Наконец-то! Мой ближайший соратник в Украине по части фан-литературы вернулся из командировки, что открыло доступ к некоторым отечественным, ранее непрочитанным фанзинам 2013 года. И первой была пройдена NOVITA №10.
Общие впечатления:
Еще до того, как получил журнал и приступил к чтению, я знал, что эта NOVITA – не совсем та NOVITA. А как может быть иначе? Ведь человек, который служил мотором этому изданию на протяжении многих лет и рос вместе с ним, больше не у руля. Потому, памятуя о том, что два крайних выпуска, были просто-таки отличными, я взялся за чтение нового журнала. Вроде, как и не НОВИТА он вовсе. Об этом, как бы невзначай, свидетельствует отсутствие юбилейных тирад. Новые авторы на подсознательном уровне не видят своей причастности к этому событию, потому что не причастны.
Верстка:
Минимализм, присущий верстке этого журнала, не вызвал нареканий, да и на фанфары не наработал.
Техника:
Куча ошибок в словах, пропущенных букв, повторных слов, нарушение всех законов пунктуации – все это сплошной пиздец. Какие-то предложения начинаются с большой буквы, как и положено, какие-то с маленькой. То же самое имена, названия команд, еще что-то…Эта сторона – самый большой минус журнала, над которым стоит задуматься, не меньше, чем о работе над содержанием.
Содержание:
«Выезда…»
В целом крайне однообразно. Описание всех поездок сводится к одному сценарию: на выезд поехал случайно, всю дорогу пил до состояния свиньи, в городе тоже пил, о матче писать нечего, да и не очень хочется. В сказку о том, что выезда нынче не те и писать о них нечего, я не верю. Или я на какие-то не те выезда катал/катаю… Как, к примеру, люди могли видеть все в Москве, если даже не каждый по-настоящему коренной москвич не видел в ней и половину того, что видеть не мешало бы? Сам, но крайне редко, пользуюсь таким «приемом», когда о каком-то городе писать нечего или не охота. Но 10 из 10 – перебор!
Особняком стоит репортаж по маршруту Махачкала-Грозный-Назрань-Нальчик-Пятигорск-Волгоград. Вот только совершенное отсутствие обработки текста, так режет глаз, что все положительное впечатление смазывается одним махом. И еще, его явно выдернули откуда-то из сети, даже упоминание о каком-то там видео, которое якобы прилагается, не удосужились убрать.
Кстати, каким на ваш взгляд приемом лучше всего воспользоваться, если в очередном выпуске фанзина, вы пытаетесь объять два-три и более пропущенных сезонов? NOVITA №10 распределила выезда так: 2009 – 3 репортажа, 2010 – 3, 2011 - 1, 2012 – 1, 2013 – 4. Правильно ли это, распылиться на 4 сезона сразу, игнорируя рубрику «Тур за туром», не раскрыв полностью ни одного из них. Или раскрывать и не нужно? Ведь все выезда описаны одинаково безынтересно, стало быть, ничего нового в движе не происходило, никаких изменений не было. Но ведь происходило! Движ же жил чем-то!?
«Центральный стадион»
Путевая идея, но совершенно бездарно выполненная. Любой футбольный турист далекий от Волгограда рассказал бы историю этого стадиона в фактах ничуть не хуже. А у жителей Волгограда, должно быть куда больше жизненных эпитетов и эмоций, связанных с этим местом.
«Борьба с футбольными хулиганами. Как это было в Англии»
Смерть Тэтчер, конечно, дала возможность лишний раз поднять тему. Но не Волгограду, а англичанам, которые точили на нее зуб. Тема английских хулиганов – заезженный и совершенно не актуальный материал.
«Серия U. Краткая характеристика ультрас-группировок Италии»
Этот материал или очень похожий на него, я уже где-то видел. Вспоминать где, нет смысла, потому что и он, по моему разумению, бесполезен для волгоградского фанатизма. Очевидно, им добрали объем журнала. А вот для меня, на волне собирательства членских карточек ультрас-групп, среди которых частенько попадаются итальянские, было интересно освежить в памяти кое-какие факты.
«RVFC history»
Интересно. Интересно еще и потому, что на протяжении всех воспоминаний о событиях вокруг матча ЦСКА – «Ротор», я пытался вспомнить, был я на этом матче или нет. И все же, скорее всего, я был на следующем, а во время этого, был в армии. Тем не менее, написано прилично. Пожалуй, лучший материал выпуска.
А вот заметка под названием «Ротор – Сельмаш» – совсем не то, чего я ожидал.
«RVFC friends»
Не глубоко, но интересно. Сам с этим Кевином не знаком, но читать упоминания о нем приходилось.
«Люди не хотят праздника, и не хотят этот праздник делать»
Забавно то, что я, как и все, наверное, встречал этот материал в сети. Но на мониторе я его не читал, а тут, на тебе, печатная версия. Что имеем? С чем-то согласен, над чем-то стоит подумать, что-то пропустить мимо. Как мне кажется, изложенные Юрой мысли, многим будут непонятны. И не каждый полезет в интернет искать значение слов «сегрегация» и «субстратирование».
Итого:
Считаю, что на «троечку» авансом, фанзин вполне наработал.
Подробности и заказ на сайте