Поскольку из-за долбаной простуды мое убытие в отпуск отложено на три дня, то появилось время запилить рецензию.
Удивлен, кстати, что ветки по этому журналу до сих пор нет на форуме. Придется открыть.
Зин попал ко мне с задержкой более чем в год (большое спасибо почте России, которая первую бандероль отправила назад отправителю, а вторую попросту проебала). Но зато из первых рук, что всегда приятно.
Итак, впечатления.
Прогресс - есть, и это главное. Теперь это хороший, крепкий провинциальный зин с очень приличной для самиздата версткой и неплохим кругозором. Отдельно отмечу очень неплохие рисунки, в изрядном количестве и всегда по теме. В наши дни это не так часто встречается. Видна большая работа!
Автора можно иной раз ругать за некоторый сумбур в текстах, или за устаревшие материалы (зин датирован сентябрем 2011, по факту вышел в 2012, а некоторые выездные отчеты в нем аж за 2006-й). Но при этом зин просто-таки пропитан четкой идеологической позицией и верностью клубу. Я бы сказал, по идейности - один из самых лучших за последние годы. С другой стороны, он ухитряется не замыкаться лишь на своем клубе, а охватывать множество других тем и движух. В целом, повторюсь, отличное сочетание хорошей идейной упертости с широким кругозором. По мне - движевый (а не общефанатский) зин должен быть именно таким.
Не буду подробно разбирать все материалы, поскольку их достаточно много. Отмечу плюсом или минусом только некоторые.
Идеологические статьи "Шинник это мы", "Пособие для молодых", "Конфликтология", "Почему Русские вымирают", "Столицы и провинция" - все они представляют из себя неплохой ликбез. Нужная штука. Толковые, правильные, пусть иной раз и не самые новые, мысли и идеи. Другое дело, что сам стиль написания страдает некоторой сумбурностью, не хватает ему стройности изложения. Ну, что ж делать.
Выездные отчеты - довольно проходные, прочитал и забыл. Но вот ЧМ в Гермашке выгодно выделяется на этом фоне, читать довольно интересно. Напротив, разочаровала Хорватия - поверхностно и скучновато. А ведь матч-то был очень любопытный...
Материалы от других движей - не идеальны все, но по разным причинам. "Динамо" Киев - хорошее изложение, но мега-пафос, местами за гранью адекватности, кмк. "Десна" Чернигов - слишком просто и поверхностно, было бы интересно поподробнее. "Юнион"... вот тут хрен его знает, сам не пойму, в чем дело. Вроде бы и рассказ внятный, и бандуля из самых топовых, а читать почему-то было совсем нелюбопытно. Может, потому, что ОФ - вообще не моё, а может - потому, что в статье практически нет какой-то внутренней кухни, и оттого она похожа на некий пресс-релиз. Интервью Ольки - маловато, суховато... не раскрутил автор девушку на более подробные ответы.
Остальное (а остального - немало) оставлю без оценок... читайте!
Итого: читабельность - 4, идейность - 5, кругозор - 5, оформление - 5-, грамотность - 4, оперативность - 3-. Вот как-то так.
Cardinal № 3 (издание тульских фанатов Шинника)
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться121.07.2013 13:26:24
Поделиться222.07.2013 10:22:32
Хотел бы поблагодарить Ангела за подгон в виде крайнего номера Кардинала.
Если кратко, то понравилась идейность (движевый зин), вёрстка, рисунки.
Не понравилось больше половины текстов, особенно это касается ликбезов, очень сильно отдаёт юношеским максимализмом, стихи - наивны, как будто их писал юноша пубертатного периода.
Журналу не хватает жёсткости, что-ли.
Пожалуй, пока оставлю журнал без оценки.
Поделиться322.07.2013 11:59:11
Журналу не хватает жёсткости, что-ли.
Вот к этому, кстати, плюсану. Очень точная формулировка.
Поделиться422.07.2013 13:27:26
Врагов ни разу не поглумили, не оскоорбили, но при этом, что считаю плюсом, пригласили на страницы журнала полемизировать, предоставить им слово.
