Первое издание из серии книг про армейский движ. Дебютная часть посвящена поколению 70х, первым фанатам ЦСКА.
Отвёл на прочтение книги неделю. Читал размеренно, так сказать, растягивал удовольствие. После прочтения остались смешанные чувства. Вроде и фаниздат, а остался какой-то привкус официоза, что-ли. Книга показалась миксом фанвестника, автобиографии и клубной программки.
Название вполне себя оправдывает, и, как мне кажется, подобрано очень удачно. По Союзу катались, братсво армейское - нерушимо. Грамотно обыграли название в духе того времени. Обложка понравилась, лаконичная. А вот сам формат книги - квадратный, плюс склейка, пусть и качественная, не очень удачное решение. А вот вёрстка и качество фотографий поразило, профессиональные фотки высочайшего разрешения, не считая старых газетных заметок. В тексте ни одной ошибки нет и быть, видимо, не могло, очень профессионально всё выглядит. Хотя тираж и прочие данные, по канонам самиздата, отсутствуют.
Само содержание не то, что бы нестандартное, но показалось неожиданным. Сказался возраст автора (за 50). Манера изложения очень напомнила книгу "Фанаты 80" от представителя ДК. Наверно, потому, что авторы этих книг ровесники. В книге много исторических фактов, касающихся как зарождения фанатизма и игр ЦСКА, так и союзного быта. Дух времени передан на все 100%. Кому-то будет тяжело читать т.к. в книге нет мракобесия, угары описаны очень корректно. Порой даётся слезливоностальгическая оценка различным фактам. Заклятые враги описываются исключительно в дипломатичной манере. Радует и некая объективность, поражения признаются, отсутствует пафос формата "мы - самые-самые". Одним словом, текст не типичный. Не тот, что мы привыкли читать в фаниздате. Много интересной инфы, затронут период, когда мясо дружило с Динамо. Когда тренера ЦСКА утверждали через министра Обороны СССР. Есть много стихов, от ушедших Садырина, Перхуна и Ерёмина, до загорелых Вагнера Лава и Думбия (прости, Господи ). Но то, как писал выше, сказался возраст человека, родившегося и прожившего основную часть жизни в Союзе. Ему простительно,ггг Не так много старых фоток, но те что есть - колоритные. Отчёты очень плотно связаны с разборами игр и состава команды, прочей кухней. Мне было интересно читать об этом т.к. сам я фан армейцев, историю люблю, а вот аналогичный материал про другой клуб с трудом бы осилил, если честно. Иногда проскакивает излишняя автобиографичность, автор слишком глубоко погружается в свои личные воспоминания, к фанатизму, и порой, даже к футболу, не имеющими отношения.
Ещё книга несёт функцию летописи, перечислены почти все все все погремухи армейцев, стоявших у истоков фанатизма ЦСКА. Прочитав книгу, сразу захотел перечитать исторический РФВ. Что сейчас с удовольствием и делаю.
Не буду книгу рекомендовать кому-либо. Скажу, что каждый конь должен иметь это издание у себя в коллекции. Автору безмерная благодарность за труд.
Жду вторую часть про фанатов 80х. Будет хит, уверен.
Отредактировано W-d (13.04.2016 20:39:04)