14-ый год стал крайне богат на прочитанные новинки по сравнению с предыдущими годами, в частности я осилил: Дуст Инфо (1-10) + СпецДуст, Скитальцы-3 (4-ый дочитываю), КФВ-11, Ультрас Ньюс Казахстан, ФРАГС-4, ЛП-4, ЯВ-6, пару статей Кристаллизации. Всю прочитанную (и не прочитанную) печать не делю на отдельные категории: проги, книги, классический и не классический фанзин, считаю всё за одно - за печать. Потому моё субьективное мнение будет на всю печать вместе взятую. Независимо от того, что ещё не прочитал, итоговое мнение не поменяю.
фотожаба - верстка года - за лучшее техническое исполнение - Первое место отдам Скитальцам, многолетний опыт полностью отражается в нынешней деятельности. Также хотел бы отметить дневниковый стайл ЯВ: весьма стилистично и симпатично.
днище ебаное - провал года - Нет отдельного журнала, который мог бы назвать провальным... Скорее есть отдельные минусы, которые мог бы отметить и которыми был разочарован. Например, разочаровала языковая часть ЯВ-6, блок ОФ-Укр в КФВ-11, во ФРАГС-4 совершенно не понравились разбивки с переносами на следующие номера... Но, пожалуй, самым главным разочарованием стал журнал в формате "для своих", доступ к которому и по сей день закрыт. Вроде бы ЗФ внесён в общий список, а вроде бы толку от ентого мало.
Сталин-партия-НСДАП - пропаганда года - за лучшие идеологические материалы (касается всех материалов, имеющих "обучающую функцию, не обязательно направления в политическом векторе) - Здесь с большим отрывом побеждает Дуст Инфо.
Малевич лайк - рисунки года - за лучшие оригинальные рисунки - В 14-ом году всех участников можно смело наградить в номинации провал года: в некоторых журналах рисунков нет вообще, в некоторых 1-3, но это как-то не серьёзно... Поэтому в данной номинации отмечу 6-й НТ, который прочитал как раз в прошлом году наряду с остальными новинками, но это, естественно, вне конкурса. Кстати, приветик отметил дубненца, хотелось бы заценить его прошлогодние работы, про которые упомянуто, а то все они как-то мимо меня прошли.
Турорператор - выезда года - за лучшую выездную рубрику года. Отмечу ЯВ (которые пробивают практически все выезда) и Кристаллизацию (удалось зацепить два крутых стоповских отчёта о тройниках), но, учитывая фактор величины города в сочетании с географией поездок, номинацию отдам КФВ.
Скрудж Макдак - рациональность года - за лучшее соотношение цена\качество. Не могу назвать кого-то одного, скажу, что цена в 200-250р является оптимальной для издания. И в эти рамки вошли многие.
Пушкинатор - лучшая статья года - за лучшую статью года. По памяти никуда не заглядывая выделю пяток наиболее запомнившихся статей: Белград (Скитальцы-4), Грозный (ФРАГС-4), Тройник по Питеру (Скитальцы-3), 1999 год (ЛП), Вместе весело шагать по болотам (Скитальцы-3). Вообще из Скитальцев много что запомнилось, именно их отправлю в топы! А если говорить в целом, то лучшими считаю исторические материалы, статьи с преобладанием дичайшего угара и какие-то нестандартные статьи.
Липучка - лучший ПИАР года - наиболее удачные ходы в популяризации журнала. Традиционно в топах КФВ и Скитальцы. Но предпочтение отдам последним из-за большого масштабного охвата.
100% - актив года - наиболее активный в издании журнал. 1 место ЛП, 2 место ДИ, 3 место Скитальцы.
От себя добавлю несколько номинаций, которые не включены в голосование, но считаю выделить их стоит.
1)Обложка. 1 место отдам ЛП (импонирует тема с рисунками и особенно с игроками). А второе место отдал бы ЯВ, запомнилась их яркая обложка.
2)Домашечка. Всегда принято выделять выезда, будто дома совсем ничего интересного происходить не может. Так на домашки можно совсем забить, а зачастую именно так и происходит... Поэтому здесь отмечу Дуст Инфо. Очень много полезной и качественной инфы относительно домашних игр развеивает миф о том, что дома ничего интересного происходить не может.
3)Да здравствует футбол (спорт)! Очень катирую в журналах статьи с описанием самого футбола: какие-то интересные футбольные факты, комментарии с хода игры и прочее прочее... Но у большинства описание игр выходит совсем сухим и в общих чертах. Потому тут отмечу Скитальцев. Следом идут Дуст Инфо.
4)Прочитано на одном дыхании. Есть журналы, которые читаются в несколько подходов. Тут могут наложиться и обьективные обстоятельства, например занятость. Но часто бывает, что самому становится скучно из-за скудной языковой части, слишком тяжёлого или неинтересного материала. Потому посчитал нужным выделить енту номонацию, а в частности, ЛП за лёгкость в чтении и восприятии.
5)Вью года. Как ни странно, но больше всего запомнились вьюхи в ЯВ (1 с игроков, 1 блиц с представителями ФНЛ). Очень удачный ход, особенно на фоне остальных материалов.
6)Рецензия года. Считаю по рецензиям тоже можно провести голосование, ведь именно они во многом способствуют к приобретению и прочтению журналов. Отмечу W-d (Скитальцы-4), Портвейна (Кристаллизация) и видео-обзор от Крабелота.
Что-то совсем запесделся на ночь глядя... ))))))))) Перейду к финальной тройке. Можно сколько угодно расписывать тот или иной журнал, по тем или иным номинациям. Но финальная тройка - есть финальная тройка!
1 место - Дуст Инфо. Дусты действительно больше всего удивили и поразили своей измельчённой внутренней кухней.
2 место - Скитальцы-3-4. По Скитальцам отмечу, что журнал от номера к номеру не только держит планку, но и прогрессирует. Количество страниц стало немного больше, редакция разжилась ещё больше на новых колоритных авторов.
3 место - ЛП-4. ЛП порадовал своей лёгкостью, прочитал журнал буквально за пол-дня с перерывами (хотя обычно у меня процесс занимает куда больше); нельзя не отметить периодичность и кол-во вышедших номеров; ну и в отдельных номинациях тоже блеснули, в частности, обложка.