Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Фанзины Кубани

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Желто-зелёный движ из Краснодара сейчас активно развивается, и перф крутой могут сделать и организация вокруг движняка присутствует. Кубанцы имели несколько проектов в плане фан-печати, последние были программки "Трибуна ЮГ". Но вчера я прочитал просто шедевральный экземпляр всей отечественной печати - Арбузная Мастерская.
Это реально очень крутой зин, я ржал в голос на каждой странице. Но такой эффект - результат стечения нескольких факторов.
Первый фактор - безбашенность выездюков.
Второй фактор - самобытность и простота.
Третий фактор - самоирония.
Четвёртый фактор - манера языка и написания отчета.

Вся манера выездов и вообще, видимо, жизни группы этих фанов - сто процентов антиЗОЖ. Парни без водки вообще не мыслят свои приключения. Отсюда и приключения, которые преследуют фанов, всё таки по трезвому дури меньше. Например, дико понравился момент, когда они гуляли по набережной и вороны кричали "карррр", а фаны вторили им "мейцы Москвы". До такого додуматься ведь надо. Очень много приколов, много алкоголя и блёва. С самого начала познакомив читателя с группой ДЕБИЛЫ, парни только умножали глум. Язык написания вторит, собственно, поведению - он прост, как сочинение у двоечника в пятом классе. Но такой текст по другому смотрелся бы противно. В общем, если читатель не упёртый ЗОЖник, с узким взглядом отрицания всего остального, обладает чувством юмора и ранее имел опыт безбашенных поездок на собаках, ему понравится.
Давно я не прочитывал зин за день исключительно из-за того, что не мог оторваться от чтения.

2

Хмм... а мне "Арбузная мастерская" в свое время показалась редчайшим говном и просто-таки образцом того, как НЕ надо делать фанзины.
Правда, читал я ее, когда она еще была свеженькой. Не исключаю, что сейчас, при прочтении через годы, впечатление может быть совсем другим...

3

Ну знаешь, если смотреть по наполнению, то повторять я бы уже не стал такое)))) Но читается угарно, огонь просто.

4

Ну фиг знает. Я читал - плевался, точно помню.
Но повторюсь, сейчас, вполне возможно, и не плевался бы...

5

тут можно восполнить пробелы в памяти по поводу данного зина - http://greenmile.ru/fans/fanzin/arbuz01/

6

Приветик, спасибо за ссылку.
Бегло просмотрел - и все встало на свои места.
Штука в следующем: люди описывали действительно крэзовые и глумные темы, и это вперло Дивана сегодня, а меня тогда не особо впирало, потому как примерно подобным образом катались все, и чем-то незаурядным эти события не были. Зато слог написания (что тогда, что сейчас) кажется мне детско-дебильно-безграмотным, потому и вердикт был столь нелицеприятным...
Проиллюстрирую на паре примеров:

"В комке взяли две литровые бутылки водки и стоя в тамбуре стали глушить ее понемногу. На улице становилось душно и жарко. Стас стал показывать в двери проходящим пассажирам средний палец восклицая: «Шайзе !,Эй вы шайзе». В вагоне было очень много дачников, которые подсаживались по пути с ведрами и прочей хуйней, которые не сводили с нас глаз. Мы же пили водку почти без закуски. Стакан своими глазами уставился на ведро с клубникой и говорит: «Бабка дай клубники, ну че ты, ну дай клубники. Бабка не пукай, дай клубники». Мы все попадали давясь от смеха, бабка же была в трансе небось обосралась".

"Хочется отметить особо отличившихся фанатов в 1999 году. Турист катался на троллейбусе держась за рога. На каждом матче будь то «Кубань» или «Черноморец» его забирали в ментовку, тем самым установил рекорд по количеству загребов. Проезд остался невменяемый во Владике. Скромный поехал в Саратов на «Спартак», но матч не состоялся. Так же нажравшись он упал в свое гавно".

Кто-то скажет, что с литературной точки зрения это хорошо написано?!! Ребят, это слог шестиклассника-троечника из школы для умственно отсталых.
Другое дело, повторюсь, что сами описываемые события - это масса глума и все такое. Поэтому сейчас действительно может читаться с интересом и ностальгией. Сейчас, но не тогда, когда зин был свежим...

Отредактировано Машинист (10.01.2014 01:08:54)

7

По стилю написания мы явно разошлись во мнениях))))
Я сформулировал его так - "Язык написания вторит, собственно, поведению - он прост, как сочинение у двоечника в пятом классе."
И все же в такой подаче есть что-то. Вот например львиная доля предложений в журнале имеют одну и ту же конструкцию: сложное предложение, соединенное наречием поэтому. Простота как раз и добавляет атмосферности. В общем, думаю, меня поняли.

8

Диван написал(а):

Простота как раз и добавляет атмосферности.

