Осилил 26-й номер. Дичайше рад, что одолжил почитать у коллеги, а не купил сие творение "насовсем"...
Итак.
Техническая сторона.
Обложка (что спереди, что сзади) - офуенно крута. Но зачем переворачивать название журнала?!! Все знают, что означает перевернутый баннер, каков смысл у перевернутой эмблемы соперника в анонсе на гостевой... Так что такое дизайнерское измудство - это самоопускалово какое-то, право слово.
Дизайн. Траурные ленточки в углу каждой страницы - шлак полный, в остальном - просто, без изысков, сносно.
Верстка. Технически местами довольно "грязненькая" (висячие строки, поехавшие абзацные отступы, растянутые на целую строку слова, в одном месте в текст "прокрался" кусок другого текста...) Кроме того, адское злоупотребление "выделениями" (очень много болда и италика, в текст вклиниваются то другой шрифт, то другой размер, то другой цвет...) Общее впечатление - неряшливо.
Много хороших фоток, но много и мелких, причем часть - неважно обработана, так что иногда шиш чо разберешь.
Грамотность - очень неровно. Местами вполне нормально, местами - распиздец адовый, вызывающий лютое раздражение вплоть до суицидальных позывов ап стену. Характерный пример: стр. 33, второй абзац, "БЕСПРЕЦИНДЕНТНО", бу-га-га... но самое-то бу-га-га, что затем на том же развороте то же слово дважды написано правильно! Вывод - как прислано, так и сверстано, вместо редакторской и корректорской работы болт там плавал.
Содержательная сторона.
Тут, я бы сказал, всё еще хуже.
Отчеты о выездах... Кроме первого Кенига (он тоже не супер, но все-таки достаточно читабелен) все остальное - ни о чем. Тускло, а местами и безалаберно. Не поленюсь привести целый абзац одного из таких творений: "Сказать, что игра была говно, сказать в целом ничего, я же скажу, что игра была полный пи*дец. И точка. И поймал себя на мысли: "На х*й я сюда приехал?..." Не на мысли, мол, "может не стоило ехать?", а именно "на х*й?" и "зачем?". На меньшее не согласен". Оцените всю красоту слога, блеск стиля, глубину идеологии, а также грамотность... Собственно, если заменить в этом отрывке слово "игра" на слово "текст", то и получится примерная оценка как этого отчета, так и некоторых других. И довеском - очень раздражает отсутствие подписей.
"Наша игра" - возможно, для самих торпедонов это и интересно, мне же, как стороннему читателю, предельно скучно.
"Хроника хулиганизма и беспорядков" - не мое, эта рубрика была мне нелюбопытна и в старых Бульдогах, ничего не изменилось. Для кого-то, конечно, она главная в журнале, я же (как и предыдущую) читал ее "по диагонали". Но не могу не отметить, что некоторые события с участием чб обсосаны аж трижды - в матчевом отчете, "нашей игре" и ХХБ. На фига?
Евро-2012, акции "С Новым годом" и "Запад-5" - ну, в качестве летописи сгодятся.
Ликбез про Тукманова, ДСО, ФК Запад-5, блиц-интервью с игроками, Фан-фалеристика, Правда за Рикиша - материалы все дельные и полезные, но "для внутреннего пользования". То есть право на жизнь в зине имеют безусловно, но для стороннего читателя не так уж интересны.
Письмо в редакцию от девушки - н-ну... скажем так, тема не раскрыта.
Граундхоппинг - порадовал сам факт появления этой статьи, да и рассказ получился довольно интересным, вот только малость сумбурным. Опять же - редактуры не хватило.
Чтиво - простите, каша какая-то. Хотя понравилось, что авторы не побоялись привести и критические отзывы о книге. Молодцы, стремятся к объективности.
Видео и Стикофилия - два самых бесполезных материала номера, просто бла-бла-бла вокруг двух предельно кратких тезисов "Вышел фильм" и "Многие собирают стикеры". Правда, рисунок с лошадкой на этой странице - единственное, что в этом номере заставило улыбнуться. Впрочем, юмора в Бульдоге исторически нехватка, стиль такой.
Гость в студии - интервью с ТМS - вот это отличный материал. Умный собеседник, толковые мысли, во многом близкие мне (это притом что я-то - представитель и другого поколения, и другого стиля фанатизма). Хорошо, что такие идейные люди еще существуют и гнут свою линию.
Итого - из 60 страниц текста мне плюс-минус понравились пять с половиной (Кениг-1, ГХ и TMS), из остального примерно треть - "не моё" и две трети - ну, вы поняли...
Итого. Техническая сторона - на четыре с большим минусом. Не дал бы и этого, но обложка вытащила. Творческая сторона - трояк, и то из уважения к бренду.