Поделиться515.09.2013 17:50:14
Описывать журнал 2010 года в конце 2013-го - это значит подставляться под упрёки в заядлой тормознутости, но так как давеча по нему отписался Машинист, а он аснова, то я по-карамазовски решил, что "всё позволено". "Кардинал" попал в мои руки в первый раз, более ранних номеров не видел, так что сравнивать было не с чем, читал на свежую голову.
Редакция использовала старый-добрый способ "вкатки" в зин - программную статью, которая получилась вполне приличной, хотя и довольно шаблонной. Впрочем, ругаться по этому поводу не хочется, потому что, во-первых, написать что-то крышесносящее в таком формате сложно, во-вторых, потому что журнал даёт и более очевидные поводы для критики. Единственное, рисунок на стр. 3, юберменш с печатной продукцией, является какой-то ну совсем запредельной банальщиной. Рубрика "Отзывы и предложения" слямзена, видимо, то ли с "ПроСпорта", то ли с убогого "мужского" глянца и здесь она не к месту: ни одного интересного письма. Ну ладно, введение фанзина прочитали, дальше переходим к основной части.
Основная же часть открывается описанием выездов за 2006 год (!), большая часть из которых из Тулы в Москву!! Одни статьи написаны в стиле "ничего не произошло, но надо же что-то писать". Хотя могу сказать, что язык у текстов вполне ничего, но какой-то уж совсем убаюкивающий Другими статьями являются "Мартовский кот" и "Незнайка на Луне". Что, блядь, это было?! Утренник в детсаду для умственноотсталых детей? Читал их с ужасом, правда, поугарал из-за того, что автор сначала на одной странице написал, что не любит всякие "бухалочки, салочки и алкодогонялочки", а потом на ней же рассказал, что "очень сильно нашипучился". Всё тонет в фарисействе...
В восторг меня, конечно, привела статья "Делижанс" (через "е", да). Текст, написанный компьютерной программой - это новое слово в фан-журналистике. Я поначалу даже подумал, что писал человек, но фраза "Из окна баса увидели красивую иномарку с торчащим из неё красно-зелёной розы на фоне символической вывески "Делижанс". А у другой девушки с чёрно-синим шарфом не было улыбки" развеяла сомнения. Тест Тьюринга не пройден, но попытка всё равно была неплохой.
Статья про оппонентов - одна из лучших в журнале. Действительно понравилась. Язык, конечно, суховат, да и фразы, от которых повесилась бы учительница литературы, проскакивают, но всё чётко и по делу. Претензии коллекционеров к тому, что автор не завалил соперников на страницах журнала говном по уши, считаю излишними. Бумага сдачи не даст, если шинари выбрали такой "ответственный" стиль повествования, то это их полное право. Вообще, как мне кажется, утряным неприятием оппонентов может похвастаться не такое уж большое количество движей, для этого нужна очень большая история проивостояния. В наши же смутные времена, когда врагов многие заводят "для развития", можно, конечно, придумать себе жгучую ненависть, а можно, как "Кардинал", поступить по-честному и написать как есть.
После собственных творческих потугов идёт большой блок неавтохтонных материалов. Сразу скажу, редакторские обязанности лучше удаются тульско-ярославским журналистам, чем писательские.
Приятное впечатление оставила статья Машиниста о хоккейном суппорте. Правда, когда я её читал, у меня всё время в голове шла некая "перекличка" с текстом, которыя я видел вроде ещё на сайте Фанпесни.ру по той же теме. Интервью с представительницей армейского питерского движа слишком сухое. Вообще-то неудачное интервью всегда на совести журналиста. Зинмейкеры, уж или переводите его в форму монолога (тогда все претензии читатели будут предъявлять к мнимым авторам-халтурщикам, поэтому способ нечестный), или лучше готовьтесь к беседе, ну или обработке полученного материала. Когда вопрос занимает четыре строчки, а в ответе два слова, получается не очень. К интервью с "мамульками" это тоже относится. Неплохое впечатление оставили отчёты о евровыездах. статья про Германию просто отличная, Хорватия похуже, но тоже ничего.
