Горожане # 1/Нижний Новгород (Россия)
Перебрав большую часть присланной и переданной мне из Москвы иностранщины, я наконец-таки приступил к ознакомлению с отечественным самиздатом 2015 и 2016 года выпуска, начав с одного из самых загадочных фанзинов прошлого года - ГОРОЖАНЕ №1.
Напомню, что не найдя общего языка с его автором, в один прекрасный день мне надоело стучаться в закрытую дверь и я продолжил поиск "на стороне". В конце концов нашлись люди, которые выслали мне оригинальный экземпляр, попросив в замен всего ничего - оплату почтовых расходов. Благодарю, друзья!
По внешнему виду, беря во внимание отечественные устои, фанзин напоминает скорее фан-программку. Обложка номера хороша. Внутри минимализм, что на мой взгляд хорошо, но нет ни одной фотографии, что плохо.
На 16 страницах формата А5 уместилось: вступительное слово автора; интервью с идейным вдохновителем нижегородской группировки UNITED FORCE; репортаж с выезда в Чебоксары-2015 и первая часть двойника Оренбург-Сергиевск-2015; практические советы по использованию пиротехники в современных реалиях; рассуждение о вреде понтов; призыв петь погромче; и, наконец, заключительное слово редакции приглашающее к активному сотрудничеству.
Выпуск мал, да удал. Несмотря на небольшой объем в нем действительно есть, что почитать. В первую очередь это касается мастерски написанных репортажей. Особенно мне понравился рассказ о выезде отца и сына на двойник Оренбург-Сергиевск. Представьте себе степень моего разочарования, когда на самом интересном месте текст прервался, с обещанием продолжения в следующий раз. Непонятно почему везде, где только можно, фанаты футбольного клуба "Нижний Новгород" называют свою команду не иначе как "Великий и Могучий". С этим вышел явный перебор. Кроме того начало и конец оказались полны излишне громких заявлений и далеко идущих планов редакции. Теперь-то, спустя год, мы видим, что по каким-то причинам из хорошей затеи ничего не получилось.
Причин, почему первый номер самиздата ГОРОЖАНЕ стал единственным, может быть множество. Не будем гадать. Главное, что даже эта толком не реализованная идея, служит нам хорошим примером того, как из нескольких листов бумаги при помощи компьютера и обычного принтера можно сделать действительно стоящий продукт, который может идти в ногу со временем и, также как и интернет, приносить пользу фанатской культуре.