Кхе. Вообще-то простота - это хорошо. Качественная простота - это Чехов или Хемингуэй (кстати, лично мне первый нравится, второй нет, но не суть важно).
А тут не простота, тут примитивность, а местами и малограмотность... :unsure:

9

Tartan написал(а):

Я правильно понимаю, что в бумажном виде журнал (АМ) не издавался ?

Издавался, и был одно время в MagShop.

10

Tartan написал(а):

Я правильно понимаю, что в бумажном виде журнал (АМ) не издавался ?

Издавался, я его именно на бумаге читал. Ризограф, А4, ч/б, насколько помню.
Кстати, обложка в цветном виде (как на сайте) - еще туда-сюда, но в черно-белом - опять-таки лютое УГ...

11

как первый раз показалось, в то время, как журнал был издан и попал мне в руки, так и сейчас считаю - Арбузная Мастерская - редкое говнецо! Один из худших зинов, которые читал... Быть может некоторые события и тянут на дикий угар, но дремуче-деревянный язык авторов просто отторгает!...

12

Журнал действительно продавался, помню его обложку. Жаль, что тогда не обратил внимания. Вообще периодически покупаю неизвестные мне региональные издания, всегда с мотивацией "а вдруг". "Вдруг", если память не изменяет, не случалось ни разу. Если б я мог тогда оценить этот кубанский зин, приобрёл бы обязательно. Сейчас вот прочитал текст в Интернете и спешу кратенько поделиться впечатлениями.

Почти весь объём занимают описания выездов олдовых краснодарцев. Все они созданы в так любимом мною жанре "пил-блевал". Люди, профессионально любящие Родину, обязательно найдут там пропаганду нездорового образа жизни, оправдания маргинализации и личной несостоятельности, втягивание молодёжи в мир мелкого криминала и случайных алкогольных связей и прочее-прочее. Я не из таких, поэтому считаю, что главное в хорошем выездном отчёте - это желание прочитавшего заглянуть в календарь гостевых игр своей команды, положить в рюкзак пару читых носков и пилить на вокзал. Мне вот захотелось, значит и статьи получились. Блевать на себя и трясти причиндалами перед честым народом мне, конечно, не улыбается, но это нюансы :-)

Выделять какие-то отдельные сочинения смысла нет - разнообразием они не радуют (хотя нет, выезд на дубль РСМ стоит особняком). Везде водка, бомжовки в подъездах и "сдача билетов". Сложилось, кстати, впечатление, что все отчёты написал один и тот же человек, хотя подписаны они разными погонялами. Тут одно из двух. Или самый ответственный кубанец-редактор кардинально поработал над слогом незадачливых писателей (хотя герои статьи "Дебилы или даунфанс" могли отчитаться и мычанием с размахиванием руками), или у единственного автора отличное размножение личности. Очень надеюсь, что его детство было счастливее, чем у Билли Миллигана. Забавно, кстати, в этом случае выглядели выезда за Кубань: единственный невменяемый фанат блюёт с голой жопой на заднем сиденьи рейсового автобуса и угорает, разговаривая разговоры со своим альтер-эго.

Кроме отчётов в АМ имеется только вполне приличное введение-экскурс в историю, порадовавшее признанием, что к коллективу "примыкают в основном дебилы, но есть приятные исключения", парад алле этих неразумных личностей в виде вышеупомянутой сверхглумной статьи "Дебилы или даунфанс" и заключение с текущим на момент выхода журнала описанием дел в одном флаконе.

Пренебрежение журналом петербургскими коллегами могу списать лишь на общее несовпадение представлений о прекрасном. АМ действительно ни с какой точки зрения не похожа на НТ, и это, конечно, неспроста.

Да, язык фанзина местами неблестящ (хотя местами очень даже), а грамотность такая, будто авторы в антисемитском угаре отвергают все правила русского языка, описанные в лингвистических трудах Розенталя. И хрен с ним! Могу привести кучу примеров аналогичных косяков из классики отечественной фан-печати (про современные произведения и говорить нечего). Вёрстка и оформление, которых я в глаза не видел, вообще дело десятое. Такие издания мы любим не за это.

"Проводники наотрез отказались брать нас бесплатно и тогда я сказал, что только откинулся из зоны и еду домой после 15 лет отсидки. Это не подействовало, тогда я сказал что, положу голову на рельсы, если нас не возьмут, реакция осталась той же, контролеру было по хуй. Тогда я переменил тему и сказал, что я охранник тюрьмы и если она не возьмет нас в поезд, я освобожу 10 насильников, скажу им номер поезда и они отъебут ее во все щели. После этого вагончик тронулся, а мы остались". Разве не прелесть? :-)

Итого. Не шедевр, конечно, но прочитал я АМ с большим удовольствием.

ЗЫ. А когда и из-за чего у Кубани началась войнушка с ростовскими? В "мастерской" об этом ни слова, как раз наоборот.