Статья про Юнион неприятно удивила. Если уж пишет её человек "кто в теме, тот знает", то она не должна оставлять впечатления, будто её настрочил на коленке школьник, подписанный на ОФНьюс. Эксклюзива ноль. Кстати, а когда Ю встречался с поляками? Или эта обрывочная фраза и есть тот самый эксклюзив?
Гвоздь номера - это, конечно, статья из матери городов русских, славного Киева в рубрике "Украина". И заграница, и с переводом морочиться не надо. Я перечитывал её раз десять, честно. Знатные загоны про тоталитарный режим - конфетка! Фан-движ ДК в 60-х годах - песня! Я вот без дураков думал, что всю вселенную создали спартачи в 72-м, а тут вот оно как оказывается. Матч Динамо-Спартак в 87-м - просто шик! Тут, конечно, прекрасно сравнение версии ДК с хрестоматийной версией мяса. Шутка про "в одиночку пол-Киева гонял" уже даже шуткой не является в виду катастрофической затасканности. Мне, честно говоря, абсолютно до фонаря, кто кого гонял, Профессор в одиночку пол-Киева или пол-Киева в одиночку Профессора, я просто сравниваю обе версии, и у меня уже щёки болят от улыбки Правда, предмет гордости динамиков вроде "нас было всего в сто раз больше, но мы всё равно, несмотря ни на что..." (помните "и пускай их очень много, человек пятнадцать-двадцать, ну а вас лишь десять тысяч..."?) оставляет странное впечатление, ну да ладно. Материал от "Десны" - нормальная визитная карточка, сойдёт.
Очень приятное впечатление оставила заметка про судейский произвол. Мне вообще нравится, когда самиздат вспоминает, что кроме движухи ради движухи, болел объединяет в первую очередь любовь к клубу. Сама статейка получилась какая-то "рваная", но то, что обратили внимание на футбольные зёрна среди фан-плевел, заслуживает уважения. Тут, конечно, очень в строку пришлось и итервью с Побегаловым.
Несколько слов про политический и мировоззренчский блок. Про стихи уже сказано до меня, это пиздец. Отрадно, право слово, что редакция не упирается в фанатизм, как в стенку, а смотрит на мир шире. Но. Я всегда считал, что лучше не писать ничего, чем писать "манную кашу". Друзья, вы правда считаете, что в вас погибает новый Эрих Фромм или хотя бы Егор Холмогров? Давайте будем честны перед собой и не тратить бумагу на наивняк. Сохраните дерево.
Сейчас перечитал написанное. Получается, что обосрал. Вышло жестковато, но мне нехотелось бы, чтобы у редакции сложилось впечатление, что и так сойдёт. Уверен, зин может быть лучше.
Отредактировано Портвейн (16.09.2013 20:59:02)
Поделиться616.09.2013 13:40:34
Жаль по Л-П таких отзывов раз-два, да и вообще по нашему зину мало отзывов, что грустно.
Похоже своего добились -кроме локкеров почти никто журнал не читал))).
Поделиться717.09.2013 09:01:52
Ну кого-то это мотивирует, кого-то наоборот "душит". Я сторонник мнения - ДЕЛАЙ КРУТО или НЕ ДЕЛАЙ! Если бы я почувствовал что материалы говно, то я бы не стал журнал выпускать пока не появились бы интересные!
Поделиться817.09.2013 10:22:13
Приятное впечатление оставила статья Машиниста о хоккейном суппорте. Правда, когда я её читал, у меня всё время в голове шла некая "перекличка" с текстом, которыя я видел вроде ещё на сайте Фанпесни.ру по той же теме.
Та статейка - совсем древняя, но она вовсе не по той же теме, хотя в чем-то и соприкасается.
Там была речь скорее о "технологии" хоккейной поддержки, чисто практические (устаревшие уже) советы - какое место на трибуне выбирать, что лучше заряжать маленьким составом и т.п. Здесь же - статья о сходстве и отличиях хоккейного и футбольного суппорта.
Общие какие-то моменты могли быть, но темы - разные...