Рецензия MagShop/Свободен! # 1/Россия
Все идет к тому, что вот-вот на свет появится второй выпуск граундхоппинг-зина СВОБОДЕН!, который будет рассказывать о путешествиях по городам и весям, но прежде всего, конечно, стадионам Челябинской области. А только что я дочитал первый номер, посвященный футбольному туризму по просторам Свердловской области...
Прежде чем начать, хочу напомнить, как родился этот достаточно неординарный и, безусловно, интересный проект, не имеющий аналогов ни в России, ни в Украине, ни в других странах бывшего СССР. Все началось с того, что весной 2015 года, перед началом очередного футбольного сезона, команда хопперов из Екатеринбурга задалась целью: посетить матчи всех команд, выступающих в первой и второй лигах чемпионата своей области. А это, на минуточку, 25 игр от Качканара и Красноуфимска до Каменск-Уральского и Ирбита. Могу себе представить, как непросто было коллегам, но осуществить задуманное, несмотря на отвратительную работу федерации футбола, спонтанные переносы и отмены матчей, прочий форс-мажор, вкупе с не то чтобы чересчур большими, но зачастую немаленькими расстояниями, им все-таки удалось. Впечатлениям об этих путешествиях, а также результатам исследования региона в географическом, культурном и, конечно, спортивном планах и посвящен журнал СВОБОДЕН!
Внешний вид издания чем-то напоминает старые добрые фанзины 90-х, начала-середины 2000-х годов: РУССКИЙ ФАН-ВЕСТНИК, NORDIC TIMES, 4 O'CLOCK DOG и др., между которыми много общего. Я не случайно перечислил издания армейских или проармейских фанатских движений. Дело в том, что идейным вдохновителем проекта СВОБОДЕН!, как известно, является фанат ЦСКА. Справедливости ради стоит сказать, что его лучший друг и соратник, который тоже путешествовал, фотографировал, писал, а также верстал сам журнал, напротив, болеет за "Спартак".
Пожалуй, единственный недостаток, который становится явным при поверхностном знакомстве со СВОБОДЕН! №1, это чрезмерное и не всегда удачное применение различных рамок к фотографиям. Такое ощущение, что перепробовали все, что только можно. Некоторые из этих экспериментов явно не удались. Еще бы карту области, например на задней обложке, чтобы визуально ориентироваться в путешествиях не обращаясь к Гуглу. В остальном порядок.
Содержание. Первый же матч, который посетили хопперы, прошел в присутствии всего-навсего 12 зрителей. Тем интересней было посмотреть, что будет дальше, насколько разнообразным и интересным получится каждый из последующих отчетов. Сразу скажу, что все они мне чертовски понравились. Прежде всего, благодаря хорошему слогу авторского коллектива, за что честь им и хвала.
Вспоминаю, что читатели из других регионов сетовали на то, что, дескать, для фанзина в СВОБОДЕН! чересчур много лишней, как будто не имеющей ничего общего с граундхоппингом и фанатизмом информации. Я не согласен. Достаточно посмотреть на это со стороны любителей футбола в Свердловской области, тех же фанатов, но не каких-то раздолбаев, которым все равно за кем идти, а ребят с головой, тех, что интересуются. Ведь в журнале много истории, трудового и спортивного прошлого городов, полезной информации об областных командах, отдельных спортсменах, карьера которых так или иначе пересекалась с флагманом уральского футбола "Уралмашем". На этот счет здорово сказал кто-то из местных читателей, мол, жили мы, не тужили, дальше своего носа, как правило, не заглядывали, скупую информацию черпали из клубных групп в социальных сетях, если таковые вообще были. А тут на тебе - журнал целый! А в нем море доселе неслыханного о футболе родного края: отчетов пачка, и краеведческой инфы накидано, и про стадионы, и про суппорт, и истории охуительные. Полностью соглашаюсь с этим, не имея права сопротивляться. Журнал хороший, причем как в познавательном, так и в развлекательном плане.
А вот к каравану сетующих на то, что репортажи как будто не имеют конкретного авторства, присоединяюсь. В начале почти каждого из них сообщается или, по крайней мере, становится ясно, кто именно рассказывает о том или ином путешествии. И даже если в итоге текст был написан коллективно, автор все равно тот, кто начал. Необходимо подписать! Что особенно хочется отметить, в текстах мало ошибок.
Заключительная часть журнала состоит из прочих материалов, связанных с проектом косвенно или не связанных вообще. В одном из них автор золотого сезона 2015 года, фанат салдинского "Титана", ответил на вопросы редакции. Интервью получилось разносторонним и в тоже время интересным. В другом рассказывается история фанатского движения "Синары" из Каменск-Уральского, с которым я слегка познакомился в 2014 году, гы-ы... В третьем изложена история фанатизма в Верхней Пышме, похоже, канувшего в Лету.
На закуску читателю предлагают отвлечься от суровых уральских реалий и переместиться в солнечную Абхазию и европейскую Литву. Оба репортажа мне также понравились. Особенно поездка на матч чемпионата Абхазии по футболу, потому что сам я давным-давно планирую путешествие по стадионам мятежной республики, но пока не получается.
Заключительный материал возвращает нас к чемпионату Свердловской области. Он посвящен такой немаловажной детали любого спортивного мероприятия, тут я с редакцией полностью согласен, как программка к матчу.
Вне всякого сомнения, проект удался, журнал получился хорошим. С учетом того, что выпуск дебютный, моя оценка: 5 баллов из 5 возможных.
Живя в России, Украине, Сербии, на каждом из этих этапов местным футболом я интересовался гораздо больше, чем остальным. Футболом в широком смысле этого слова. Поэтому СВОБОДЕН! №1 мне хорошо понятен.
Получить подробности и оформить заказ можно здесь или написав нам на fanzines@mail.ru