Журнал действительно продавался, помню его обложку. Жаль, что тогда не обратил внимания. Вообще периодически покупаю неизвестные мне региональные издания, всегда с мотивацией "а вдруг". "Вдруг", если память не изменяет, не случалось ни разу. Если б я мог тогда оценить этот кубанский зин, приобрёл бы обязательно. Сейчас вот прочитал текст в Интернете и спешу кратенько поделиться впечатлениями.
Почти весь объём занимают описания выездов олдовых краснодарцев. Все они созданы в так любимом мною жанре "пил-блевал". Люди, профессионально любящие Родину, обязательно найдут там пропаганду нездорового образа жизни, оправдания маргинализации и личной несостоятельности, втягивание молодёжи в мир мелкого криминала и случайных алкогольных связей и прочее-прочее. Я не из таких, поэтому считаю, что главное в хорошем выездном отчёте - это желание прочитавшего заглянуть в календарь гостевых игр своей команды, положить в рюкзак пару читых носков и пилить на вокзал. Мне вот захотелось, значит и статьи получились. Блевать на себя и трясти причиндалами перед честым народом мне, конечно, не улыбается, но это нюансы
Выделять какие-то отдельные сочинения смысла нет - разнообразием они не радуют (хотя нет, выезд на дубль РСМ стоит особняком). Везде водка, бомжовки в подъездах и "сдача билетов". Сложилось, кстати, впечатление, что все отчёты написал один и тот же человек, хотя подписаны они разными погонялами. Тут одно из двух. Или самый ответственный кубанец-редактор кардинально поработал над слогом незадачливых писателей (хотя герои статьи "Дебилы или даунфанс" могли отчитаться и мычанием с размахиванием руками), или у единственного автора отличное размножение личности. Очень надеюсь, что его детство было счастливее, чем у Билли Миллигана. Забавно, кстати, в этом случае выглядели выезда за Кубань: единственный невменяемый фанат блюёт с голой жопой на заднем сиденьи рейсового автобуса и угорает, разговаривая разговоры со своим альтер-эго.
Кроме отчётов в АМ имеется только вполне приличное введение-экскурс в историю, порадовавшее признанием, что к коллективу "примыкают в основном дебилы, но есть приятные исключения", парад алле этих неразумных личностей в виде вышеупомянутой сверхглумной статьи "Дебилы или даунфанс" и заключение с текущим на момент выхода журнала описанием дел в одном флаконе.
Пренебрежение журналом петербургскими коллегами могу списать лишь на общее несовпадение представлений о прекрасном. АМ действительно ни с какой точки зрения не похожа на НТ, и это, конечно, неспроста.
Да, язык фанзина местами неблестящ (хотя местами очень даже), а грамотность такая, будто авторы в антисемитском угаре отвергают все правила русского языка, описанные в лингвистических трудах Розенталя. И хрен с ним! Могу привести кучу примеров аналогичных косяков из классики отечественной фан-печати (про современные произведения и говорить нечего). Вёрстка и оформление, которых я в глаза не видел, вообще дело десятое. Такие издания мы любим не за это.
"Проводники наотрез отказались брать нас бесплатно и тогда я сказал, что только откинулся из зоны и еду домой после 15 лет отсидки. Это не подействовало, тогда я сказал что, положу голову на рельсы, если нас не возьмут, реакция осталась той же, контролеру было по хуй. Тогда я переменил тему и сказал, что я охранник тюрьмы и если она не возьмет нас в поезд, я освобожу 10 насильников, скажу им номер поезда и они отъебут ее во все щели. После этого вагончик тронулся, а мы остались". Разве не прелесть?
Итого. Не шедевр, конечно, но прочитал я АМ с большим удовольствием.
ЗЫ. А когда и из-за чего у Кубани началась войнушка с ростовскими? В "мастерской" об этом ни слова, как раз наоборот.