Уфф… наконец-то осилил дебютный номер «Свободен!» Делюсь впечатлениями. Их много. Как водится, разделю их на технический и творческий аспекты.
Техническая сторона.
Обложка. Снаружи - просто отлично. Изнутри - хорошая задумка и классная компоновка, но есть существенный минус: почти все фотки стадионов подобраны так, что 80% площади на них занимает зеленое поле, поэтому выглядят они… почти одинаковыми. Крупные планы трибун, индивидуальные особенности стадиков - были бы куда более в тему.
Дизайн. Весьма неплохо. Во многом напоминает Nordic Times, и этим радует
Верстка. По профессиональным меркам - огрехов много (висячие строки, неравная высота колонок, некорректно врезанные фото), но по большей части - все это терпимые мелочи, а не фатальные косяки.
Качество печати. У обложки - отличное, внутри - о-о-очень так себе, для офсета фотаньки могли бы быть значительно «разборчивее». О соотношении «вины» в этом типухи и верстальщика (точнее, обработчика фото) судить, пожалуй, не возьмусь, но уверен, что «вина» эта - обоюдная.
Грамотность. В целом - в порядке, видно, что «люди работали». Мелкие огрехи есть, но общий уровень - высокий для самиздата.
Объем. 76 страниц А4 (не считая обложки) - это мощно и солидно, тем более для дебютного номера.
Бонус. Отличный календарик. Очень приятно!
И еще ремарка. Дичайше бесит отсутствие подписей под абсолютно всеми текстами, притом что подавляющее большинство написано от первого лица. Это - совсем не айс.
Итого за техническую сторону ставлю пять с минусом. По творческой - не все так радужно…
Творческая сторона.
Начну с проекта в целом. Состоял он в том, чтобы за сезон объездить все до единого города чемпионата и первенства Свердловской области и из каждого, соответственно, выдать репортаж. Задача выполнена, молодцы. Но сразу встает вопрос: а что дальше? Область «кончилась». Повторить то же самое на следующий год? Получится пиздецки скучно, это очевидно. Объездить область теперь по шайбе или минику? Откатать соседнюю Пермскую, Челябинскую или Курганскую? Перейти на свободный выбор без рамок? Или… оставить этот выпуск журнала единственным (не на это ли намекает отсутствие номера на обложке)? Посмотрим, что выберет редакция, а сейчас оценим то, что уже есть
Основной блок (25, кажется) отчетов - это, как и заявлено, Свердловская область. Рубану сплеча и резко: все до единого, кроме пос.Динас, меня ужасающе разочаровали. Просто у-жа-са-ю-ще - читал, скрипя зубами… но дело тут не в литературном качестве текстов, а в несовпадении приоритетов - моих и авторских. Мне-то в фанзине хочется читать о чем? Дорожные приключения, впечатления от города и стадиона, эффект присутствия, антураж, фанатизм и глум. Что же предлагают авторы? Стандартный (может плюс-минус меняться, но…) костяк всех отчетов - это:
- 25% - сухая справочная информация о населенном пункте «от сотворения мира», в духе: «Появление первых жителей на месте современного посёлка Арти относится ко второй четверти XVIII века. В 1745 году тут возникла марийская деревня Апонасул…»
- 25% - столь же сухая история местного футбола (а-ля «На базе Горбытуправления и артели «Новый быт» была создана команда ДСО «Спартак» под руководством А.Сараева. На автоприцепном заводе футболь¬ную команду «Рот фронт» организовал М.Клюткин…»)
А особенно в подобном духе отличился отчет о домашке екатеринбургской «Смены», где из двух страниц текста полстраницы занимает… биография спонсора клуба, вплоть до полученных им почетных грамот!!!
Понятно, что все это (пол-отчета, а иногда и больше) - слегка обработанная копипаста, но читать ее мне было АБСОЛЮТНО неинтересно. Кстати, авторы, видимо, и сами подозревали, что не я один такой читатель окажусь, и для проверки внимательности один из подобных кусков текста впендюрили в бонусный текст о Гагре аж два раза подряд Не надейтесь - заметил, хоть читать такое было и дичайше скучно, но читал я добросовестно, не пропуская…
Далее:
- 25% - уже авторский текст о ходе самого футбольного матча, часто с турнирными раскладами, фамилиями игроков и детальными описаниями голов и моментов. Для спортивной газеты это нормально, для фанзина - скучно и малоуместно. Кстати, и большинство фотографий в журнале - именно футбольные игровые моменты…
- 25% - и только четверть (в лучшем случае!) каждого отчета была нормальным, более-менее живым описанием антуража, глума и приключений. Счастливое исключение составил только вышеупомянутый Динас.
Очень, очень трудно было все это воспринимать. Понимаю, что, например, игрокам какого-нибудь «Брозекса» или «Динура» будет более интересно, но читатель-фанат/хоппер явно хочет чего-то другого…
Идем далее, и там уже повеселее.
Золото-2015, каменский фанатизм и верхнепышминская история Х - вот это уже гораздо лучше! Три добротных, интересных и познавательных фанатских материала (первые два - еще и весьма подробные). За них - смело пять баллов!
Далее - бонусы. Абхазия - скроена по лекалам свердловских отчетов, то есть 2/3 справочно-исторической нудятины и 1/3 вполне бодрых и живых авторских впечатлений. Литва - этакая обзорная пробежка, вполне неплохо и познавательно. Эстетика ебеней - вот примерно такие отчеты и хотелось бы видеть; хоть он и не супер-пупер, но 100% авторский и целиком посвящен антуражу вокруг матча и дорожным перипетиям.
Наконец, «Некриминальное чтиво» - страничка о программках… Тема дельная, хоть и тоже не совсем для фанзина. Написано толково. Единственное, что позабавило: парни сетуют, что у них в области всего шесть клубов выпускают программки, плюс один - календарь-справочник. Кхе, все познается в сравнении: нам впору люто завидовать, в Ленобласти делают проги только ДВА клуба. Но это к теме рецензии не относится.
Круглю и резюмирую: на мой взгляд, попытка усидеть на двух стульях и сделать нечто интересное и для околофутбольной тусовки, и для собственно футбольной - удалась так себе. Первым - огромный процент (больше половины - точно!) текста будет откровенно скучен, вторые - в большинстве будут охуевать от неформальных «вкраплений», мата и сленга. На месте авторов я бы выстриг из каждого отчета по 3/4 «официоза» и издал отдельным журналом для «футбольных людей», а вот из остального - получился бы отличный ГХ-зин. В нынешнем же виде, уж извините, при всем уважении, творческая сторона тянет только на три с плюсом. Притом что по объему наезженного, обработанного, отснятого, написанного и вообще сделанного - парни просто красавцы!