это в Украине?
Все возможно. И я желаю успеха тем людям, которые это делают.
- Ну и последний вопрос, которым бы хотели завершить нашу беседу. Не было у тебя желания тряхнуть стариной, и сделать новый номер «Странника»?
Нет. Уже, наверное, если это будет продолжаться, то пусть это делают другие люди и начинают пусть с чистого листа. И в этом нет никакого моего пафоса. Я считаю, что всему свое время и что у всего должен быть какой-то свой конец. Если это будет новый виток, мне будет искренне приятно.
2008 год
Продолжение следует...