Наконец-то прочитал журнал, растянув чтение аж на 4 недели… Не было интересно? Наоборот! Всё было весьма и весьма на уровне, и я максимально растягивал удовольствие. Перейду к сути.
Техническая часть журнала с неким приветом из нулевых. Слишком простенькое оформление, местами даже примитивное. По порядку.
- Обложка симпатична, но не оригинальна и плагиатична. Подобное уже исполняли в девятом КФВ.
- Внутренние стороны обложки пустые, их вполне можно чем-нибудь заполнить. И вообще пустот в журнале было очень много. Многие материалы заканчивались, образуя пустоты от четверти до половины страницы. В этом случае можно было сделать элементарную подгонку за счёт увеличения фотографий. Ну и желательно, чтобы был более плавный переход от старых глав к новым и они начинались с новых страниц, а не шли сплошным текстом. Хотя кое-где (выборочно!) это соблюдается за счёт образования пустот, о которых написал выше. В общем, в этом вопросе нет последовательности.
- Главы к отчётным текстам тоже оформлены по-разному. В идеале надо указывать 1)даты, 2)соперников, 3)счёт, 4)количество выездных и 5)расстояние. Вместо этого километраж указан только в одном месте. Даты и счета указаны выборочно. Количество выездных не указаны вообще. Да, частично по тексту этот пробел восполняется, но всё-таки надо приходить к единому оформлению. Получается тяп-ляп…
- Фотографии в целом хорошие, передают атмосферу. Имеются перфы, составы, женские прелести… Но вот тоже отмечу не последовательность. Где-то щщи замазаны, где-то нет. Причём на одной и той же странице. Вопрос - почему? Ещё авторы страдают публикацией практически одинаковых фотографий на одной странице или развороте. Например, страница 32, или 36-37. Должно же быть разнообразие, а не одинаковость. Ну и последнее в тему фото - в некоторых местах не соответствие фотографий с реальностью. Яркий пример – самая первая фотография, где пати по скин-теме можно было наблюдать только по одному (!!!) персонажу, а не по всем, как было заявлено. Ну и тема с галстуками и белыми рубашками, где на фото только двое из четверых, считаю, тоже провалилась…
- Во вью Барнаула забыли вопросы выделить жирным текстом.
- Многим статьям не хватает авторства, хотя есть подозрение, что подавляющее большинство материалов написано одним человеком. Надо развиваться в этом вопросе.
Творческая часть.
- Дела движевые. Практически с первой страницы текста всё очень и очень захватывало: перфы на домашках, противостояние с полицией, отношения с клубом, выезда… И описанное не было банальным, всё протичатанное заходило просто на ура. Из всего прочитанного сделал вывод, что саратовский движ находится как бе в стороне от остальных, поддерживая с большинством движей лиги нейтральные отношения (не путать с дружескими, чем страдает вся остальная лига!), и стремится хоть к какой-то околохоккейной (сначала написал околофутбольной, но стёр, ггггг) активности. И здесь особняком стоит противостояние с Пензой. Скажу так – то, как описана проигранная муткой с Пензой, стоит отдельных наивысших похвал! Да, проиграли, да, не организованно, но само описание было очень крутым, и парням ни в коем случае не стоит комплексовать. Это одно из лучших проигрышных описаний, которое я читал когда-либо. Если не сказать, что самое лучшее! Молодцы, пять баллов!
Слегка удивил вброс в сторону West Wings Saratov, которых назвали кузьмой и антифа. Но самое главное нет обоснования их взглядов и что они плохого делают для общества. Одно дело, если бы их представители долбились в очко и активно пропагандировали гомосятину… Но совсем другое дело, если они слегка не любят усатого пидораса. Думаю, его много кто не любит. Взгляды меняются. В общем, лично меня не удалось убедить в том, что вингсы плохие типы, и, на мой взгляд, они делают на трибуне весьма крутые вещи, которые достойны уважения по меркам отечественного фанатизма. Вброс не удался.
- Музыкальная страница. Оказалась совершенно не лишней. В материал вошёл обзор известных и не известных коллективов, а также символический хит-парад рекомендуемых песен. Обязательно в ближайшее пройдусь по нему. Материал особо будет полезен подрастающему поколению. В конце совет по конспирации. Бонусом следовал обзор саратовского Казантипа. Его следовало сделать короче, чисто как обзорный для общего развития.
- Вью с представителями лиги. Даёт исчерпывающий ответ о каждом движе ВХЛ. Кто-то капнул чуть глубже, кто-то более поверхностно. Больше всего понравился Ростов, который разложил всё по полочкам, вью очень затянуло. Саранск запомнился двойными стандартами, так как практически каждый из представителей подтапливает за клуб вышки, причём все они разные. Смола запомнилась выездной активностью.
Практически все представители считают новочебоксарский Сокол топовым движем лиги (когда та была в полном составе, теперь Сокол временно не существует). А также все единогласно ненавидят, презирают и просто недолюбливают движ и клуб ХК Чебоксары, который за два года успел выстроить вокруг себя большой негатив. Тем удивительным стало интервью от представителей ХК Чебоксары в конце журнала, которые ещё больше дополнили представление о лиге.
В целом вывод о лиге такой, процитирую: «После чемпионата ВХЛ, попав в первенство ВХЛ мы удивились той атмосфере всеобщей дружбы среди фанатских коллективов лиги. Порой кажется, что в этом дивизионе отечественного хоккея законсервировался фанатизм советского периода, в хорошем смысле этого слова. Под этими словами я понимаю времена, когда драки были редким явлением, а приезжих фанатов не воспринимали как злейших врагов.» Ни добавить, ни убавить.
Минусом всех вью стали слишком усложненные вопросы (порой даже 4 в одном). Но скорее всего это стало попыткой раскрутить на ответы, так что во многом оправдано.
- Глава 6 – Край родной. Слишком муторно, усложненно, да и к тому же растянуто до следующего номера. Надо было сразу всё изложить без растяжек в современную обработку. Не зашёл материал.
Фотокарточки в конце хороши. Также в конце написано, что с этого сезона планируется выпуск программ «Степень кристаллизации». Выпускалось ли что-то на сегодняшний день сказать сложно.
Итого: пока это лучший зин, который я прочитал в этому году! Я не читал предыдущих выпусков, но что-то мне подсказывает, что это лучший зин из трёх выпусков. Очень интересно, новО, специфично. Всем советую и рекомендую.