Перед тем, как перейти к рецензии, выражу огромный благодар парням, которые смогли со мной пересечься, подстроиться и провести «сделку» прям перед моим отъездом на Родину. Как раз убил время в дороге, прочитав журнал, буквально за один присест. Собственно, к рецензии.
Технически-дизайнерская сторона.
Название журнала – отлично! Обложка журнала – хорошо.
Журнал полноцветный… Скажу прямо, цвет не оправдал себя, все фото в журнале очень маленькие, примерно по размеру составляют 1/8 часть от страницы. То есть, порой казалось, что без лупы хрен что разберёшь. Я бы сделал немного по-другому: увеличил фото до размера в полстраницы (или в треть), но при этом размер текста, а особенно межстрочье, уменьшил. Получились бы те же самые 52 страницы, но зато с крупными фотографиями, которые значительно больше передали бы атмосферу журнала. К слову, в первом номере SZ была аналогичная ошибка.
Наличие фона, даже не знаю, насколько оправдано, но можно было выбрать три фоновые фото поудачнее, потому что особо не понятно, что там, а глаз при чтении режет…
Во многих статьях авторы подписаны – это плюс. Но в некоторых статьях авторства нет (статья про футбол, зачатки движа). В этом случае следовало подписаться, например, «от редакции» или как-то так…
Все статьи начинаются с новых страниц – это плюс. Но минус в том, что очень много статей заканчиваются на пол-колонки или две трети, образуя пустоты… Это можно было избежать, увеличив те же самые фото... Задняя сторона обложки вообще полностью чёрная, хотя туда можно было запилить календарь игр, например, или увеличить маленькую козу.
Грамотность порадовала. Заметил ошибки лишь в знаках препинания, кое-где требовалась разбивка одного длинного предложения на два коротких из-за смысловой нагрузки.
В общем, если всё суммировать, недоработки есть во многих компонентах. Если надумаете делать второй номер, то всё это учтёте. Опыт приходит с годами.
Содержание.
Журнал начинается со статьи про историю всего Домодедовского футбола, начиная с самых-самых древних времён. Статья может быть местами и скучноватая, но обязательная, как вводная часть. Особо в ней размусоливать не стали, выделили самое основное и по делу. В общем, хорошо, правильно, а главное – информативно!
«У нас дорога лишь одна» - статья про зарождение движа до наших времён. Здесь и первый сектор, и первый баннер, и первые друзья, и первый выезд, и первые бригады, и первые стычки, и много что ещё… Неплохо, но не более того. От себя добавлю, что движ всё-таки поздновато зародился, хотя вроде все предпосылки для этого были – и команда высокие места брала, и город относительно столицы находится близко. Поэтому этот материал мне показался достаточно стандартным на фоне историй от остальных, которые мне известны или приходилось читать ранее.
Далее идёт выездная рубрика, состоящая из описания 5 выездов. Это самая мощная рубрика всего журнала! Во время чтения всего этого я и угарал, и удивлялся, и восхищался, в общем, меня переполняли эмоции. Ставка в описании всех поездок была сделана на хулиганизм (не путать с околофутболом). Сюжет каждого отчёта оригинальный и не предсказуемый. В общем, думал, что прочту банальщину, но получилось наоборот. Но так, собственно говоря, и должна выглядеть выездная рубрика за 5-ти летку существования. Раскрывать все карты не буду, иначе остальным будет не интересно. Но ситуации порой ну очень не стандартные проскакивали.
«Интервью с золотником» - просто, чтобы было… Такие вещи надо освещать более глобально и тщательно, чтобы после чтения, читатель захотел попасть на игру Металлиста или понять, что золото за МД – это действительно круто! Но этого нет… Тема освещена очень поверхностно, не к месту оказались вопрос про большой футбол (мы же суппорт ё локал тим освещаем!), и ответ про веселье и угар (а как же романтика?)… Также отмечу, что сами вопросы были не очень грамотно поставлены.
«Бойцовский клуб». Вью с околофутбольным представителем Домодедово напомнило вью с таким же представителем из «Динамовца Начеку». Тогда офщика гоняли по географии страны, в надежде на богатейший выездной опыт интервьюируемого. Но как не старался интервьюер, кроме двух выездов, ничего больше не услышал… Здесь было примерно тоже самое, только речь шла не о выездах конкретно, а обо всём по чуть. Отмечу некоторые острые вопросы, но офщик старался держаться молодцом настолько, насколько получалось. В итоге всё это привело к куче нестыковок, смысл которых сводится к тому, что есть движ, а есть бойцовский клуб. И между двумя группами существует ну просто громаднейшая пропасть… Кстати, такой любопытный факт. Металлисты пару раз имели плотный дружеский контакт с Буревестником (рубка с Рамой, пиро в Домодедово, пати), а Домодедовские офщики имеют плотный контакт с Реутовом. При этом последние с Бурей злейшие враги… А вот ещё пример. Домодедовские офщики развязывают войну с Рамой, но отвечать за конфликт пришлось именно движу…
«Старт Чугуев» - пожалуй, самый скучный материал всего номера. Всё очень стандартно, переход от одной банальщины к другой. Также отмечу, что это вью стало третьим по счёту, оно хоть и оказалось поглубже остальных, но совершенно не взбодрило. Мне кажется такие темы лучше описывать не в виде вью, а в виде повествования, давая-получая техническое задание.
Заключительные статьи про «союз М8Юнайтед» и «Вместо заключения» - мало и поверхностно, но для финиша, возможно, самое оно.
Итого.
Итак, что имеем. Лично у меня замечаний к журналу не мало, самое главное – небольшой объём! Получилось что-то на уровне крайнего «Областного Очерка» или ТУЖа. Хотя за 5-6 сезонов движа можно было написать побольше. Например, не увидел описания рубки в Быково против Рамы (хотя и оппонент статусный, и рубка массовая была); можно было сделать трэш-статью на тему всех подрезанных баннеров МД (есть же такая фишка у движа снимать афишные баннеры); можно было добавить что-то из личной ГХ-коллекции (насколько знаю, металлисты посещали и Луч в Раме и Харьков); можно было написать про участие в фан-турнирах… В итоге всё свелось к – футбол, драки, бухло. Не хватает идейной и креативной составляющей. Местами получились ну слишком поверхностные статьи. А всё поверхностное быстро забывается. Хотя мощнейший выездной блок точно отложится в моём сознании, а также простота и искренность в стиле описания. Вот уж действительно «парни, вы откедово?»
Оценка от меня – 7 из 10.
Отредактировано Efrem (04.05.2016 15:33:35)